Мудрый Экономист

Одной обязанностью стало меньше...

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 5

Перечень ситуаций, в которых организация, применяющая спецрежим в виде ЕНВД, признается налоговым агентом в отношении НДС, приведен в положениях ст. 161 НК РФ. В таких ситуациях она обязана выставлять счета-фактуры. Но с 1 января 2014 г. налогоплательщики вправе не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. Предоставлено ли подобное право и налоговым агентам?

Новации законодательства

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона N 420-ФЗ <1>, вступившему в силу 1 января 2014 г., налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС в соответствии с требованиями гл. 21 НК РФ, за исключением операций, не подлежащих обложению (освобождаемых от обложения) данным налогом в соответствии со ст. 149 НК РФ.

<1> Федеральный закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Таким образом, обязанность налогоплательщика составлять счета-фактуры при осуществлении операций, не подлежащих обложению (освобождаемых от обложения) НДС, с указанной даты упразднена.

Согласно п. 2 ст. 24 НК РФ налоговые агенты наделены теми же правами, что и налогоплательщики.

С учетом изложенного налоговые агенты наравне с налогоплательщиками вправе с 1 января 2014 г. не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. Такой вывод сделан в Письме Минфина России от 19.03.2014 N 03-07-09/11822.

Но это общие формулировки. А для организации, применяющей спецрежим в виде ЕНВД, важно знать, в каких ситуациях она может воспользоваться указанной преференцией. Давайте разбираться.

Когда конкретно?

Как упоминалось выше, ситуации, в которых организация-"вмененщик" признается налоговым агентом в отношении НДС, определены положениями ст. 161 НК РФ. В их числе операции:

Таким образом, организация, применяющая спецрежим в виде ЕНВД, обязана исполнить обязанности налогового агента в отношении НДС (исчислить и уплатить в бюджет налог, составить счета-фактуры, представить в налоговый орган налоговую декларацию), только осуществляя операции (или участвуя в них в качестве посредника), перечисленные в ст. 161 НК РФ.

Поэтому и ответ на поставленный вопрос (в каких ситуациях такая организация может воспользоваться преференцией, установленной пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ) следует искать исходя из законодательных норм ст. ст. 149 и 161 НК РФ в совокупности.

Полагаем, в данном случае речь идет об освобожденных от налогообложения услугах, оказываемых на территории РФ иностранными организациями, не состоящими на учете в российских налоговых органах. Так, если иностранная организация оказывает организации, применяющей спецрежим в виде ЕНВД, услуги по разработке программ для электронных вычислительных машин, баз данных и т.д. (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ), у последней не возникает обязанности по выставлению счета-фактуры за иностранного поставщика. Прежде налоговый агент иностранной организации - исполнителя услуги обязан был выставлять счета-фактуры за иностранного налогоплательщика без выделения суммы НДС.

Если же виды оказываемых услуг (выполняемых работ) не поименованы в ст. 149 НК РФ, то российская организация как налоговый агент обязана выставить счет-фактуру за "иностранца" - плательщика НДС. При этом следует учесть характерную особенность заполнения счетов-фактур налоговыми агентами, предусмотренную в Постановлении Правительства РФ N 1137 <2>: в строке 5 указываются номер и дата платежно-расчетного документа, который подтверждает либо факт перечисления суммы НДС в бюджет, либо факт оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) (пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры <3>). Выбор варианта заполнения названной строки зависит от того, на основании какого именно положения ст. 161 НК РФ организация признается налоговым агентом.

<2> Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
<3> Приложение 1 к Постановлению Правительства РФ N 1137.

Т.М.Медведева

Эксперт журнала

"ЕНВД: бухгалтерский учет

и налогообложение"