Мудрый Экономист

Великая китайская стена: откроются ли ворота?

"Международные банковские операции", 2014, N 3

Во все усиливающемся противостоянии России и Запада взоры бизнеса логично поворачиваются на Восток. И банки тоже не могут остаться в стороне. Только вот банкам это сделать сложнее в силу многих причин - и регуляторных (с обеих сторон), и процедурных, и рыночных. Реально ли в настоящее время или в ближайшей перспективе начать расчеты с Китаем в юанях или рублях? Нужно ли это банкам в России и Китае? Насколько банки могут быть готовы к этой ситуации? Какие трудности могут возникнуть в этой области для российских банков?

Л.М. Рылова, ООО "Чайна Констракшн Банк", заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами и финансовыми институтами

В настоящее время вопрос о широком использовании национальных валют при расчетах между Китаем и Россией весьма актуален.

Традиционно в расчетах по торговым контрактам между компаниями КНР и РФ используются доллары США. В основном это связано с пожеланиями китайской стороны получать доллары США в связи с их широким использованием на территории КНР, а также с ограниченным использованием юаней в РФ. Тем не менее в последнее время объем операций в национальных валютах имеет устойчивую тенденцию к росту. В первую очередь расчеты в юанях становятся популярными при сделках торгового финансирования, страховании экспортных кредитов, поставках энергетических товаров и драгоценных металлов. Увеличивается объем конверсионных операций по валютной паре рубль/юань на межбанковском рынке обеих стран, а также на биржевых площадках: на Московской бирже и в Китайском центре биржевых валютных операций. На российский рынок активно выходит китайская платежная система UnionPay.

В этой связи банкам необходимо решить ряд таких актуальных вопросов, как упрощение процедуры открытия корреспондентских счетов в китайских банках, изменение нормативов Банка России и включение средств, размещенных на корреспондентских счетах в китайских банках, в высоколиквидные активы для расчета норматива мгновенной ликвидности (Н2), а также в целях уменьшения коэффициента взвешивания по риску для расчета норматива достаточности капитала (Н1).

Также остро стоит вопрос налогообложения процентных доходов по кредитным сделкам, что ведет к удорожанию привлеченных средств.

Остается актуальной проблема с установлением новых и расширением уже существующих лимитов на российские банки, а также увеличением их сроков. Средняя длина лимита составляет один год.

Следует признать, что емкость рынка валютно-обменных операций рубль/юань невелика, и это затрудняет реализацию сделок на крупные суммы. Решению этой проблемы могут помочь расширение линейки инструментов и улучшение условий торгов на бирже.

Отмечу, что российским банкам нелегко переориентироваться с привычного европейского рынка на пока не очень понятный азиатский рынок. В то же время и китайским коллегам сложно осваивать уже сложившийся российский рынок. Только совместные действия центральных и коммерческих банков двух стран могут привести к положительному результату.

А.А. Новиков, эксперт по торговому финансированию и документарным операциям

Расчеты в китайских юанях и российских рублях по контрактам, заключенным между российскими компаниями и их партнерами в КНР, начали набирать популярность еще пять лет назад, когда в рамках российско-китайской межправительственной подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству было заключено соглашение между Банком России и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах и начат эксперимент по проведению таких расчетов между шестью российскими приграничными регионами и четырьмя регионами КНР.

Компании, расположенные в этих регионах (особенно российские), с удовольствием воспользовались этой возможностью для проведения расчетов: российские компании - для расчетов в китайских юанях за поставки импортных товаров из КНР, в том числе для обеспечения так называемого челночного бизнеса, расчетов в сфере оказания туристических услуг; китайские компании - для расчетов в российских рублях за поставки энергоресурсов, продукции деревообрабатывающей промышленности.

Впоследствии эксперимент был признан успешным. Объемы приграничных расчетов в национальных валютах стремительно нарастали, поскольку не были привязаны к курсу каждой из валют к доллару США. Это позволяло исключить влияние волатильности на валютном рынке и связанных с этим курсовых разниц на конечную цену продукции, что, в свою очередь, позволяло компаниям, как российским, так и китайским, заключать контракты на более выгодных стоимостных условиях.

После этого по решению Народного банка Китая возможность проводить расчеты в китайских юанях с российскими компаниями получили компании, находящиеся в любых, а не только в приграничных областях. Одновременно российские банки начали открывать прямые корреспондентские счета в китайских юанях, Банк России разрешил компаниям - резидентам РФ открывать расчетные счета в китайских юанях в российских банках, а на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начались торги по валютной паре рубль/юань. Первым банком, открывшим прямой корреспондентский счет в китайских юанях, был ВТБ, за ним последовали и другие банки.

Все это свидетельствует о том, что расчеты в национальных валютах между Российской Федерацией и КНР необходимы бизнесу. Они давно и успешно осуществляются, более того, постоянно развивается нормативная база двух стран, с каждым шагом все больше облегчая и упрощая процедуру проведения таких расчетов как для непосредственных участников коммерческих контрактов, так и для банков, обслуживающих эти расчеты. И это, безусловно, было и будет интересно для коммерческих банков, потому что Китай в настоящее время является одним из лидеров мировой экономики и объемы взаимной торговли Российской Федерации с КНР постоянно увеличиваются, а следовательно, увеличиваются и объемы денежных потоков в национальных валютах в банках, обслуживающих эти расчеты.

Проведение расчетов через корреспондентские счета является для большинства крупных банков, особенно исторически специализирующихся на международных расчетах, давно и успешно налаженной услугой, поэтому дополнительные трудности в этой области могут возникнуть только в связи с изменениями в регулирующем законодательстве России и (или) КНР.

В то же время, учитывая последние договоренности между Российской Федерацией и КНР в газовой сфере, можно смело говорить о новом качественном скачке в развитии сотрудничества между двумя странами. Это, безусловно, приведет в дальнейшем к росту взаимных расчетов между нашими странами в целом, в том числе между компаниями наших стран в национальных валютах. А с учетом последних геополитических событий проведение расчетов в национальных валютах позволит снизить зависимость как от негативного влияния изменения курса рубля к доллару США, так и от возможного применения мер ограничительного и запретительного характера при проведении расчетов в долларах США в целом.

Н.Ф. Колюшенко, эксперт по международным расчетам

Расчеты в юанях с Китаем идут уже в течение ряда лет. В 2008 г. Китай начал свой проект по превращению юаня в одну из мировых валют, и в 2011 г. объем трансграничной торговли в юанях составил в долларовом эквиваленте более 400 млрд долл. США, или немногим менее 10% внешнеторгового оборота Китая. По прогнозам крупных международных банков, к 2015 г. 50% расчетов Китая с развивающимися странами, странами БРИКС будут осуществляться в юанях. В прошлом году соглашение о прямых валютных торгах КНР подписала с Великобританией. По данным Bloomberg, чаще всего юань используется в сделках в Гонконге, Сингапуре, Австралии и Германии. А в 2013 г. в списке самых торгуемых валют мира китайская валюта обошла евро.

Россия начиная с 1992 г. создавала правовую базу для использования рубля в международных расчетах (было бы желание у сторон по контрактам заключать их в рублях). Россия и Китай планируют увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах в рамках взаимной торговли, инвестиций и кредитования. Российские власти совместно с китайскими коллегами намерены работать над стимулированием роста взаимных капиталовложений: в освоение месторождений полезных ископаемых, объекты транспортной инфраструктуры, строительство жилья на территории РФ.

В принципе внешнеторговые контракты могут заключаться в любых валютах, которые приемлемы для сторон. Можно вспомнить расчеты в переводных рублях, которые были расчетной валютой для стран СЭВ. Как только рухнул Советский Союз, все расчеты были переведены в доллары и другие международные конвертируемые валюты. Банки всегда проводят расчеты хотя бы в нескольких валютах.

Нужно ли это банкам? По моему мнению, банкам нужно то, что нужно их клиентам. Однако переход к расчетам в новых валютах требует открытия соответствующих счетов ностро и подготовительной работы с банками-корреспондентами. Желательно наличие специалистов, знающих особенности рынков и владеющих языком (в данном случае - китайским). Ранее счета ностро в юанях можно было открыть только в российских "дочках" крупнейших китайских банков: Банка Китая и Торгово-промышленного банка Китая, - затем счета стало возможным открывать и в банках континентального Китая.

Однако спрос со стороны клиентов российских банков на расчеты в юанях был невысок. Во-первых, потому что только с 2012 г. все китайские предприятия с экспортно-импортной лицензией получили право получать экспортную выручку в юанях. Во-вторых, хотя китайские экспортеры объективно заинтересованы в переходе на расчеты в юанях (это позволяет им экономить на расходах по конверсии выручки и упрощать ее администрирование), имелись бюрократические и технические сложности с возвратом экспортного НДС по контрактам, заключенным в юанях (на настоящий момент я не располагаю сведениями, произошли ли изменения в этом вопросе). В-третьих, российские клиенты-импортеры, пользующиеся инструментами торгового финансирования, продолжали использовать в расчетах доллар США, поскольку стоимость торгового финансирования в юанях, привязанная к SHIBOR, выше, чем в долларах США (LIBOR+). Существенная разница в ставках финансирования зачастую не компенсировалась возможностью получения более низкой цены за товар в юанях по сравнению с долларами.

На настоящий момент с учетом введенных санкций, а также сокращения и удорожания западного финансирования можно предполагать, что интерес к расчетам в юанях возрастет. И кстати, за счет того, что платежи осуществляются без банков-посредников, расчеты в юанях сокращают время прохождения платежей, нет необходимости отвечать на запросы американских и европейских банков, часто поступающие при проведении расчетов в долларах США и евро.