Мудрый Экономист

Прием на работу выпускника

"ЭЖ-Юрист", 2014, N 37

В некоторых компаниях предпочитают принимать на работу выпускников, не имеющих опыта работы, и обучать их с учетом специфики своего производства. При этом у работодателей возникают следующие вопросы: когда можно отказать выпускнику в приеме на работу? Правомерно ли устанавливать молодому специалисту испытательный срок? Какие документы необходимо оформить? Ответы на эти вопросы - в данной статье.

Когда можно отказать?

Для работодателя прием на работу вчерашних студентов слишком большой риск, так как молодые люди не обладают в достаточной степени необходимыми для успешной профессиональной деятельности навыками и соответствующим опытом работы. Поэтому главная задача работодателя - отобрать из выпускников - претендентов на должность наиболее способных, обладающих необходимыми деловыми качествами, мотивированных на получение знаний и навыков, необходимых для исполнения должностных обязанностей. При этом при отсеве претендентов, не удовлетворяющих его требованиям, работодателю следует помнить, что одной из гарантий, установленных трудовым законодательством, является запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Часть 2 ст. 64 ТК РФ содержит указание на то, что не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. То есть работодатель может отказать молодому специалисту в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с его деловыми качествами, или в силу прямого предписания федерального закона.

Под деловыми качествами работника следует понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере) (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

В случае когда работодатель отказывает выпускнику - претенденту на должность в приеме на работу, он обязан по требованию кандидата, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ). Впоследствии этот кандидат может обжаловать такой отказ в суде. Поэтому работодателю следует внимательно отнестись к составлению письменного отказа.

При подготовке письменного ответа на запрос выпускника работодателю следует объяснить конкретную причину отказа, указать на отсутствие у него тех деловых качеств, которые необходимы для выполнения обязанностей по должности, на которую он претендует, либо сослаться на установленные ограничения, предусмотренные федеральными законами.

Практика показывает, что закрепление требований, предъявляемых к тем или иным должностям, в локальном нормативном акте (например, в должностной инструкции) позволит работодателю четко аргументировать основание отказа в приеме на работу. По этому поводу Роструд в Письме от 09.08.2007 N 3042-6-0 указал, что отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника).

Испытательный срок

Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При принятии решения о включении в трудовой договор условия об испытании работодатель должен убедиться в том, что выпускник не относится к категории лиц, которым испытание устанавливать нельзя. К таковым, в частности, относятся:

Если условие об испытании будет включено в трудовой договор с выпускником, которому не допускается устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Увольнение такого выпускника по результатам испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ) будет незаконным.

Вместе с тем, исходя из содержания абз. 5 ч. 4 ст. 70 ТК РФ, можно сделать вывод, что испытание при приеме на работу может быть установлено для выпускников:

Нужно отметить, что если при заключении трудового договора в него было включено условие об испытании, то работодателю необходимо помнить, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Это означает, что во время испытательного срока молодой специалист обладает теми же правами, что и работники, принятые на такую же должность ранее или принятые без испытания.

Оформление

Документальное оформление трудовых отношений с выпускниками производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством для приема на работу. Однако есть некоторые особенности.

Если выпускник заключает трудовой договор впервые, то согласно ч. 4 ст. 65 ТК РФ работодатель должен оформить ему трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, далее - Правила).

Следует отметить, что согласно п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), запись об образовании на первой странице (титульном листе) трудовой книжки осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.).

В соответствии с ч. 7 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующего уровня и следующей квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:

Поскольку Закон N 273-ФЗ установил новые уровни профессионального образования, а в подзаконные нормативные правовые акты (Правила, Инструкцию) соответствующие изменения внесены не были, отдельные специалисты считают, что на основании диплома бакалавра (специалиста, магистра) в графе "Образование" на титульном листе трудовой книжки следует делать запись: "высшее - бакалавр" ("высшее - специалист", "высшее - магистр"). Представляется целесообразным до внесения соответствующих коррективов в подзаконные нормативные правовые акты или официальных разъяснений соответствующих органов по данному вопросу в графе "Образование" указывать одно слово - "высшее".

Первую запись о приеме на работу в раздел "Сведения о работе" следует вносить в общем порядке, установленном п. 3.1 Инструкции. При этом необходимо обратить внимание на то, что запись о времени обучения выпускника в вузе не производится.

В заключение нужно отметить, что ошибки и неточности, допущенные при оформлении трудовой книжки (отсутствие оттиска печати на титульном листе или нечеткий оттиск печати, внесение записей с какими-либо сокращениями, неправильное указание должности и т.п.), могут привести к проблемам у выпускника как с будущими работодателями, так и с пенсионными органами.

А.Колинько

Юрист

г. Москва