Мудрый Экономист

У вас нет документов на основные средства

"Упрощенка", 2014, N 10

Что предпринять? Если документов на покупку объекта у вас нет, проведите инвентаризацию и оприходуйте имущество как обнаруженный излишек по рыночной стоимости. Со следующего месяца начисляйте амортизацию в бухучете. А вот в налоговом учете стоимость объекта списать не получится, поскольку нет документов, подтверждающих оплату расходов. При этом независимо от объекта налогообложения по УСН вам нужно будет начислить внереализационный доход в налоговом учете.

Если вы - предприниматель. Если вы не можете принять на учет основное средство, мы подскажем вам, как это сделать.

Шаг N 1. Проведите инвентаризацию основных средств

Порядок проведения инвентаризации изложен в Приказе Минфина России от 13.06.1995 N 49. Вначале составьте приказ о ее проведении. Можете воспользоваться для этого типовой формой N ИНВ-22. В ходе инвентаризации инвентаризируемое имущество заносите в опись. Здесь подойдет типовая форма N ИНВ-1. Оба указанных бланка утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Далее составьте ведомость учета результатов инвентаризации, в которой отразите выявленный излишек. То есть то имущество, которое ранее не было учтено и на которое отсутствуют какие-либо документы. Ведомость результатов можете составить по своей, произвольной форме. Либо по форме N ИНВ-26, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26.

Шаг N 2. Определите рыночную стоимость имущества

Именно в размере такой стоимости вы поставите объект на учет (следующий шаг). Этого требует п. 36 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

Рыночную цену вы вправе установить самостоятельно, опираясь на информацию о рыночных ценах на подобные товары, взятую из СМИ, проспектов компаний-изготовителей, отчетов госорганов, в частности учреждений статистики. И ориентируясь на то, какую сумму денег вы можете выручить в результате продажи указанного актива. Расчет стоимости зафиксируйте бухгалтерской справкой. Либо обратитесь за помощью к независимому оценщику. Тогда у вас будет на руках отчет (заключение) эксперта (п. 29 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Правда, на это вам придется потратить определенную сумму.

Шаг N 3. Оприходуйте имущество

Для того чтобы принять объект к бухгалтерскому учету, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы",

Дебет 01 Кредит 08

Шаг N 4. Начислите доход в налоговом учете

Рыночная стоимость имущества, обнаруженного при инвентаризации, является в налоговом учете внереализационным доходом. Поэтому рыночную стоимость излишков включите в налоговую базу по УСН независимо от того, с каким объектом налогообложения вы работаете. Сделать это нужно на дату проведения инвентаризации (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ).

Шаг N 5. Начните начислять амортизацию в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за тем, в котором вы приняли имущество на учет (п. 21 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). То есть это будет месяц, следующий за тем, в котором вы оформили инвентаризацию. И, напомним, амортизационные начисления принято отражать по счетам бухучета на последнее число истекшего месяца.

Заметьте: в налоговом учете при УСН с объектом "доходы минус расходы" стоимость объекта списать не получится. Ведь данное имущество не оплачено. По крайней мере, факт оплаты вы не можете подтвердить документально (п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример. Учет основного средства, выявленного в ходе инвентаризации имущества

ООО "Снежная королева", применяющее УСН с объектом "доходы минус расходы", по результатам инвентаризации основных средств, проведенной 15 сентября 2014 г., обнаружило неучтенный производственный станок. Рыночная стоимость объекта была установлена в размере 65 000 руб. исходя из данных производителя о ценах на подобные станки и зафиксирована в бухгалтерской справке. Найденный станок сразу планируется использовать в производстве. Установленный срок полезного использования объекта - 3 года (36 мес.).

На дату проведения инвентаризации - 15 сентября - бухгалтер включил обнаруженный станок в состав основных средств, сделав следующие проводки:

Дебет 08 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы",

Дебет 01 Кредит 08

В книге учета доходов и расходов по УСН в составе доходов бухгалтер отразил рыночную стоимость обнаруженного станка (65 000 руб.) также на дату проведения инвентаризации.

Стоимость имущества в расходах в налоговом учете не отражается. В бухучете в октябре и далее (до полного списания объекта) каждый месяц бухгалтер на последнее число истекшего месяца будет начислять амортизацию. При линейном методе амортизации запись будет такой:

Дебет 20 Кредит 02

А.А.Казарина

Эксперт журнала "Упрощенка"