• В каких случаях плательщики УСН выставляют счета-фактуры и заполняют журнал их учета.
  • Что...">
    Мудрый Экономист

    Кому из "упрощенцев" нужно вести журнал учета счетов-фактур сейчас, а кому - в 2015 году

    "Упрощенка", 2014, N 10

    Из этой статьи вы узнаете:

    1. В каких случаях плательщики УСН выставляют счета-фактуры и заполняют журнал их учета.
    2. Что изменилось в форме журнала учета счетов-фактур.
    3. Нужно ли сдавать журнал учета в налоговую инспекцию.

    Несколько месяцев назад Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый Федеральный закон от 21.07.2014 N 238-ФЗ (далее - Закон N 238-ФЗ). А затем вышло Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 N 735 (далее - Постановление N 735). Оба документа внесли изменения в порядок оформления и ведения журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

    Напомним, что есть ситуации, при которых организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выставляют счета-фактуры. И в каждой из этих ситуаций в текущем, 2014 г. нужно вести журнал их учета.

    Мы расскажем, как это правильно делать, а также проинформируем, какие новые правила в отношении оформления журнала учета счетов-фактур начнут действовать в 2015 г.

    Если вы - предприниматель. Ознакомьтесь с материалом, поскольку вы можете оказаться среди тех, кто обязан выставлять счета-фактуры и вести журнал их учета.

    В каких ситуациях нужно заполнять журнал учета счетов-фактур в 2014 году

    Ситуация N 1. "Упрощенец" является налоговым агентом по НДС. Все случаи, когда плательщик УСН должен выполнять обязанности налогового агента по НДС, перечислены в ст. 161 НК РФ. Назовем самые распространенные из них. Первый - это когда плательщик на УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы. При этом местом покупки является территория России, а сам продавец-иностранец не имеет в РФ постоянного представительства (п. 1 ст. 161 НК РФ). Второй случай - "упрощенец" арендует государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ).

    Выполняя обязанность налогового агента по НДС, "упрощенец" не позже пяти календарных дней после расчетов должен сам себе выписать счет-фактуру в одном экземпляре. После чего зарегистрировать его в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета (п. 2 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, далее - Правила ведения журнала учета).

    Памятка. "Упрощенцы" - налоговые агенты по НДС заполняют только ч. 1 журнала учета счетов-фактур. Часть 2 не оформляется.

    Ситуация N 2. Плательщик УСН является посредником. О том, что "упрощенцы", выступая посредниками между плательщиками НДС, должны перевыставлять счета-фактуры и вести журнал их учета, сказано в п. 3.1 ст. 169 НК РФ.

    Выписывается счет-фактура по общим правилам - не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (оказания услуг). Далее зарегистрируйте данный счет-фактуру в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета. После чего передайте комитенту показатели выставленного счета-фактуры и получите от него счет-фактуру, составленный им на ваше имя на основании переданных вами данных. Полученный документ зарегистрируйте в ч. 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета (п. 3 ст. 168 НК РФ, абз. 6 пп. "а" п. 7 и абз. 3 пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета). Этот порядок заполнения журнала учета применим, если "упрощенец" в качестве посредника реализует от своего имени товары российских лиц, являющихся плательщиками НДС (ст. ст. 990 и 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

    В ситуации, когда "упрощенец" как посредник приобретает от своего имени товары для плательщика НДС, оформление журнала учета несколько иное. Тогда счет-фактуру, полученный от продавца, зарегистрируйте в ч. 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета. После перевыставьте этот документ своему комитенту, зарегистрировав перевыставленный счет-фактуру в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета (п. п. 7 и 11 Правил ведения журнала учета).

    Ситуация N 3. "Упрощенец" добровольно по просьбе своего покупателя выставил счет-фактуру. Если вы по собственному решению выписали счет-фактуру и начислили тем самым НДС к уплате в бюджет, не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), выпишите покупателю счет-фактуру. После чего зарегистрируйте этот документ в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета (пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ и п. 1 Правил ведения журнала учета).

    Что изменится с 2015 года

    С 1 января 2015 г. обязанность вести журнал учета счетов-фактур останется только у тех, кто ведет посредническую деятельность (пп. "б" п. 3 ст. 1 Закона N 238-ФЗ). То есть работает по договорам комиссии или агентским соглашениям в качестве посредника и выставляет счета-фактуры либо получает их в интересах своего контрагента. Причем эта новая норма распространяется как на "упрощенцев", так и на посредников - плательщиков НДС - для них тоже сохранится обязанность вести журнал учета. При обычной же продаже, облагаемой НДС, и выписке счета-фактуры плательщикам НДС уже не нужно будет оформлять журнал учета. Есть еще две ситуации, при которых потребуется вести журнал учета счетов-фактур в 2015 г. Первая - если вы ведете посредническую деятельность на основании договора транспортной экспедиции и при этом суммы вознаграждения по договору включаете в состав своей налоговой базы. Вторая - если вы выполняете функции застройщика. В этих ситуациях вести журнал учета должны как плательщики НДС, так и "упрощенцы". Значит, для "упрощенцев" - налоговых агентов и тех, кто добровольно выписывает счета-фактуры, обязанность вести журнал учета счетов-фактур с 2015 г. отменяется (п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ).

    Суть вопроса. С 2015 г. вести Журнал учета полученных и выданных счетов-фактур нужно будет только посредникам.

    С какой даты применять новую форму журнала учета счетов-фактур

    В течение последних нескольких лет журнал учета счетов-фактур вели по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Однако Постановление N 735, официально опубликованное 6 августа 2014 г. на сайте pravo.gov.ru, изменило данную форму. С какого момента применять новый журнал учета счетов-фактур, в документе не сказано. В целом правительственные акты вступают в силу по истечении семи дней после их официальной публикации. Таковы правила, установленные Указом Президента РФ от 23.05.1996 N 763. И получается, перейти на новое оформление журнала надо было уже 14 августа 2014 г.

    Однако документы, регулирующие законодательство о налогах и сборах, вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Это четко прописано в п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ. Значит, датой вступления в силу Постановления N 735 будет 1 октября 2014 г. Ведь это начало нового налогового периода по НДС. Стало быть, начиная с этой даты счета-фактуры нужно заносить в обновленную форму журнала учета.

    Теперь что касается самой новой формы. Журнал учета по-прежнему состоит из двух частей. Это ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" и ч. 2 "Полученные счета-фактуры". Документ, как и раньше, можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. И хранить журнал нужно также четыре года с момента последней записи. Об этом говорится в п. 13 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

    Но сразу заметим, что с 2015 г. бумажный вариант фактически отменяется (подробная информация представлена в последнем разделе статьи).

    Как заполнять журнал

    Самое существенное изменение в форме журнала учета заключается в том, что появились дополнительные графы для отражения сведений о посреднической деятельности.

    Так, в графах 10 - 12 ч. 1 журнала посредники должны отражать наименование продавца, участвующего в сделке, его ИНН, КПП, а также номер и дату полученного от него счета-фактуры. Эти сведения будут дублировать информацию из граф 4, 8 и 9 ч. 2 журнала.

    В частности, если вы что-то продаете для комитента, то в графах 10 - 12 ч. 1 журнала вы будете указывать наименование комитента и реквизиты полученного от него счета-фактуры. Ведь в итоге комитент является продавцом в сделке. Если же вы что-то покупаете для комитента, то в этих графах вы укажете данные реального продавца, у которого покупаете товар.

    Новые графы 10 - 12 ч. 2 журнала предназначены для посредников, которые привлекают субкомиссионеров или субагентов. Но на практике, надо признать, такое встречается не так уж часто.

    Далее мы рассмотрим пример заполнения новой формы журнала учета, проиллюстрировав все рисунками. Заметьте: новые графы (10 - 12 каждой части журнала учета) и измененные (графы 4 - 7) для наглядности мы выделили синим цветом.

    Пример. Как комиссионеру на УСН заполнить журнал учета счетов-фактур

    ООО "Цветник" (комитент), применяющее общую систему налогообложения, заключило договор комиссии с ООО "Глория" (комиссионером) на продажу цветов. ООО "Глория", применяющее УСН, 13 октября 2014 г. реализовало цветы ООО "Флора" на сумму 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.), выставив счет-фактуру N 8. Продавцом в счете-фактуре указано ООО "Глория", покупателем - ООО "Флора".

    В тот же день после выписки данного счета-фактуры бухгалтер сообщила об этом комитенту. И он выставил обществу свой счет-фактуру. В этом документе те же данные, что и в счете-фактуре комиссионера, за исключением следующего. Продавцом указано ООО "Цветник" (а не ООО "Глория"), покупателем - ООО "Глория" (а не ООО "Флора"). И счету-фактуре присвоен комитентом свой номер - 27.

    Бухгалтер ООО "Глория" заполнила ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета так, как показано на с. 61. В частности, в графе 3 указала код вида операции по перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти (Приказ ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@), - 04. В графы 10 и 11 внесла наименование продавца - ООО "Цветник" и его ИНН/КПП. В графу 12 - номер и дату счета-фактуры, полученного от продавца.

    В ч. 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета бухгалтер зарегистрировала реквизиты счета-фактуры, полученного от комитента (см. с. 61).

    Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (фрагмент)

    Наименование налогоплательщика (лица, не являющегося налогоплательщиком) __
    ООО "Глория"
    ---------------------------------------------------------------------------
    ИНН/КПП налогоплательщика (лица, не являющегося налогоплательщиком) _______
    7802488184/780254321
    ---------------------------------------------------------------------------
    IV 14
    за ---- квартал 20-- г.
    Часть 1. Выставленные счета-фактуры

    N п/п

    Дата выставления

    Код вида операции

    Номер и дата счета-фактуры <*>

    Номер и дата исправления счета-фактуры <*>

    Номер и дата корректировочного счета-фактуры <*>

    Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры <*>

    Наименование покупателя

    ИНН/ КПП покупателя

    Сведения о посреднической деятельности, указываемые комиссионером (агентом), застройщиком или техническим заказчиком <*>

    Наименование и код валюты

    Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре - всего

    В том числе сумма НДС по счету-фактуре

    Разница стоимости с учетом НДС по корректировочному счету-фактуре

    Разница НДС по корректировочному счету-фактуре

    наименование продавца (из графы 8 части 2) <*>

    ИНН/КПП продавца (из графы 9 части 2) <*>

    номер и дата счета-фактуры, полученного от продавца (из графы 4 части 2) <*>

    уменьшение

    увеличение

    уменьшение

    увеличение

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    4

    13.10.2014

    04

    N 8 от 13.10.2014

    ООО "Флора"

    7865400432/786540012

    ООО "Цветник"

    7854329085/780012654

    N 27 от 13.10.2014

    643

    118 000,00

    18 000,00

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

                         Часть 2. Полученные счета-фактуры

    N п/п

    Дата получения

    Код вида операции

    Номер и дата счета-фактуры <*>

    Номер и дата исправления счета-фактуры <*>

    Номер и дата корректировочного счета-фактуры <*>

    Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры <*>

    Наименование продавца

    ИНН/ КПП продавца

    Сведения о посреднической деятельности, указываемые комиссионером (агентом) <*>

    Наименование и код валюты

    Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре - всего

    В том числе сумма НДС по счету-фактуре

    Разница стоимости с учетом НДС по корректировочному счету-фактуре

    Разница НДС по корректировочному счету-фактуре

    наименование субкомиссионера (субагента) <*>

    ИНН/КПП субкомиссионера (субагента) <*>

    код вида сделки <*>

    уменьшение

    увеличение

    уменьшение

    увеличение

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    ...

    ...



    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...



    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...



    ...

    ...

    ...

    6

    13.10.2014

    04



    N 27 от 13.10.2014

    ООО "Цветник"

    7854329085/780012654

    643

    118 000,00

    18 000,00

    ...



    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    ...

    <*> Выделено синим цветом.

    Почему с 2015 года журнал учета счетов-фактур нужно будет вести в электронном виде

    С 2015 г. журнал учета счетов-фактур придется полностью перевести в электронный вид. Это связано с тем, что в электронном же виде его придется ежеквартально представлять в ИФНС (см. таблицу на с. 59). Конечно, никто не запретит дублировать данные и на бумаге либо просто выводить журнал на бумажный носитель, если это необходимо для работы или в целях самоконтроля посредникам на УСН (ведь только для них, как мы уже сказали, сохранится обязанность вести журнал).

    Таблица

    Как отчитываться в налоговую инспекцию "упрощенцам", которые выставляют счета-фактуры

    Ситуация

    Порядок, действующий в 2014 г.

    Порядок, актуальный для 2015 г.

    "Упрощенец" выступает как налоговый агент по НДС

    Декларация по НДС сдается в ИФНС не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи отчета: на бумаге или в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ)

    Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно

    Журнал учета счетов-фактур не ведется и, соответственно, в ИФНС не сдается

    "Упрощенец" ведет посредническую деятельность

    Декларация по НДС не оформляется и в ИФНС не сдается.

    Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно

    Декларация по НДС сдается в ИФНС, только если вы посредник - налоговый агент. Срок сдачи отчета - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи - электронная. В декларацию включаются сведения из журнала учета счетов-фактур (п. 1 и пп. "а" п. 2 ст. 2 Закона N 238-ФЗ). В данное время обсуждается проект приказа, утверждающего новую форму декларации, где будут предусмотрены разделы, в которых нужно показывать сведения из журнала.

    Журнал учета счетов-фактур сдают в ИФНС только те посредники, которые не признаются налоговыми агентами. Форма сдачи - электронная. Срок сдачи - тот же, что и для декларации (пп. "б" п. 2 ст. 2 Закона N 238-ФЗ)

    "Упрощенец" добровольно выставляет контрагенту счет-фактуру

    Декларация по НДС подается в налоговую инспекцию не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура. Форма подачи - электронная (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ)

    Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно

    Журнал учета счетов-фактур не ведется и, соответственно, в ИФНС не сдается

    Кроме того, в п. 1 Правил ведения журнала учета сейчас пока что говорится о двух вариантах ведения журнала - бумажном и электронном.

    Нюансы, требующие особого внимания. "Упрощенцы" выставляют счета-фактуры в трех случаях: добровольно по просьбе своего контрагента, если являются налоговыми агентами по НДС либо когда ведут посредническую деятельность.

    В обновленной форме журнала учета счетов-фактур появились дополнительные графы для отражения данных о посреднической деятельности.

    С 1 января 2015 г. "упрощенцы", которые выступают как налоговые агенты по НДС или по собственной инициативе выставляют счета-фактуры, не будут вести журнал их учета.

    В.А.Барковец

    Эксперт журнала "Упрощенка"

    Администратор сайта: info(собака)wiseeconomist.ru