Мудрый Экономист

Если вы принимаете на работу украинского беженца

"Практический бухгалтерский учет", 2014, N 10

Эта небольшая статья поможет руководителю сориентироваться в перечне необходимых документов, которые желательно бы получить при приеме на работу беженца с Украины.

Прежде всего следует помнить, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).

Более того, лицо, признанное беженцем, имеет право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами РФ в соответствии с Федеральным законом о беженцах, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ (пп. 8 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах").

Правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 5, 6 ст. 11 ТК РФ).

Статус беженца автоматически не присваивается, для его получения человек, имеющий украинское гражданство, должен подать ходатайство в территориальный орган ФМС России.

Пока будет рассматриваться данное ходатайство, человеку выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу. Форма свидетельства содержится в Приложении N 2 к Приказу ФМС России от 05.04.2011 N 87.

После того как человек получит статус беженца, ему выдается удостоверение по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 N 356.

Таким образом, российский работодатель вправе принять на работу не только человека, который уже получил удостоверение беженца, но и человека, имеющего лишь временное свидетельство.

Требовать паспорт не стоит: украинские паспорта сдаются беженцами на хранение в территориальные органы ФМС России, т.е. у них их просто нет.

Нельзя требовать и разрешения на работу. Удостоверение беженца по сути и является разрешением на работу (пп. 9 п. 1 ст. 8 Закона N 4528-1). Иностранные граждане, признанные беженцами, а также получившие временное убежище на территории Российской Федерации, до утраты ими соответствующих статусов имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешений на работу (ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

При приеме на работу, которая требует специальных знаний и навыков, работодатель вправе и обязан потребовать дополнительные документы, например об образовании и (или) об отсутствии судимости (для преподавателей, воспитателей в детском саду), но, как мы помним, это требование общее для всех работников, как для российских, так и для беженцев.

Перечень документов, подлежащих предъявлению работодателю при поступлении на работу, установлен ст. 65 ТК РФ. Он включает в себя, в частности:

Так, ст. 351.1 ТК РФ определено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Таким образом, украинские граждане при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, обязаны предъявить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Справка о наличии (отсутствии) судимости на территории Российской Федерации выдается органами внутренних дел как по заявлениям граждан России, так и по заявлениям иностранных граждан и лиц без гражданства (Административный регламент МВД, утв. Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121).

Что до украинских дипломов и вообще до документов об образовании, то они признаются на территории России (ч. 2 и 3 ст. 107 Федерального закона "Об образовании"). Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.

По-прежнему действуют российско-украинские договоры, такие как:

В данных документах перечислены документы об образовании и (или) квалификации, которые взаимно признаются странами без процедуры признания образования, полученного в иностранном государстве.

Следует помнить, что в некоторых сферах работа иностранцев исключена в принципе, например на территориях:

а также в зонах экологического бедствия, в приграничной зоне, на объектах и в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, на объектах, на которых размещаются органы государственной власти и иные органы и организации, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Нужно ли работодателю известить ФМС или другие органы о найме украинских беженцев?

Извещать службу занятости и территориальное отделение ФМС России о заключении и расторжении с ними трудовых отношений не нужно (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Несколько слов об уплате НДФЛ и страховых взносов в случае заключения трудового договора с украинским беженцем. НДФЛ с его зарплаты должен уплачиваться по ставке 30% до тех пор, пока физическое лицо не станет резидентом Российской Федерации (т.е. когда срок его пребывания в России превысит 183 дня в течение 12 последующих месяцев). Когда этот срок будет превышен, то весь доход, включаемый в налоговую базу по НДФЛ за данный календарный год, облагается по ставке 13%, в связи с чем осуществляется перерасчет исчисленной и удержанной суммы налога. Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ осуществляется в соответствии со ст. 231 НК РФ.

На выплаты беженцам, уже получившим удостоверения, взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС начисляются на общих основаниях. Если же человек только подал заявление на получение статуса беженца, то взносы следует начислять как для временно пребывающих иностранцев, т.е. без уплаты в ФСС РФ и ФФОМС, и взносы в ПФР по тарифу 22% в пределах 624 000 руб. и тарифу 10% с сумм превышения.

В случае если организация-работодатель имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы на обязательное пенсионное страхование следует начислять по тарифу, установленному по страхователям в целом. Так, для организации на "упрощенке", основным видом деятельности которой является вид, указанный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", тариф в 2014 г. составляет 20% в пределах 624 000 руб., суммы же превышения взносами не облагаются.

К.Рамазанова

Юрист

правовой компании "Фемида"