Мудрый Экономист

Гигиеническое обучение работников торговли

"Кадровый вопрос", 2014, N 9

Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Руководители торговых организаций должны знать порядок проведения такого обучения, а работники бухгалтерии - порядок отражения расходов на гигиеническое обучение в бухгалтерском и налоговом учете. Об этом и поговорим в данной статье.

Итак, право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. В целях реализации этого конституционного права был принят Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии со ст. 11 которого торговые организации обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников. Кроме того, аналогичное требование для работников торговых фирм вытекает из п. 1 ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также непосредственно из Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие Санитарных правил" (далее - СП 2.3.6.1066-01). Как следует из разд. 13 СП 2.3.6.1066-01, лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Форма личной медицинской книжки сотрудника утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".

Как следует из п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и так далее). Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтер или менеджер), то личная медицинская книжка на такого работника не оформляется. Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации" (далее - Инструкция N 229). Этим же Приказом утверждены форма Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, а также образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку работника. Как следует из Инструкции N 229, первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется потенциальным работником при его трудоустройстве в торговую компанию. Причем гигиеническое обучение проводится после прохождения физическим лицом предварительного медицинского освидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медицинскую книжку. В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников торговой фирмы, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой компании. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Как следует из Инструкции N 229, гигиеническое обучение может проводиться:

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации. Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.

Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора либо в виде теста, либо в форме собеседования. Если результаты аттестации положительные, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой. Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку.

Неаттестованный работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее чем через неделю. Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, то центр Госсанэпиднадзора обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее - ПБУ 10/99). В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходы торговой фирмы, связанные с приобретением и продажей товаров, признаются расходами по обычным видам деятельности. В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете торговой организации только при одновременном выполнении следующих условий:

Если хотя бы одно условие не выполнено, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность. Порядок признания расходов в бухгалтерском учете установлен п. 18 ПБУ 10/99 - расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Таким образом, расходы на проведение гигиенического обучения и аттестации работников являются расходами по обычным видам деятельности, признаются в учете после фактического оказания услуг по обучению и принимаются к учету в сумме равной оплате по договору, заключенному между торговой фирмой и организацией, проводящей обучение и аттестацию.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, для отражения расходов по обычным видам деятельности у организаций торговли предусмотрен счет 44 "Расходы на продажу". По дебету указанного счета отражаются суммы произведенных торговой фирмой расходов, связанных с продажей товаров, которые в дальнейшем списываются в полном объеме в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".

Исключением являются лишь суммы транспортных расходов, списание которых производится частично: расходы на транспортировку распределяются между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца. В бухгалтерском учете отражение расходов на подготовку и аттестацию сотрудников производится при помощи следующих записей:

Дебет 44 "Расходы на продажу" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражены расходы на гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников в составе расходов на продажу;

Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит 51 "Расчетные счета" - оплачена задолженность организации, проводившей обучение;

Дебет 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж", Кредит 44 "Расходы на продажу" - расходы по гигиеническому обучению персонала списаны на себестоимость проданных товаров.

Налоговый учет расходов по гигиеническому обучению персонала

В налоговом учете расходы торговой организации на проведение гигиенического обучения работников, по мнению автора, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) как расходы, связанные с профессиональной подготовкой. Порядок учета названных расходов предусмотрен п. 3 ст. 264 НК РФ, согласно которому расходы торговой организации на профессиональную подготовку своих работников включаются в состав прочих расходов, если:

Таким образом, расходы торговой организации на профессиональную подготовку своих работников, потенциальных сотрудников включаются в состав прочих расходов, если они соответствуют вышеперечисленным критериям. Каких-либо иных критериев, которым должны соответствовать расходы на подготовку, гл. 25 НК РФ не установлено. Именно такое мнение выражено в Письме Минфина России от 12 марта 2010 г. N 03-03-06/2/42.

Следует отметить, что если трудовой договор между потенциальным сотрудником и указанной организацией был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, то организация обязана включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение соответствующего потенциального сотрудника, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

Исключением являются случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, установленные ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность учесть суммы, ранее уплаченные за обучение, в составе внереализационных доходов возникает у организации также в случае, если трудовой договор с потенциальным сотрудником не был заключен по истечении трех месяцев с момента окончания обучения.

Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 10 сентября 2009 г. N 03-04-06-02/67. Обратите внимание, что при включении расходов на проведение гигиенического обучения работников (потенциальных сотрудников) в состав прочих расходов организацией должен быть учтен один нюанс, а именно то, что к расходам на обучение не относятся, в частности, расходы, связанные с организацией развлечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг. Как установлено ст. 252 НК РФ, для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль затраты, осуществленные организацией, должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Напомним, что под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными, в частности, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, торговая фирма вправе учесть в расходах сумму затрат, произведенных при проведении профессиональной подготовки работников или потенциальных сотрудников, если указанное обучение выполнялось непосредственно в интересах работодателя и эти затраты документально подтверждены.

Отметим, что документальным подтверждением расходов фирмы на профессиональную подготовку работников (потенциальных сотрудников) могут служить:

Обратите внимание, что вышеуказанные документы согласно п. 3 ст. 264 НК РФ торговая фирма обязана хранить в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы потенциального сотрудника, профессиональная подготовка которого была оплачена организацией в соответствии с заключенным трудовым договором, но не менее четырех лет.

В соответствии со ст. 211 НК РФ оплата организацией за работника профессиональной подготовки, осуществляемой в ее интересах, признается доходом работника, полученным в натуральной форме. Вместе с этим согласно п. 21 ст. 217 НК РФ от налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) освобождаются суммы платы за обучение работника по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Таким образом, суммы оплаты работодателем профессиональной подготовки своих работников в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, освобождаются от налогообложения НДФЛ. Причем указанные суммы освобождаются от налогообложения вне зависимости от того, где и в какое время образовательными учреждениями проводилась профессиональная подготовка. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 22 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/291. Что касается сумм оплаты организацией профессиональной подготовки потенциальных сотрудников в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, то указанные суммы также освобождаются от налогообложения НДФЛ. Поэтому наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом, как сказано в Письме Минфина России от 10 сентября 2009 г. N 03-04-06-02/67, не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Страховые взносы

Суммы платы за профессиональную подготовку работников не облагаются страховыми взносами на основании п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ). Суммы платы за профессиональную подготовку потенциальных сотрудников, по мнению автора, также не облагаются страховыми взносами, так как факт выплат в пользу лица без наличия трудового договора не свидетельствуют о наличии объекта обложения страховыми взносами, что следует из ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ.

О.Берг

Эксперт журнала