Мудрый Экономист

Учет объема оборота алкогольной продукции

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 9

Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, установлена обязанность ее учета. Делать это нужно в специальном журнале, форма которого до последнего времени не была утверждена, хотя ответственность за отсутствие учета уже предусмотрена. Приказом от 23.05.2014 N 153 (далее - Приказ N 153) Росалкогольрегулирования устранил данный пробел, установив форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, Порядок его заполнения. С 14.12.2014 документ вступит в силу. Рассмотрим вопрос учета объема оборота алкогольной продукции подробнее.

Правила учета объема оборота алкоголя

Эти Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 N 380 <1> (далее - Правила учета объема оборота алкогольной продукции). По общему правилу учет объема оборота продукции производится в организациях, осуществляющих оборот продукции с применением технических средств. Для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции сделано исключение: организации, оборудование которых не оснащено техническими средствами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, ведут учет объема оборота продукции без применения технических средств (пп. "а" п. 5, п. 6 Правила учета объема оборота алкогольной продукции).

<1> "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей".

Пунктом 11 Правил учета объема оборота алкогольной продукции установлено, что значения показателей, используемых для учета объема розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Показатели, используемые для учета объема розничной продажи алкогольной продукции, в силу п. 12 Правил учета объема оборота алкогольной продукции не должны отклоняться от показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).

Информация, зафиксированная в журнале, используется организациями, осуществляющими оборот продукции, а также предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении деклараций об объеме оборота алкогольной продукции (п. 13 Правил учета объема оборота алкогольной продукции).

Журнал учета объема алкоголя

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (Приложение 1 к Приказу N 153) включает в себя два раздела: поступления и расход.

Заполняется он в электронном виде либо на бумажных носителях по мере совершения хозяйственных операций по месту осуществления деятельности:

Каждая хозяйственная операция фиксируется новой записью.

В разделе "Поступления" указываются:

В разделе "Расход" указываются:

Ошибки исправляются путем сторнирования записи и осуществления новой правильной записи. Сведения, прописанные в журнале, должны храниться не менее пяти лет.

Ответственность

Нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции при ее производстве или обороте в силу ст. 14.19 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:

О.А.Фролова

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"