Мудрый Экономист

Реализация финансовых инструментов срочных сделок: льгота по НДС

"НДС: проблемы и решения", 2014, N 9

Реализация финансовых инструментов срочных сделок (далее - ФИСС) освобождена от обложения НДС. Применение данной льготы вызывает вопросы в связи с противоречивостью правовых норм, а также отсутствием официальных разъяснений контролирующих органов и арбитражной практики по этой теме.

В статье рассмотрены следующие вопросы, касающиеся названной льготы:

Финансовые инструменты срочных сделок

От обложения НДС освобождена реализация ФИСС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Данная норма для целей расшифровки понятия "ФИСС" отсылает налогоплательщиков к положениям п. 1 ст. 301 НК РФ, согласно которым ФИСС признается договор, являющийся производным финансовым инструментом (ПФИ) в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг). То есть названная норма определяет связь понятий Налогового кодекса и Закона о рынке ценных бумаг, так как в первом применяется термин "ФИСС", а во втором - "ПФИ", и таким образом устанавливает тождественность терминов "ФИСС" и "ПФИ".

Производный финансовый инструмент (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг) - договор, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:

  1. обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения базисного актива. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
  2. обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
  3. обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить это имущество и указать на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.

Таким образом, сделки с ФИСС отличаются от иных сделок следующими характеристиками:

ФИСС могут быть использованы для различных целей, например таких, как управление активами, хеджирование рисков, финансовое посредничество.

ФИСС делятся на обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (далее - ОРЦБ) (п. 3 ст. 301 НК РФ). ФИСС признаются обращающимися на ОРЦБ при одновременном соблюдении следующих условий:

К таким ФИСС относятся, например, фьючерсный и биржевой форвардный контракты.

К ФИСС, не обращающемуся на ОРЦБ, относится, например, любая сделка, соответствующая критериям, установленным ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг, заключенная не на ОРЦБ и не предусматривающая поставку базисного актива (п. 3.1 ст. 301 НК РФ).

Из положений п. 1 ст. 301 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2014) следует, что для целей налогообложения применяется перечень видов производных финансовых инструментов, определенный Банком России в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг. Данная норма предусматривает, что указанный перечень открыт и, в частности, к таким инструментам относятся форвардные, фьючерсные, опционные и своп-контракты.

На момент написания статьи Банк России не утверждал конкретный перечень видов ПФИ, что осложняет понимание того, какие еще виды договоров могут быть отнесены к ФИСС и, соответственно, исполнение каких из них не подпадает под обложение НДС.

По мнению автора, из взаимосвязи вышеуказанного следует, что в настоящее время для целей применения пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ перечень инструментов, признаваемых ФИСС, открыт. К таким ФИСС могут быть отнесены не только форвардные, фьючерсные, опционные и своп-контракты, но и иные сделки, которые удовлетворяют понятию "ПФИ", данному в ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг.

Пример 1. Свопцион по своим характеристикам соответствует понятию "ПФИ", являясь опционом на операцию по обмену активами (своп). По сути, это контракт, дающий право его покупателю заключить сделку своп на определенную дату в будущем с оговоренными сейчас условиями, но не обязывает это делать.

По мнению автора, премия, выплачиваемая при продаже свопциона, освобождается от обложения НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, так как перечень сделок, признаваемых ПФИ для целей налогообложения, не ограничен. То есть продавцу увеличивать налоговую базу на сумму полученной премии не нужно.

Рассмотрим характеристики ФИСС, упомянутых в п. 1 ст. 301 НК РФ и Положении о видах производных финансовых инструментов <1> (далее - Положение).

<1> Утверждено Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н.

Согласно п. 3.2 ст. 301 НК РФ ФИСС, условия которых предусматривают поставку базисного актива (товара, валюты, ценных бумаг) или заключение иного договора, условия которого предполагают такую поставку, признаются поставочными срочными сделками. Остальные ФИСС - расчетными срочными сделками.

Опционные договоры (контракты) подразделяются на расчетные и поставочные (п. 5 Положения).

Покупатель опционного контракта имеет право на дату, указанную в контракте, купить или продать (в зависимости от условий контракта) базовый актив по цене исполнения, оговоренной в контракте. Продавец опционного контракта обязан на названную дату купить или продать (в зависимости от условий контракта) базовый актив покупателю по цене, отраженной в контракте. За указанное право покупатель опционного контракта уплачивает продавцу опционного контракта премию.

Выделяют следующие виды опционов:

Фьючерсным договором (контрактом) признается заключаемый на биржевых торгах договор, предусматривающий обязанность каждой из сторон договора периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом (п. 6 Положения).

Во фьючерсном контракте могут быть установлены срок поставки базового актива, его количество и качество, а также цена. В подобном случае покупатель фьючерсного контракта обязуется приобрести, а продавец поставить базовый актив в будущем. Фьючерсы также разделяются на поставочные и расчетные (п. 8 Положения).

Вообще расчетные срочные сделки по своей сути напоминают пари (то есть спор на деньги) и заключаются в том, что дают их участникам право на момент истечения установленного срока получить от другой стороны платеж в зависимости от изменения цены базисного актива, или возникновения определенной информации, или наступления обстоятельств, признаваемых базисным (базовым) активом в соответствии с п. 2 Положения. Например, фьючерсы на Индекс РТС исполняются в форме денежных расчетов, а не путем поставки базового актива. Заключая сделки с данным инструментом, участники торгов принимают на себя обязательства оплатить или получить разницу (вариационную маржу) между ценой сделки и ценой исполнения контракта. Цена исполнения определяется исходя из среднего значения Индекса РТС за период с 15:00 до 16:00 МСК в последний день заключения контракта.

Биржевым форвардным договором (контрактом) признается договор, заключаемый на биржевых торгах, предусматривающий обязанность одной стороны договора передать ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора и обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество. Биржевой форвард является поставочным договором (п. 9 Положения).

Внебиржевым форвардным договором (контрактом) признается договор, заключаемый не на биржевых торгах. Такой договор может являться не только поставочным, но и расчетным (п. 11 Положения).

Продавец форвардного контракта обязуется поставить по этому контракту соответствующий актив. А покупатель форвардного контракта обязуется в оговоренный срок принять и оплатить данный актив по указанной в контракте цене.

Своп-договоры (контракты) бывают двух видов:

Поставок товара по своп-договору, как правило, не осуществляется, а оплата происходит в денежном выражении. Существуют процентные, валютные, товарные, дефолтные свопы и свопы на ценные бумаги (индексные свопы).

С 01.01.2014 вследствие исключения, установленного абз. 2 п. 1 ст. 301 НК РФ, к ФИСС стал относиться договор, являющийся ПФИ в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг, предусматривающий обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения значений величин, составляющих официальную статистическую информацию, изменения физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды или изменения значений величин, определяемых на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем абзаце показателей. Соответственно, начиная с названной даты реализация таких ПФИ стала подпадать под рассматриваемую льготу по НДС.

Не относятся к финансовым инструментам срочных сделок:

Реализация ФИСС

Напомним, что пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ предусматривается, что реализация ФИСС не облагается НДС. В данной норме уточнено, что под реализацией ФИСС понимаются:

При этом указанной нормой определено, что реализация базисного актива не освобождается от обложения НДС в случаях, когда базисный актив подлежит обложению НДС <2>.

<2> Особенности налогообложения базисного актива изложены в п. 6 ст. 154 НК РФ.

Пример 2. Инвестор купил put-опцион на 10 000 т пшеницы со следующими параметрами: цена исполнения - 7000 руб. за тонну, срок действия контракта - 3 мес., цена опциона или премия - 200 000 руб.

Покупатель put-опциона получает право продать продавцу put-опциона актив, лежащий в основе опционного контракта, по той цене, которая была зафиксирована в момент совершения сделки с опционом. Покупая put-опцион, инвестор в данном случае рассчитывает на то, что спустя три месяца к моменту экспирации стоимость пшеницы опустится ниже 7000 руб.

Допустим, что на дату исполнения контракта рыночная стоимость пшеницы составила 6500 руб. Держатель put-опциона предъявит опционный контракт к исполнению, воспользовавшись правом продать товар продавцу опциона по цене 7000 руб. за тонну. Его выручка составит 70 000 000 руб. (7000 руб. x 10 000 т), в том числе НДС.

В данной ситуации реализация базисного актива облагается НДС, а премия за покупку опционного контракта, полученная его продавцом, налогом не облагается.

Пример 3. Организация (покупатель) заключила трехмесячный фьючерсный контракт на покупку 10 000 долл. США по цене 36 руб. за доллар. Она уплатила начальную маржу в размере 10% от суммы покупки, то есть 10 000 долл. США x 36 руб. x 10% = 36 000 руб.

Ежедневно по открытой позиции данной организации расчетной палатой по результатам торговой сессии определяется вариационная маржа, например:

Потери, возникшие у покупателя вследствие отрицательной маржи (17 000 руб.), будут списаны с его биржевого счета. Доходы, возникшие вследствие положительной маржи, заносятся на его биржевой счет.

Суммы начальной и вариационной маржи освобождаются от обложения НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Базисный актив. Реализация базисного актива ФИСС, как мы указали выше, не всегда подпадает под льготу, предусмотренную пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Под базисным активом ФИСС понимается предмет срочной сделки (п. 1 ст. 301 НК РФ). Полный перечень базисных активов приведен в п. 2 Положения:

Из данного перечня со всей очевидностью следует, что если базисным активом являются:

* * *

Итак, подведем итог. При реализации ФИСС нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Если контракт расчетный, тогда платежи участников срочной сделки не подлежат обложению НДС.
  2. Если контракт поставочный и базисным активом товар не является, тогда платежи участников срочной сделки не подлежат обложению НДС.
  3. Если контракт поставочный и базисным активом считается товар, тогда реализация базисного актива подлежит обложению НДС (за исключением активов, не облагаемых НДС), а остальные платежи участников срочной сделки не подлежат обложению указанным налогом.

В.В.Никитин

Эксперт журнала

"НДС: проблемы и решения"