Мудрый Экономист

У банка отозвали лицензию: возможные проблемы

"Просто для бизнеса", 2014, N 8-9

В последнее время недели не проходит, чтобы у какого-нибудь коммерческого банка Банк России не отозвал бы лицензию. А в этом банке могут быть не только вклады физлиц, но расчетные счета компаний и предпринимателей. В нашей статье мы расскажем, с какими проблемами можно столкнуться, если деньги застряли в проблемном банке.

Выручка зависла в банке

Представим ситуацию. У банка, в котором открыт счет индивидуального предпринимателя или компании, применяющей кассовый метод учета доходов и расходов (то есть по оплате), Банк России отозвал лицензию. Как результат - все денежные средства, заработанные за год, заморожены (распорядиться ими не представляется возможным).

Нужно ли в этом случае коммерсанту либо организации включать данный доход в налогооблагаемую базу в текущем году либо следует учитывать только те денежные средства, которые будут перечислены в порядке процедуры банкротства (соответственно, появится возможность ими распоряжаться)? И если включать, то из каких денежных средств производить уплату налога, если иной расчетный счет не открыт и дохода по настоящий момент не имеется?

Минфин России в Письме от 29.04.2014 N 03-04-05/20249 прояснил ситуацию. При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, доходы, поступившие на расчетный счет индивидуального предпринимателя или компании в банке, считаются фактически полученными и учитываются при расчете налоговой базы независимо от приостановления операций по счету налогоплательщика в связи с отзывом лицензии у банка.

Это означает, что компании, применяющие кассовый метод учета доходов и расходов, а также предприниматели в рассматриваемой ситуации не только потеряют деньги, зависшие в банке из-за отзыва лицензии, но им еще придется уплатить с этих сумм налоги. Таким хозяйствующим субъектам придется только посочувствовать. Но оспорить позицию Минфина России в данном случае вряд ли удастся. Поэтому во избежание таких неприятностей лучше уже сейчас открыть счет в банке с госучастием.

Налоговые платежи зависли в банке

Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление налогов в бюджет. При этом важно, чтобы на счету налогоплательщика были деньги для уплаты указанной суммы. Такое правило установлено пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ.

Таким образом, положения НК РФ не связывают факт признания обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактическим перечислением банком денежных средств в бюджет. В данном случае правовое значение имеет факт добросовестного совершения плательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на исполнение обязанности по уплате налогов и взносов.

КС РФ в Определении от 25.07.2001 N 138-О указал, что положения пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ касаются только добросовестных налогоплательщиков. То есть налоговики в этом случае обязаны проводить проверку добросовестности налогоплательщиков и банков и в случаях выявления их недобросовестности обеспечивать охрану интересов государства, в том числе с использованием механизмов судебной защиты.

Арбитражные суды признают обязанность налогоплательщика по уплате налога неисполненной только при наличии доказательств недобросовестности налогоплательщика и плательщика взносов при направлении платежных поручений в банк.

Сам по себе факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении им обязанности по уплате обязательных платежей.

Налоговые платежи компании или предпринимателя, застрявшие в банке, недоимкой не признаются. В связи с этим в данном случае повторное взыскание налогов является неправомерным.

В данной ситуации уже налоговые органы будут взыскивать у банка зависшие бюджетные платежи.

Однако ФНС России в Письме от 22.05.2014 N СА-4-7/9954 предупреждает налогоплательщиков: "...в случаях установления наличия в действиях налогоплательщика получения необоснованной налоговой выгоды, а именно преднамеренного использования расчетных счетов, открытых в "проблемном" банке, для перечисления обязательных платежей, налоговым органам необходимо направлять в адрес налогоплательщика требование об уплате обязательных платежей".

Так, например, доказательством добросовестности будет являться тот факт, если у компании или ИП был единственный расчетный счет, с которого в период перечисления в бюджет также производились расчеты с контрагентами. То есть у налогоплательщика не было возможности уплатить налоги через другие кредитные учреждения (Постановление ФАС Московского округа от 11.03.2012 N А41-20941/11).

Так, если выяснится, что у компании были счета в других платежеспособных банках, то суд может признать налогоплательщика недобросовестным (Постановление ФАС Московского округа от 29.02.2012 N А40-53497/11-140-239).

И.Ручинская

Главный редактор