Мудрый Экономист

Принимаются

"Главная книга", 2014, N 16

Упрощение подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Проект закона N 578851-6. Внесен в Госдуму 29.07.2014 Правительством

Доработаны поправки в НК РФ о минимизации затрат налогоплательщиков на подтверждение права на ставку НДС 0% при экспорте (см. журнал "Главная книга", 2013, N 18, с. 94). В частности, предусматривается, что для подтверждения права на такую ставку экспортеры и международные перевозчики смогут представлять в ИФНС реестры таможенных деклараций, а также транспортных и иных товаросопроводительных документов вместо копий этих деклараций и документов. При этом налоговики будут вправе истребовать копии документов, включенных в реестр. Представить запрошенные бумаги нужно будет в течение 20 календарных дней. И в случае их непредставления нулевая ставка НДС будет считаться неподтвержденной.

Обязательное соцстрахование трудовых мигрантов

Проект закона N 577906-6. Внесен в Госдуму 28.07.2014 Правительством

Правительство внесло в Думу разработанный Минтрудом проект о распространении обязательного социального страхования на временно пребывающих в РФ мигрантов, с которыми заключен трудовой договор на срок не менее полугода (см. журнал "Главная книга", 2013, N 19, с. 94). При этом страхование будет усеченным. Такие работники смогут получать только один вид соцстраховских пособий - пособие по временной нетрудоспособности. Да и то только если страховые взносы за них уплачивались работодателем не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу ухода на больничный.

Поскольку страхование будет неполным, то и тариф страховых взносов в ФСС с выплат таким работникам предусматривается меньше - всего 1,8%. Ну а с учетом того, что по иностранцам нужно платить еще и страховые взносы в ПФР, общий тариф взносов с выплат в их пользу составит при отсутствии льгот 23,8% <1>.

<1> Пункт 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1, п. 2 ст. 33.1 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Совершенствование выплаты материнского капитала

Проекты законов N N 551098-6, 569660-6, 571638-6. Внесены в Госдуму в июне и июле депутатами фракций ЛДПР, "Единая Россия" и Белгородской областной думой

В Думу внесено несколько проектов, касающихся расширения круга получателей средств материнского (семейного) капитала (МСК) и направлений использования этих средств. В частности, предлагается:

В Минтруде также идут дискуссии о будущем программы по выплате МСК. В частности, ее хотят продлить как меру поддержки семьи (напомним, пока она действует лишь до конца 2016 г.). А еще - разрешить направлять эти деньги на первоначальный взнос по ипотеке сразу после рождения ребенка, то есть не дожидаясь, когда ему исполнится 3 года (сейчас сразу израсходовать эти деньги можно лишь на покрытие уже оформленного ипотечного кредита <2>).

Кстати, размер МСК в следующем году собираются проиндексировать до 490 тыс. руб.

<2> Часть 7 ст. 3, ч. 6.1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ.

ОБСУЖДАЮТСЯ

Повышение эффективности налогового администрирования

Проект закона разработан Минфином

В НК РФ готовятся очередные точечные поправки, совершенствующие налоговое администрирование. Вот самые значимые из них:

К сведению

С текстом законопроекта можно ознакомиться на Едином портале размещения правовой информации: http://regulation.gov.ru.

<3> Пункт 3 ст. 80 НК РФ.

Соцвычеты будут предоставляться через работодателей

Проект закона разработан Минфином

Гражданам хотят разрешить получать социальный вычет по расходам на обучение и лечение через работодателя по аналогии с тем, как предусмотрено сейчас для имущественного вычета по расходам на покупку или строительство жилья <4>.

Соответственно, чтобы воспользоваться вычетом у работодателя, работнику нужно будет принести из ИФНС уведомление о подтверждении права на вычет.

К сведению

С текстом законопроекта можно ознакомиться на Едином портале размещения правовой информации: http://regulation.gov.ru.

<4> Пункт 8 ст. 220 НК РФ.

Перечисление зарплаты заграничным работникам-резидентам в валюте

Проект закона разработан Минфином

Сейчас граждане-резиденты, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору за границей, могут получать зарплату от российских работодателей только в рублях на свои счета, открытые в уполномоченных банках. Это не очень удобно. Поэтому планируется разрешить выплачивать таким работникам зарплату и иные выплаты в иностранной валюте. Эти деньги они смогут получить на свой заграничный счет. При этом работодатели смогут перечислять им деньги также со своих заграничных счетов.

К сведению

С текстом законопроекта можно ознакомиться на Едином портале размещения правовой информации: http://regulation.gov.ru.

Увеличение возраста детей для целей оплаты больничного с 15 до 18 лет

Проект закона разработан Минтрудом

При необходимости ухода за больным ребенком работающим родителям выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. И если заболевание тяжелое, то оплачивается более продолжительный период нахождения на больничном, но только до достижения ребенком 15 лет. Так, пособие в этих случаях выплачивается <5>:

Проект закрепляет, что такая продолжительность выплаты пособия будет применяться при необходимости ухода за тяжелобольными детьми в возрасте до 18 лет.

К сведению

С текстом законопроекта можно ознакомиться на Едином портале размещения правовой информации: http://regulation.gov.ru.

Также обсуждаются

Сохранение тарифов взносов "на травматизм" в 2015 г.

Сокращение сроков госрегистрации организаций и ИП с 5 до 3 рабочих дней

Введение квартальной отчетности для налоговых агентов по НДФЛ

К сведению

См. журнал "Главная книга", 2014, N 9, с. 94.

<5> Пункты 3 - 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.