Мудрый Экономист

Минфин напомнил порядок учета в расходах амортизационной премии по ос на консервации

"Налоги" (газета), 2014, N 29

Расходы в виде амортизационной премии по законсервированному объекту ОС налогоплательщик может учесть только после того, как этот объект будет расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация. Об этом напомнил Минфин России в Письме от 20.06.2014 N 03-03-06/1/29685.

В Письме рассмотрена следующая ситуация. В декабре 2013 г. организация приобрела основное средство стоимостью свыше 40 000 руб. для изготовления продукции и ввела его в эксплуатацию. Однако из-за переноса сроков производства оборудование переведено на консервацию сроком на один год (до 30 декабря 2014 г.). В каком периоде компания сможет учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль амортизационную премию по законсервированному объекту: в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию (в январе 2014 г.), или после того, как объект расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация (в январе 2015 г.)? По мнению Минфина, расходы в виде амортизационной премии можно учесть только после того, как объект будет расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация.

Из п. 4 ст. 259 НК РФ следует, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Таким образом, при приобретении основного средства налогоплательщик получает право применить амортизационную премию в месяце начала амортизации, то есть в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию. Вместе с тем, основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Начисление амортизации законсервированного объекта прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его исключения из состава амортизируемого имущества (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации основное средство введено в эксплуатацию в декабре 2013 г. и в том же месяце было законсервировано. Из приведенных выше норм следует, что налогоплательщик мог бы начать амортизировать этот объект с 1 января 2014 г. Однако он утратил это право в связи с исключением основного средства из состава амортизируемого имущества по причине консервации. Следовательно, начать начислять амортизацию и, соответственно, применять амортизационную премию можно только после расконсервации объекта, считают в Минфине.

Аналогичная позиция была выражена и в Письме финансового ведомства от 07.03.2014 N 03-03-06/1/10085.

Источник: БухОнлайн.ру.