Мудрый Экономист

Точная передача

"Расчет", 2014, N 8

Универсальный передаточный документ должен отвечать требованиям гл. 21 НК РФ, а также соответствовать положениям Закона N 402-ФЗ. Только в этом случае УПД можно применять в целях и бухгалтерского учета, и налогообложения (Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Какая ошибка может превратить универсальный документ в ничего не значащую бумагу, рассказала Вероника Позднякова.

Форму универсального передаточного документа разработала ФНС (см. Письмо N ММВ-20-3/96@). Фактически это счет-фактура, дополненный реквизитами первичных учетных документов.

В Приложении N 2 к указанному Письму ФНС приведен Перечень операций, для которых рекомендована эта форма УПД. Обратите внимание, компании не обязаны ее использовать. Организация может самостоятельно разработать аналогичный документ и вправе вносить в форму дополнительные столбцы (Письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@).

Разработанную ФНС форму УПД можно применять как единый документ для целей бухгалтерского и налогового учета, в том числе для обозначения НДС. В этом случае в ячейке "Статус" нужно поставить цифру 1. Дальше необходимо заполнить все реквизиты бумаги, в том числе данные счета-фактуры и передаточного документа (Приложение N 2 к Письму N ММВ-20-3/96@). В такой ситуации выставлять отдельный счет-фактуру не нужно. Второй вариант применения УПД - как первичный учетный документ. В этом случае в ячейке "Статус" нужно поставить цифру 2.

ФНС в вышеназванном Письме разъяснила, что показатель статуса бумаги носит информационный характер. А вот фактический статус УПД определяется наличием либо отсутствием в нем всех необходимых показателей, установленных Законом N 402-ФЗ и п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ (Приложение N 4 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@).

Имейте в виду, компаниям на УСН и ЕСХН, чтобы избежать необходимости уплаты НДС со стоимости реализуемых товаров, не нужно в УПД заполнять реквизиты, которые расположены в поле счета-фактуры.

Зарегистрировано

Согласно п. 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникло налоговое обязательство, то есть в момент определения базы в соответствии с п. 1 ст. 167 Кодекса.

В Письме от 21 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7593 ФНС России разъяснила, что УПД нужно регистрировать в книге продаж за тот налоговый период, в котором была произведена отгрузка товаров (работ, услуг). К примеру, она состоялась в марте, значит, УПД необходимо регистрировать за первый квартал.

В этой ситуации организация, которая не использует электронные документы, факт отгрузки и выставления счета-фактуры может подтвердить любыми оставшимися у нее бумагами, в которых зафиксирован факт выбытия материальных ценностей от ответственного лица. Для этой цели подойдут складские документы по учету ценностей в увязке с транспортными накладными, документами по учету путевых листов или их копиями (в том числе на электронном носителе), а также бумаги, подтверждающие передачу двух экземпляров УПД в адрес покупателя, например реестры товаросопроводительных документов, расписки курьеров, описи вложений в почтовые отправления и т.п.

Исправленному верить

В Письме N ГД-4-3/7593 ФНС разъяснила, что исправленный счет-фактура (УПД) регистрируется покупателем в книге покупок. Соответственно, в этом случае суммы НДС предъявляются к вычету в том периоде, в котором получен исправленный документ. При этом необходимо соблюсти и иные условия, предусмотренные гл. 21 Налогового кодекса. Если покупатель до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру (УПД) зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму налога к вычету, то первому следует внести соответствующие изменения в указанную книгу в порядке, установленном п. 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ N 1137). Служба разъяснила, что при регистрации исправленного универсального передаточного документа в книге продаж продавцу необходимо руководствоваться порядком, установленным п. 11 указанных Правил.

Упрощенный вариант

В Письме от 5 марта 2014 г. N ГД-4-3/3987@ ФНС России уточнила, что УПД является документом, который можно использовать для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Согласно положениям п. 3 ст. 346.5 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ, расходы, учитываемые в целях налогообложения ЕСХН и налогом, уплачиваемым при применении УСН, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Электронный документ

В Письме от 30 мая 2014 г. N ГД-4-3/10380@ ФНС России разъяснила, что п. 7 разд. 4 Дорожной карты "Совершенствование налогового администрирования", утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. N 162-р, предусмотрено стимулирование перехода на электронный документооборот. Для этого разрабатывается формат УПД. При этом учитывается, что универсальный передаточный документ со статусом "1" содержит реквизиты, относящиеся к счету-фактуре, и дополняется данными, установленными в качестве обязательных для первичных бумаг ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Служба уточнила, что данные, имеющие отношение к информации первичного учетного документа, сформированные отдельно от счета-фактуры, будут однозначно ссылаться на информацию, находящуюся в формате последнего, а значит, вносить изменения в нормативные акты, регулирующие составление и обмен электронными документами, не потребуется.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде не находится в компетенции компаний и предпринимателей. Поэтому при формировании УПД со статусом "1" можно самостоятельно согласовывать только порядок расположения и размерность показателей в части, которая относится к первичке.

При этом согласно ст. ст. 80 и 93 НК РФ первичные документы и счета-фактуры можно передать в электронном виде по ТКС в налоговый орган только по установленным форматам. ФНС также сделала ссылку на Письмо Минфина России от 26 августа 2011 г. N 03-03-06/1/521, в нем определен порядок представления в инспекцию электронных документов, формат которых не установлен.

В.Позднякова