Мудрый Экономист

Обсуждаем: налоговые последствия бездоговорной сделки, или риски разовой поставки по накладной

"Российский налоговый курьер", 2014, N 15

Участники группы "РНК" на сайте www.vk.com обсудили налоговые последствия бездоговорных сделок и выяснили, какие риски могут возникнуть у покупателя в случае разовой поставки, оформленной лишь товарной накладной.

Mimo Prohodila:

Всем привет! Подскажите, коллеги, как обезопасить себя от негативных налоговых последствий при разовой поставке, осуществленной по товарной накладной. Какие там есть подводные камни?

Александр Даньшин:

Привет, Mimo Prohodila, налоговые риски такого рода поставок, как правило, сводятся к одному - это отказ в вычете НДС с суммы аванса (предварительной оплаты). А все по причине отсутствия договора и, следовательно, отсутствия условия о предварительной оплате. Дело в том, что если вычет заявляется с сумм предоплаты, то наличие договора является необходимым условием (п. 9 ст. 172 НК РФ. - Примеч. ред.).

Mimo Prohodila:

А как же нам быть тогда? Иногда появляется необходимость в разовой поставке, а оформлять полноценный договор некогда, сроки-то, как всегда, поджимают. Да и клиенты разные попадаются. Мелкие компании, например, при разовых поставках неохотно идут на оформление всех бумаг.

Андрей Герасимов:

Добрый день! И вопрос сразу к вам, Mimo Prohodila: а как же вы согласовываете все условия поставки? Допустим, ассортимент, количество можно указать в заявке. И как вы договариваетесь об условиях оплаты и гарантиях в случае брака, таких сведений ни счет, ни "товарка" (товарная накладная по форме N ТОРГ-12. - Примеч. ред.) не содержат?

Mimo Prohodila:

По предоплате мы пока ничего серьезного не закупали. Такие сделки - редкость и, как правило, небольшие, что-то сродни заказу в интернет-магазине, там же не всегда предоплата требуется. Однако на будущее неприятных последствий хотелось бы избежать.

Андрей Герасимов:

Вы вовремя спохватились, Mimo Prohodila. В случае поставки по накладной без договора вам как покупателю будет трудно доказать правомерность вычета НДС с аванса, тут Александр вам правильно подсказал.

Андрей Хромых:

Здравствуйте, коллеги! А я думаю, что шансы у Mimo Prohodila есть. Необходимо только согласовать условия поставки и оплаты с контрагентом, например, по электронной почте. Такую переписку и обмен документами суд может учесть при решении вопроса о правомерности вычета НДС с сумм предоплаты (Постановление ФАС Центрального округа от 02.08.2011 N А64-6563/2010. - Примеч. ред.).

Андрей Герасимов:

Полностью согласен с Андреем. Это подтверждает и Гражданский кодекс, согласно которому совершение ответных действий стороны (акцепт. - Примеч. ред.) в ответ на предложение продавца, в данном случае перечисление предоплаты, свидетельствует о том, что сделка состоялась и письменная форма договора соблюдена (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ. - Примеч. ред.).

Mimo Prohodila:

Спасибо, друзья, по поводу вычета с предоплаты я разобралась, лучше составить договор, а какие еще сложности могут быть?

Александр Даньшин:

Из тех, что касались бы налогов, больше нет. Но не стоит забывать и о коммерческих рисках, ведь Андрей неслучайно спрашивал, как вы, не составляя договора, согласовываете все существенные условия сделки с поставщиком. Я говорю сейчас о гарантии поставщика на реализованную продукцию.

Андрей Герасимов:

Это верно, Mimo Prohodila. Если товар окажется дефектным, предъявить претензии поставщику будет трудно. В такой ситуации вам следует руководствоваться положениями ст. 476 ГК РФ. При этом в суде сначала необходимо доказать вашу собственную непричастность к порче груза (браку). И только после этого требовать от поставщика компенсацию.

Комментарий "РНК". Максим Иванов, эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

Соглашусь с Александром, что риски получить отказ в вычете НДС с предоплаты в случае бездоговорной поставки высоки. Но, как верно заметил Андрей, отстоять свою позицию в суде вполне реально, если ссылаться на положения гражданского законодательства. Безопаснее перед поставкой согласовать с контрагентом все условия и обменяться документами, например, по почте. Такие действия соответствуют положениям ст. 438 ГК РФ и могут быть квалифицированы судом как соблюдение письменной формы договора. Однако, на мой взгляд, оформить письменное соглашение проще, чем впоследствии доказывать свою правоту в суде.

Вывод участников: чтобы снизить риск отказа в вычете НДС, сторонам безопаснее обменяться документами по электронной почте или посредством иной связи. Суд, скорее всего, признает такую переписку отвечающей требованиям ГК РФ, предъявляемым к заключению договора в письменной форме.

Примечание. Обсуждение на тему, какие документы следует составить, чтобы обосновать ремонт, производимый собственными силами, читайте в группе "РНК" "ВКонтакте" (http://vk.com/topic-31208442_30504287).