Мудрый Экономист

"Моя твоя не доверяй"

"Московский бухгалтер", 2014, N 8

Все мы помним, что бывший мэр Москвы был в свое время отрешен от должности в связи с утратой доверия. По той же причине летят со своих кресел губернаторы различных областей. Но увольняет их сами знаете кто... А что делать руководителю не страны, а небольшой фирмы в том случае, если он перестал доверять кассиру, кладовщику или, скажем, бухгалтеру? Кого и в какие сроки можно уволить по причине утраты доверия? Какие документы надо оформить работодателю? Каков порядок увольнения?

Увольнение сотрудника из-за утраты к нему доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) позволяет работодателю "отсеивать" недобросовестных работников. Однако на практике увольнение по данному основанию производится не очень часто. И причина этого заключается не в отсутствии персонала, которому работодатель не доверяет, а в довольно громоздкой процедуре оформления всех необходимых документов для увольнения. Но при наличии четкого алгоритма действий уволить сотрудника, которому в организации больше не доверяют, будет несложно.

Кого можно уволить?

Расторгнуть трудовой договор по причине утраты доверия возможно только с определенным кругом работников. Так, в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (далее - Постановление N 2) указано, что уволить из-за утраты доверия можно только работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.). К ним относятся:

При этом должно быть соблюдено условие о том, что данные сотрудники совершили виновные действия, которые послужили поводом утраты доверия к ним со стороны работодателя.

Обратите внимание! В Определении Верховного Суда РФ от 31 июля 2006 г. N 78-В06-39 указано, что главный бухгалтер не может быть уволен по причине утраты доверия, поскольку не имеет права обслуживать товарные и денежные ценности в силу п. 7 Положения о главных бухгалтерах (утв. Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 N 59). Согласно положениям данного документа главному бухгалтеру запрещается получать по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения.

Важно знать. Работодатель при увольнении сотрудника из-за утраты доверия не обязан соблюдать порядок наложения взыскания и проводить расследование, если виновные действия совершены не в связи с работой. Однако увольнение в данном случае можно произвести только в течение года с момента, когда работодатель узнал о совершении проступка (ч. 5 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение в связи с утратой доверия возможно независимо от того, заключен с работниками, обслуживающими денежные или товарные ценности, договор о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) или нет.

Также неважно, к каким трудовым обязанностям (основным или дополнительным) относится обслуживание денежных или товарных ценностей.

По данному основанию не допускается увольнение беременных женщин и других сотрудников в период их временной нетрудоспособности или отпуска.

Виновные действия

В трудовом законодательстве не закреплен перечень виновных действий, совершение которых может служить поводом для утраты доверия к работнику. Следовательно, работодатель должен самостоятельно определить, какие именно действия сотрудника действительно подрывают доверие к нему. На практике к ним чаще всего причисляют:

Следует отметить, что установление работодателем только факта совершения сотрудником вышеперечисленных действий не может служить поводом для его увольнения по причине утраты доверия. Так, увольнение по данному основанию может происходить только при наличии доказательств вины работника. Если же у работодателя существуют только подозрения либо вину сотрудника доказать невозможно, то увольнение из-за утраты доверия будет являться незаконным.

Порядок увольнения

В п. 47 Постановления N 2 указано что, действия, совершенные сотрудником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, которые дают основания для утраты к нему доверия, следует рассматривать как дисциплинарный проступок. Следовательно, провинившийся сотрудник может быть уволен только при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, который закреплен в ст. 193 Трудового кодекса. Поэтому увольнение должно быть произведено в сроки, установленные данной статьей:

В течение этих сроков работодателю надо подготовить все необходимые документы. А начать следует с оформления факта обнаружения действий, дающих основания для утраты доверия.

В законодательстве не содержится форма унифицированного документа, который нужно составлять в таких случаях. Поэтому факт совершения виновных действий можно зафиксировать в служебной записке, докладной и т.д. В документе должны быть указаны следующие сведения:

Работодатель, получивший такой документ, может инициировать в организации внутреннее расследование, целью которого будет установление виновного и сбор доказательств (проведение служебного расследования никак не влияет на возможность обращения в правоохранительные органы).

Для проведения расследования нужно создать специальную комиссию из работников организации (не менее трех человек), которые не заинтересованы в конечном результате проверки. Это должно быть оформлено соответствующим приказом, в котором указываются: дата и цель создания комиссии, срок ее действия, Ф.И.О. и должности работников, входящих в ее состав, а также их полномочия. С данным приказом должны быть ознакомлены под роспись все члены комиссии.

Сотрудники, входящие в состав комиссии, во время расследования должны установить обстоятельства совершения противоправных действий, в том числе время, место и способ (например, фиктивное списание товаров); определить стоимость нанесенного ущерба; выяснить, кто из работников совершил противоправное действие, установить степень его вины и собрать необходимые доказательства. Также на членов комиссии возлагается обязанность по хранению всех материалов внутреннего расследования.

Во время расследования от провинившегося работника необходимо получить письменные объяснения (ст. 193 ТК РФ). Чтобы затребовать объяснения, лучше всего оформить распоряжение и отдать его сотруднику под роспись. В распоряжении может содержаться следующая формулировка: "В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса прошу кладовщика И.Р. Соколова представить руководителю складского комплекса Д.Г. Филатову в течение двух рабочих дней со дня получения данного распоряжения объяснения по факту утраты ключей от склада N 3".

В случае если работник уклоняется от получения распоряжения, документ можно направить в его адрес заказным письмом. Сотрудник должен представить объяснительную в течение двух рабочих дней с момента получения распоряжения. Если объяснения не представлены, то данный факт необходимо зафиксировать в соответствующем акте. В акте можно написать следующее: "12 мая 2014 г. кладовщику И.Р. Соколову было предложено представить руководителю складского комплекса Д.Г. Филатову объяснение по факту утраты ключей от склада N 3. До настоящего времени объяснение кладовщиком И.Р. Соколовым не представлено".

Отсутствие объяснительной не влияет на право работодателя уволить сотрудника на основании утраты доверия.

После окончания расследования составляется акт, который должен содержать:

Акт подписывается всеми членами комиссии. Также с данным документом необходимо ознакомить сотрудника, в отношении которого проводилось расследование, - он должен быть ознакомлен с решением комиссии под роспись. Если провинившийся отказывается или уклоняется от подписания, то на акте проставляется соответствующая отметка.

Далее следует оформить два приказа. Во-первых, приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Сотрудника следует ознакомить под роспись с данным приказом в течение трех рабочих дней с момента его издания.

Во-вторых, приказ об увольнении по форме N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) либо по форме, установленной в организации. При отказе сотрудника подписать приказ в документе можно сделать следующую запись: "И.Р. Соколов с приказом ознакомлен, от подписания отказался".

В трудовой книжке делается запись о том, что работник уволен на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

И.Шилов

Юрист