Мудрый Экономист

Декларация о "недвижимых" подарках: лучше поздно, чем никогда?

"Главная книга", 2014, N 15

В редакцию журнала "Главная книга" нередко поступают вопросы о том, правомерно ли налоговики высылают уведомления о необходимости представить декларацию о доходах за давно прошедший период. Что, например, делать человеку, получившему в 2014 г. уведомление о необходимости задекларировать полученный в 2009 г. доход в виде подаренной квартиры? Проигнорировать его или исполнить свой гражданский долг, пусть и с колоссальным опозданием?

Откуда налоговики узнают о "недвижимом" подарке

Информация о том, что в собственности физлица появилась недвижимость, налоговикам поступает от регистрирующих органов - территориальных отделений Росреестра по месту нахождения недвижимости <1>. Ведь переход права собственности на недвижимость подлежит обязательной госрегистрации в ЕГРП <2>. Отделения Росреестра должны направлять сведения в налоговую в течение 10 рабочих дней после регистрации прав на недвижимое имущество. Кроме того, до инспекторов доводится сводная информация ежегодно.

Получив сведения о том, что физлицу подарена квартира (дом, комната, земельный участок и т.д.), налоговики включают его в список граждан, обязанных подать декларацию, и весной следующего года, как правило, направляют ему соответствующее уведомление. Но бывает, что уведомление высылается по прошествии энного количества лет, когда человек уже и думать забыл о возможных налоговых проблемах. А кроме высылки уведомления, других рычагов воздействия на налогоплательщика у инспекторов, по сути, и нет. Хотя если декларация не сдана в срок, а инспекторы решили, что полученный вами доход облагается НДФЛ, то теоретически они могут назначить выездную проверку и доначислить налог, пени и штрафы по ее результатам. Но такое происходит довольно редко, только если налоговики уверены, что выездная проверка даст результаты в виде доначислений.

Имейте в виду, что во время проверки физлица-непредпринимателя инспекторы обладают обычными полномочиями. В частности, они могут запросить нужные им документы, произвести осмотр вашего имущества, исключая жилые помещения (там проверяющие могут находиться только с вашего согласия <3>), допросить свидетелей, привлечь экспертов, провести встречные проверки и т.д. <4>.

<1> Пункт 4 ст. 85 НК РФ; п. 1 Положения о Росреестре, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457.
<2> Пункт 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ.
<3> Статья 25 Конституции РФ; п. 5 ст. 91 НК РФ.
<4> Письмо ФНС России от 23.05.2013 N АС-4-2/9355.

Нужно ли вам подавать декларацию

По общему правилу гражданин, получивший от другого гражданина подарок в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паев, должен самостоятельно подать декларацию и уплатить НДФЛ. Декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения такого подарка. И не позднее 15 июля этого же года надо заплатить налог <5>.

Вам не нужно подавать декларацию и платить НДФЛ в том случае, когда подарок получен от близких родственников или членов семьи: мужа, жены, матери, отца, детей, бабушек и дедушек, полнородных и неполнородных братьев и сестер <6>. Если даритель приходится вам кем-то из вышеназванных лиц, то в ответ на уведомление налоговиков достаточно направить письмо с объяснением, что вы не должны платить НДФЛ, поскольку подарок получен от близких родственников. К письму желательно приложить копии документов - договора дарения, свидетельства о браке, свидетельства о рождении и т.д.

Если же подарок получен от других лиц, не являющихся названными выше родственниками и членами семьи, полученный доход нужно задекларировать. Так, по мнению Минфина, с дохода в виде стоимости квартиры, подаренной племяннику тетей, придется уплатить НДФЛ <7>. Вместе с тем в ведомстве отметили, что у гражданина есть возможность защищать свои права через суд.

При определенных обстоятельствах гражданам в самом деле удается отстоять в суде право не платить налог. Если, например, племянница и тетя многие годы прожили вместе, вели общее хозяйство, суд может признать их членами семьи. И тогда стоимость полученной в дар недвижимости не будет признаваться доходом, с которого нужно заплатить НДФЛ <8>.

<5> Подпункт 7 п. 1, п. п. 2 - 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.
<6> Пункт 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. ст. 2, 14 Семейного кодекса РФ.
<7> Письма Минфина России от 25.10.2013 N 03-04-05/45098, от 11.07.2011 N 03-04-05/8-495.
<8> Апелляционное определение Белгородского облсуда от 09.07.2013 N 33-2150.

Что делать, если с декларацией опоздали на годы

Если доход в виде подаренной недвижимости вы получили бог знает когда, декларацию не представляли и НДФЛ не платили, а уведомление о необходимости отчитаться перед государством пришло только сейчас, возникает вопрос: подавать декларацию или не подавать? Наш совет: в случае когда год получения дохода уже не может быть охвачен выездной проверкой, подавать декларацию не стоит. Что это значит? В 2014 г. налоговики могут назначить в отношении вас выездную проверку за 2011 - 2013 гг. <9>. Если, например, вам подарили квартиру в 2010 г. или раньше, то беспокоиться не о чем: с проверкой к вам уже не придут, а иной возможности начислить и взыскать с вас налог без декларации у инспекторов нет. А вот сдав декларацию о доходах, вы сами дадите налоговикам козыри в руки. Ведь днем выявления недоимки в виде исчисленной вами по декларации суммы налога в таком случае будет считаться день, следующий за днем подачи декларации <10>. В трехмесячный срок после этого вам направят требование об уплате НДФЛ и пени.

Вместе с тем вас в любом случае не смогут оштрафовать за неполную уплату налога <11> и за непредставление декларации <12>. При совершении первого правонарушения трехлетний срок исковой давности отсчитывается со следующего дня после окончания года, в котором нужно было уплатить НДФЛ, а при совершении второго - со дня, следующего за последним днем, установленным для сдачи декларации <13>.

То есть если речь идет о подарке, полученном в 2009 г., не говоря уже о более ранних периодах, штрафы начиная с 2014 г. вам не грозят, даже если вы поспешили со сдачей декларации за "лохматый" год. А вот пени вам насчитают в любом случае - начиная со дня, следующего за днем, когда вы должны были уплатить НДФЛ, если бы сдали декларацию вовремя <14>. Так что сумма пеней может образоваться более чем значительная.

<9> Пункт 4 ст. 89 НК РФ.
<10> Пункты 1, 2 ст. 48, п. 1 ст. 70 НК РФ; п. 50 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57; п. 1 ст. 3 Закона от 04.06.2014 N 8-ФКЗ.
<11> Пункт 1 ст. 122 НК РФ.
<12> Статья 119 НК РФ.
<13> Пункт 1 ст. 113 НК РФ; п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57.
<14> Пункт 3 ст. 75 НК РФ.

Что будет базой для НДФЛ при дарении недвижимости

Нередко инспекторы на местах настаивают на том, что одаряемый должен уплатить НДФЛ исходя из рыночной стоимости недвижимости. С таким подходом согласен и Минфин <15>. Есть и многочисленные судебные решения в поддержку этой позиции. Причем суды поддерживают этот подход как в случаях, когда в договоре дарения указана в качестве цены инвентаризационная стоимость недвижимости <16>, так и в случаях, когда цена в договоре не приведена вовсе <17>.

В то же время в ФНС считают, что для целей налогообложения может приниматься инвентаризационная стоимость недвижимости по данным БТИ. Аргументация фискального ведомства такая. Цена подарка не является существенным условием договора дарения <18>. И Налоговый кодекс не содержит методики определения конкретной цены договора дарения для целей исчисления НДФЛ. Ведь норма п. 1 ст. 211 НК, предусматривающая, что доходы в натуральной форме, полученные от организаций и индивидуальных предпринимателей, оцениваются по рыночной стоимости, не может применяться к отношениям между гражданами. Поэтому гражданин вправе исчислить налог в декларации, руководствуясь инвентаризационной стоимостью недвижимости <19>. Аналогичную точку зрения высказывали и налоговики подмосковного УФНС <20>.

Но, как показывает судебная практика, арбитры соглашаются с исчислением НДФЛ исходя из инвентаризационной оценки недвижимости довольно редко. Обычно это происходит в случаях, когда налоговики не слишком стараются установить реальную рыночную стоимость подарка. Например, в одном деле инспекция доначислила НДФЛ, руководствуясь лишь предоставленной органом статистики информацией о средней рыночной цене квадратного метра жилья в области. Суд решил, что налоговики не установили реальную цену спорной квартиры с учетом всех ее характеристик и факторов, влияющих на стоимость жилья, и не доказали, что указанная физлицом в декларации инвентаризационная стоимость квартиры ниже ее рыночной цены <21>.

Если вы хотите попытаться сэкономить на НДФЛ и при этом не боитесь налогового спора с очень высокой вероятностью проигрыша, можете указать в договоре дарения цену именно исходя из инвентаризационной оценки квартиры или жилого дома по данным БТИ. И в декларации о доходах, соответственно, указать эту же сумму в качестве облагаемого НДФЛ дохода. По крайней мере, в такой ситуации налоговикам потребуется обосновать доначисления, установив более или менее реальную цену вашего "недвижимого" подарка. И если НДФЛ все же доначислят, то при обжаловании решения инспекции по проверке укажите на позицию ФНС.

Правда, к сожалению, возможно, это не поможет даже через суд отбиться от доплаты налога <22>. Но зато, сославшись на разъяснения налогового ведомства, вы сможете не платить пени и штраф за неуплату НДФЛ <23>.

* * *

Если вам подарили автомобиль, вполне возможно, что налоговики и не заподозрят получение вами дохода, подлежащего налогообложению. Органы, регистрирующие транспортные средства, должны сообщить налоговикам о постановке автомобиля на учет <24>. Но форма сообщения не содержит сведений о том, откуда у вас появилось транспортное средство (подарок это либо вы приобрели автомобиль на свои кровные). Поэтому если вы не получили из инспекции "напоминалку", то есть уведомление о необходимости подать декларацию, то, может быть, и торопиться с этим не стоит.

<15> Письма Минфина России от 17.04.2013 N 03-04-05/4-388, от 23.09.2011 N 03-02-08/161, от 28.03.2007 N 03-04-05-01/90.
<16> Определение ВС Чувашской Республики от 13.03.2013 N 33-882-13г.; Кассационное определение ВС Республики Карелия от 04.10.2011 N 33-2967/2011; Апелляционные определения Новосибирского облсуда от 05.12.2013 N 33-9559/2013; Мосгорсуда от 26.10.2012 N 11-23389; Кассационное определение Новосибирского облсуда от 05.04.2012 N 33-2693/2012.
<17> Апелляционные определения Мурманского облсуда от 15.01.2014 N 33-80-2014; Свердловского облсуда от 30.10.2013 N 33-13217/2013.
<18> Пункт 1 ст. 572 ГК РФ.
<19> Письма ФНС России от 10.01.2012 N ЕД-3-3/5@, от 18.08.2011 N АС-3-3/2860@.
<20> Письмо УФНС России по Московской области от 21.06.2012 N 17-16/29681@.
<21> Апелляционное определение Томского облсуда от 07.09.2012 N 33-2063/2012.
<22> Апелляционное определение Свердловского облсуда от 30.10.2013 N 33-13217/2013.
<23> Пункт 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.
<24> Пункт 4 ст. 85 НК РФ.

А.Ю.Никитин

Налоговый консультант