Мудрый Экономист

Порядок ведения кассовых операций стал проще

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 7

В предыдущем номере мы писали о том, что с 01.06.2014 вводятся новые правила осуществления наличных расчетов в РФ <1>. С этой даты (за исключением отдельного положения) вступил в силу еще один банковский документ - Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, которым установлены новый порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения таких операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства. Одновременно признан утратившим силу старый порядок, утвержденный Банком России 12.10.2011 N 373-П. Рассмотрим, какие новшества и уточнения внесены новым документом.

<1> Подробнее читайте в статье О.А. Фроловой "Новые Указания по осуществлению наличных расчетов", N 6, 2014, С. 31.

Послабления для предпринимателей и субъектов малого предпринимательства

Прежде всего отметим, что в целях Указания Банка России N 3210-У под субъектами малого предпринимательства понимаются юридические лица, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям (п. 1). Напомним, что такие условия установлены ст. 4 названного Закона.

С даты вступления в силу Указания Банка России N 3210-У индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит остатка наличных денег (п. 2).

Предпринимателям, ведущим учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах разрешено не оформлять приходные и расходные кассовые ордера (ф. 0310001 и 0310002) и не вести кассовую книгу (ф. 0310004) (п. п. 4.1, 4.6 Указания Банка России N 3210-У). Также индивидуальные предприниматели исключены из нормы, обязывающей вносить наличные деньги в банк (п. п. 2, 3 Указания Банка России N 3210-У).

Новшества и поправки для всех Если имеются обособленные подразделения

Как и раньше, обособленное подразделение, имеющее свой расчетный счет, определяет лимит остатка наличных денег по правилам, установленным данными указаниями. Если подразделения сдают деньги в кассу юридического лица, лимит юридического лица определяется с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям (п. 2 Указания Банка России N 3210-У). Также уточняется, что в обособленном подразделении должен быть в наличии приказ юридического лица об установлении лимита остатка наличных денег данному подразделению.

Старым документом было установлено, что обособленное подразделение после выведения в кассовой книге (ф. 0310004) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня передает лист кассовой книги (ф. 0310004) за этот рабочий день юридическому лицу не позднее следующего рабочего дня. Пунктом 4.6 Указания Банка России N 3210-У теперь регламентируется, что обособленные подразделения передают юридическому лицу копию листа кассовой книги (ф. 0310004) в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления юридическим лицом бухгалтерской (финансовой) отчетности. Соответственно, юридические лица самостоятельно устанавливают сроки и порядок передачи данной копии.

Оформление и подпись кассовых документов

Много поправок касается оформления кассовых документов. Так, теперь исключена обязанность согласования руководителя с главным бухгалтером (при его наличии) работника, который будет оформлять кассовые документы (п. 4.2 Указания Банка России N 3210-У).

Раньше было регламентировано отдельно, в каком порядке подписываются приходные и расходные кассовые ордера, и было установлено, что расходный кассовый ордер обязательно должен быть подписан руководителем. Сейчас п. 4.3 Указания Банка России N 3210-У определено, что все кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.

Однако отметим, что в форме расходного кассового ордера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, этот реквизит пока остался. В свою очередь, кассовые документы по унифицированным формам продолжают быть обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012, Письмо Минфина России от 06.03.2013 N 03-03-06/1/6700). Следовательно, во избежание возможных споров до внесения соответствующих поправок руководителю целесообразно продолжать подписывать данный документ. Такая ситуация сложилась потому, что Банк России планировал ввести в использование свои формы кассовых документов, но ему это сделать не разрешили.

Еще в Указании Банка России N 3210-У теперь отсутствует норма, обязывающая получателя наличных денег пересчитывать их под наблюдением кассира полистно, поштучно, но при этом осталось положение, что кассир не принимает претензий от получателя, если он этого не сделал (п. 6.2). Также из названного пункта можно сделать вывод, что выдаваемую сумму в расходном кассовом ордере можно напечатать, а получатель поставит только свою подпись (раньше получатель указывал получаемую сумму сам: рублей - прописью, а копеек - цифрами).

Ситуация, аналогичная ситуации с расходным кассовым ордером, сложилась и в отношении приходного кассового ордера: согласно п. 5.1 Указания Банка России N 3210-У на квитанции к нему проставляется только оттиск печати (штампа). Но в форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 88, предусмотрена подпись кассира.

Исключена обязанность по составлению реестра депонированных сумм (п. 6.5 Указания Банка России N 3210-У). Все ограничивается только проставлением в ведомости оттиска штампа или надписи "депонировано" напротив фамилий работников, которым не выданы деньги, подсчетом итогов по ведомости и оформлением расходного кассового ордера на выданные по ведомости деньги.

Немного поменялся порядок оформления заявления подотчетного лица на выдачу ему денег под отчет: раньше руководитель на нем собственноручно должен был сделать надпись о сумме наличных денег, о сроке, на который они выдаются, а также подписать заявление и проставить дату, сейчас руководитель может ставить только подпись и дату (п. 6.3 Указания Банка России N 3210-У).

Также согласно п. 5.2 Указания Банка России N 3210-У по окончании проведения кассовых операций можно оформить один приходный кассовый ордер (на общую сумму принятых денег) на основании:

Кассовые документы в электронном виде

Исключена норма, регламентирующая распечатывать кассовые документы, оформленные с применением технических средств. Но при этом установлено, что документы, оформляемые в электронном виде, обеспечиваются защитой от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и после их подписания не исправляются (п. 4.7 Указания Банка России N 3210-У). Хранение документов, оформленных на бумажном носителе или в электронном виде, организуется руководителем.

Определение лимита

Из п. 2 Приложения к Указанию Банка России N 3210-У, регламентирующего порядок определения лимита остатка наличных денег исходя из объема их выдачи (ожидаемого объема выдачи), исключено уточнение: "при отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги". Это позволяет сделать вывод, что теперь юридическое лицо вправе выбирать самостоятельно, исходя из чего оно будет рассчитывать лимит остатка наличных денег: исходя из поступления или из объема выдачи денег.

Требования к техническим средствам

С 01.01.2015 программно-технические средства, предназначенные для приема денег, должны будут иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России (п. п. 4, 8.1 Указания Банка России N 3210-У). Таким нормативным актом на сегодня является Указание Банка России от 06.10.2008 N 2087-У "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями".

* * *

Поскольку старый порядок ведения кассовых операций признан утратившим силу, во избежание возможных конфликтов с контролирующим органом целесообразно оформить новые приказы на установление лимита остатков денежных средств на основании Указания Банка России N 3210-У.

В.А.Кузнецова

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"