Мудрый Экономист

Отдельные вопросы заполнения налоговых деклараций после реорганизации

"Электронный журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2014, N 7

Ситуация 1: ООО "Б" было преобразовано в ОАО "Б" в середине года. ОАО "Б" подает уточненную декларацию по ООО "Б" за налоговый период, предшествовавший году реорганизации. В составленной декларации по налогу на прибыль ОАО "Б" за первый налоговый период в Приложении N 4 к листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" показан только убыток, сформированный по ОАО "Б".

Вопрос 1: Какой код налогового периода следует поставить в титульном листе уточненной декларации?

Ответ 1: Приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. N ММВ-7-3/174@ утверждены форма и Формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также Порядок ее заполнения (далее - Порядок).

В п. 2.7 Порядка, устанавливающем особенности представления в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию, в отношении кода налогового периода ничего не сказано. В связи с этим при представлении организацией-правопреемником уточненной декларации за реорганизованную организацию код налогового периода указывается в соответствии с общеустановленным порядком.

Согласно пп. 3 п. 3.2 Порядка при заполнении титульного листа (листа 01) необходимо указать налоговый (отчетный) период, за который представлена декларация. Коды, определяющие налоговый (отчетный) период, приведены в Приложении N 1 к Порядку заполнения титульного листа.

В Приложении N 1 указаны следующие возможные коды деклараций, подаваемых за налоговый период - год:

Таким образом, в налоговой декларации за последний налоговый период ООО "Б" необходимо было указать код 50.

В уточненной налоговой декларации за налоговый период, предшествовавший году реорганизации и не являвшийся последним для ООО "Б", следует указать код 34. Никаких иных кодов для данной налоговой декларации законодательством не предусмотрено.

Вопрос 2: Следует ли показать в Приложении N 4 уточненной декларации убыток, сформированный в ООО "Б" в периоды, предшествовавшие реорганизации?

Ответ 2: В соответствии с п. 2.1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, установленных НК РФ, убытки), предусмотренные ст. ст. 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320 Кодекса, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

В п. 5 ст. 283 НК РФ указано, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены данной статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Таким образом, в силу прямого указания закона ОАО "Б" имеет право убыток, образованный за периоды, предшествовавшие реорганизации, по деятельности ООО "Б", учесть при расчете своей налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с требованиями ст. 283 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Если ОАО "Б" по итогам деятельности за свой первый налоговый период получило убыток, то у ОАО "Б" по итогам первого налогового периода отсутствует база для уменьшения на убыток, полученный ООО "Б".

Порядок заполнения Приложения N 4 к листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" декларации не содержит особенностей заполнения налоговой декларации в рассматриваемой ситуации. Однако следует учесть, что в соответствии с п. 9.3 Порядка остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода (строка 160) переносится в строки 010 - 130 расчета, представляемого за отчетный (налоговый) период следующего года. В связи с этим полагаем, что с целью соблюдения преемственности сведений, указываемых в налоговых декларациях ОАО "Б", убыток, полученный ООО "Б", следует отразить в налоговой декларации ОАО "Б" за первый налоговый период.

Данный вывод подтверждается разъяснениями контролирующих органов. Так, УФНС России по г. Москве в Письме от 18 июня 2009 г. N 16-15/061705 указало: учитывая, что убытки реорганизованной организации переносятся организацией-правопреемником по правилам ст. 283 НК РФ, в налоговой декларации по налогу на прибыль в соответствии с Порядком заполнению подлежат строки 010, 020 - 130 (в зависимости от числа налоговых периодов, в которых получены убытки), 140 - 160 Приложения N 4 к листу 02, а также строка 110 листа 02.

Согласно п. 9.1 Порядка по строке 010 Приложения N 4 к листу 02 указывается остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода, а по строкам 040 - 130 показываются убытки с разбивкой по годам их образования.

Таким образом, по данной строке указывается убыток, полученный ООО "Б", с разбивкой по годам.

В соответствии с п. 9.3 Порядка строка 160 заполняется при составлении декларации за налоговый период. Если в истекшем налоговом периоде, за который представлена декларация, получен убыток, то остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода (строка 160) включает показатель по строке 010 и сумму убытка истекшего налогового периода.

Таким образом, по данной строке указывается сумма убытка, полученного ООО "Б" и ОАО "Б".

Отметим, что при подобном порядке заполнения налоговой декларации в строке 050 (остаток неперенесенного на начало налогового периода убытка) указывается год, за который подается налоговая декларация. Однако это обстоятельство не является нарушением, поскольку в рассматриваемой ситуации данный год разбит на два налоговых периода в связи с реорганизацией.

Ответы подготовила

Е.А.Дбар

Ведущий юрисконсульт

"ФБК Право"