Мудрый Экономист

Призрачная должность

"Расчет", 2014, N 5

"Практическая бухгалтерия", 2014, N 5

Споры вокруг понятий "и.о." и "врио" и их использования в трудовых отношениях не утихают уже много лет. Одна из причин возникновения вопросов кроется в законодательном признании должности "исполняющий обязанности" для государственных служащих, ведь мы, регулярно читая документы, видим упоминание там должности чиновника как "исполняющего обязанности", например, министра или руководителя Управления ФНС России. При этом в трудовом законодательстве или классификаторе должностей таких ставок не предусмотрено. В вопросах правового статуса, назначения и, самое главное, оплаты разобралась Антонина Фролова.

Еще недавно специалисты Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты (выделенного из Минздравсоцразвития России Указом Президента РФ от 21.05.2012 N 636) признавались, что, во-первых, не всем явлениям, возникающим в сфере трудовых отношений, даны четкие определения в ТК. И многие понятия из тех, что прописаны, зачастую вызывают неоднозначное толкование. А во-вторых, имеется некоторая разрозненность норм, регулирующих одно и то же явление. Ну и в-третьих, не все законодательные нормы ТК можно легко исполнить, так как не для всех прописан механизм реализации.

В полной мере эти слова о трудностях относятся и к нашему спору об и.о. и врио.

С одной стороны, согласно ст. 57 ТК РФ существенным условием трудового договора является указание трудовой функции, то есть должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации. При этом, как мы понимаем, ни в одном штатном расписании или квалификационном справочнике наименование "и.о." найти не удастся.

Во всем Трудовом кодексе упоминание об исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы содержится только в ст. 60.2 ТК, а ст. 151 декларирует оплату такого труда.

При этом в жизни часто получается так, что должность есть, а специалист для нее по каким-либо причинам отсутствует. Заткнуть "кадровую дыру" можно с помощью своих же сотрудников или "варягов" со стороны. С точки зрения юристов, врио - это форма временного возложения обязанностей другого работника, с отрывом или совмещением с исполнением собственных трудовых функций. При этом денежное вознаграждение гарантируется не всегда. После выхода специалиста трудоголик возвращается на свое прежнее место. А и.о. - это форма работы, при которой сотрудник исполняет обязанности до назначения нового лица на вакантное место.

Вершки и корешки

Конституция РФ дает каждому гражданину право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37). Запрет принудительного труда (ч. 2 ст. 37) гарантирует и ст. 60.2 Трудового кодекса, согласно которой дополнительные обязанности можно возложить на сотрудника только с его письменного согласия, за редким списком исключений в виде чрезвычайных происшествий.

Итак, работник согласен на врио. Какие документы надо оформить? Нужно ли делать дополнительное соглашение к трудовому договору?

Все зависит от того, каким образом будут выполняться трудовые функции отсутствующего работника. Если применяется полное освобождение от собственных обязанностей, то это временный перевод на другую должность (ст. 72.1 ТК). А если работник наряду со своими трудовыми функциями исполняет и чужие, то здесь вариантов больше: или работа в течение установленной продолжительности рабочего дня - совмещение должностей и расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, или работа в свободное от основной занятости время - совместительство, со всеми требованиями и гарантиями согласно ст. ст. 282 - 288 ТК РФ, сюда же относится работа по договору подряда.

Для совместительства требуется заключить отдельный рабочий контракт, в котором нужно указать факт занятости по совместительству, время и оплату. По желанию сотрудника сведения об этом договоре можно внести в трудовую книжку.

А для совмещения, расширения и перевода необходимо сделать дополнительные соглашения к трудовым контрактам, содержащие описание новой работы, сроки и оплату.

Пример.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦О СОВМЕЩЕНИИ ДОЛЖНОСТЕЙ ¦
¦ ¦
¦Приказываю: ¦
¦ ¦
¦1. Поручить на срок с 01.04.2014 по 12.04.2014 бухгалтеру по ТМЦ¦
¦Борисовой Н.И. в течение установленной продолжительности рабочего дня¦
¦(смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную¦
¦работу по должности "бухгалтер по ОС" в порядке совмещения должностей. ¦
¦ ¦
¦2. В период совмещения должностей, с 01.04.2014 по 12.04.2014,¦
¦выплачивать Борисовой Н.И. ежемесячную надбавку (доплату) за совмещение¦
¦должностей в размере 30%. ¦
¦ ¦
¦Основание: Соглашение N __ к ТД о совмещении должностей от 31.03.2014. ¦
¦ ¦
¦ Генеральный директор Иванов И.И.¦
L--------------------------------------------------------------------------

Для определения размера доплаты до сих пор используется Разъяснение Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства" (ред. от 11.12.1986, с изм. от 11.03.2003). Согласно п. 1 замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом и окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Революционное решение было принято 11 марта 2003 г. КС РФ, когда Определением N КАС03-25 было отменено ограничение в оплате труда специалистов, замещающих отсутствующего руководителя, так как оно противоречит ТК РФ.

Учитывая давность документа, советую пользоваться ст. 151 ТК, которая предлагает обеим сторонам самим договориться о размере доплаты.

Сотрудник или работодатель имеют право досрочно прекратить выполнение дополнительной работы, предупредив другую сторону в письменной форме не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК).

На практике распоряжение о возложении обязанностей на время отсутствия специалиста включается в приказ, по которому и разрешается это отсутствие, как, например, отпуск или командировка, но, естественно, за исключением временной нетрудоспособности или по невыясненным причинам. В этом случае с приказом под расписку знакомятся оба работника. Обратите внимание, со специалистом, выполняющим обязанности отсутствующего материально ответственного лица, на время замещения необходимо заключить договор о полной материальной ответственности.

У сотрудников кадровой службы иногда возникает вопрос - необходимо ли вносить в трудовую книжку работника сведения о том, что он принят на должность специалиста, находящегося в отпуске? Чиновники из Федеральной службы по труду и занятости в Письме от 6 апреля 2010 г. N 937-6-1 разъяснили, что срок трудового соглашения определяется при его заключении и указывается в контракте, а в трудовой книжке запись о сроке договора не производится. Обратите внимание, в случае если речь идет о руководителе, если исполнение этих обязанностей предусмотрено в должностной инструкции другого работника (например, заместителя), то заключать дополнительное соглашение также не требуется.

Примечание. Оклад - не везде оклад

Необходимость читать подписываемые бумаги известна всем, но часто бывает так, что непросто сложить мозаику из нескольких денежно важных документов. Особенно это актуально, если работник успевает трудиться за себя и за "того парня". Поучительная история одного сотрудника, который остался без денег.

Небрежность чтения привела к тому, что гражданин Ч. при увольнении получил выходное пособие в меньшем размере, чем то, на которое рассчитывал, да и, наверное, имел все права.

Как следует из материалов дела N 33-11717/2012, рассмотренного Санкт-Петербургским городским судом 27 августа 2012 г., сотрудник выполнял работу, а по предложению руководства согласился еще на совмещение с доплатой. С приходом нового директора Ч. решил уволиться. Этот вариант был предусмотрен в п. 3.1.2 трудового договора, согласно которому увольнение по соглашению сторон компенсировалось выплатой выходного пособия в некотором количестве должностных окладов. Конечно, каждая из сторон посчитала свой размер оклада, поэтому следующая встреча была в суде. Первый поддержал сумму работника с учетом надбавки за совмещаемую должность. Но второй суд, по апелляционной жалобе фирмы, пришел к выводу о том, что доплата при совмещении должностей, согласно положениям Трудового кодекса, не является составной частью заработной платы, поэтому расчет при увольнении истца работодатель произвел полностью, выплатив бывшему сотруднику выходное пособие в размере, равном количеству должностных окладов по основной должности, условия о выплате выходного пособия по совмещаемой должности в размере некоторого объема окладов трудовое соглашение сторон не содержало. На этом основании решение первого суда было отменено.

Федеральная служба по труду и занятости не один раз ответила на вопрос об особенностях выполнения работы совместителей, а также в случаях исполнения обязанностей отсутствующего работника. Что же рекомендуют в ведомстве? Оказывается, не все специалисты имеют право на доплату за дополнительную работу. Письмо чиновников Правового управления от 24 мая 2011 г. N 1412-6-1 лишило надежды на прибавку к зарплате многих наших коллег. В нем говорится: "Вместе с тем на практике могут быть случаи, когда в должностной инструкции отдельных категорий работников предусматривается, что в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора". Минздравсоцразвития России придерживается той же точки зрения (Письмо от 12.03.2012 N 22-2-897).

Разные сроки

Сроки работы врио устанавливаются работодателем с письменного согласия сотрудника (ч. 3 ст. 60.2 ТК). То есть дополнительная работа может выполняться до той поры, пока не исчезнет необходимость или самого трудоголика не "оттащат" родственники для сохранения его же здоровья.

Однако для врио перевод имеет ограничение по сроку: до одного года - в общем случае, до выхода на работу замещаемого работника - в случае, если за последним на время отсутствия в соответствии с законом сохраняется место.

В последнем варианте возможны некоторые трения вплоть до судебных претензий. Поскольку период отсутствия нужного специалиста не должен нарушать нормальную деятельность организации, латается "кадровая дыра", а возвращение работника через несколько месяцев, а возможно, и лет, создает кадровую проблему, разрешение которой требует не ума и сообразительности, а проявления мудрой дальновидности руководителя для бесперебойной и бесконфликтной работы.

Если с сотрудником был заключен срочный договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он прекращается с выходом этого специалиста (ст. 79 ТК). Причем это может произойти как через три года, например по окончании отпуска по уходу за ребенком, так и в любой день, когда коллега решит прервать свое отсутствие.

Шапка Мономаха

Все начальники, от маленьких до больших, - тоже люди, они уходят в отпуска, отправляются в командировки, болеют, а иногда даже рожают детей. На них так же, как и на других работников, распространяются гарантии и обязанности, заданные Трудовым кодексом.

Не следует забывать, что ответственности у руководителей больше и нахождение на отдыхе не является уважительной причиной для отмены административного штрафа, как это решили судьи в Уфе. Верховный суд Республики Башкортостан 4 апреля 2013 г. по делу N 44а-115/13 отказал директору ООО в удовлетворении жалобы на постановление арбитров, указав на несостоятельность довода о том, что на момент поступления запроса должностного лица Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан директор Л. находился в отпуске.

Делегирование части обязанностей руководителя, в том числе и право подписи конкретных документов, должно быть оформлено доверенностью (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Отсутствие этой бумаги может быть причиной отказа принятия судебной жалобы. Например, ФАС Центрального округа Определением от 18 сентября 2013 г. по делу N А14-16648/2012 постановил вернуть заявителю кассационную жалобу на Решение Арбитражного суда Воронежской области от 6 февраля 2013 г. и Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 мая 2013 г. по делу N А14-16648/2012 в связи с отсутствием документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего кассационную жалобу, заверенного надлежащим образом.

Кто сталкивался с аудиторскими проверками, наверняка обратил внимание, что проверяющих интересует, чьи автографы стоят на документах организации в период отсутствия руководителя.

Эта проверка может уберечь компанию от финансовых потерь в судебных спорах о непризнании хозяйственных договоров, подписанных не уполномоченным на это лицом, например заместителем руководителя, права которого не базируются на учредительном документе и которому не выдана доверенность, или руководителем обособленного подразделения (филиала, представительства) от имени юридического лица без необходимых разрешающих бумаг, закрепленных в положении о подразделении и доверенности, либо с превышением таких прав. Пример соответствующего приказа приведу ниже.

Пример.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦В СВЯЗИ С УХОДОМ В ОТПУСК ¦
¦ ¦
¦Приказываю: ¦
¦ ¦
¦1. Возложить временное исполнение обязанностей генерального директора на¦
¦заместителя генерального директора Пуговкина М.С. с 28.04.2014 по¦
¦08.05.2014 без освобождения от выполнения основной работы. ¦
¦ ¦
¦2. Подготовить и выдать Пуговкину М.С. доверенность на право подписи¦
¦финансовых документов, бухгалтерской и налоговой отчетности, на¦
¦представительство в суде или налоговых органах. ¦
¦ ¦
¦3. Установить Пуговкину М.С. доплату за временное исполнение обязанностей¦
¦генерального директора в размере 30 000 руб. в месяц. ¦
¦ ¦
¦Основание: трудовой договор с Пуговкиным М.С, дополнительное соглашение к¦
¦ТД. ¦
¦ ¦
¦ Генеральный директор Синявский Е.С.¦
L--------------------------------------------------------------------------

Некоторые юристы предлагают решать вопросы, связанные с назначением "исполняющего обязанности руководителя организации", на уровне учредительных документов во избежание неблагоприятных последствий неконтролируемого исполнения. Что касается подписи, любые контракты и приказы должны визироваться реальным лицом с указанием Ф.И.О., "родной" должности и основания возникновения полномочий данного лица. Такой совет, увы, только совет, дается в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76) совместно с ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".

Учтите, контрагенты, контролеры и просто работники в наше время юридически грамотны, и поэтому документы с палочками или крючочками перед подписью, указывающие на то, что кто-то расписался за кого-то, придется переделывать.

А.Фролова