Мудрый Экономист

Сдаем 2-НДФЛ за 2013 год

"Просто для бизнеса", 2014, N 3

Компании представляют в ИФНС по месту своего учета сведения о доходах работников за прошлый год. Срок сдачи - 1 апреля 2014 г. Чиновники в прошлом и в начале текущего года выпустили ряд разъяснений, которые помогут бухгалтеру без проблем отчитаться перед налоговиками.

Итак, по итогам истекшего налогового периода компании отчитываются перед ИФНС о доходах своих работников, суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет НДФЛ. Такие сведения сдаются по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" в Формате и порядке, которые утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@. Указанные справки необходимо представить в инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Такая обязанность предусмотрена п. 2 ст. 230 НК РФ.

ОКТМО вместо ОКАТО

Приказ ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-3/501@ внес изменения в справку по форме 2-НДФЛ, согласно которым вместо кода ОКАТО необходимо указывать код ОКТМО. Не забудьте это при заполнении отчетности, потому что ИФНС может не принять справки по старой форме.

Вычеты в справке

С 2013 г. работодатель вправе предоставлять работникам социальные налоговые вычеты в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

ФНС России в Письме от 11.02.2014 N БС-4-11/2189@ разъяснила, что до внесения соответствующих изменений в Справочники "Коды доходов" и "Коды вычетов" указанные социальные вычеты при заполнении справок следует отражать в разд. 4 по коду вычета 620 "Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации".

Код документа, удостоверяющего личность

Паспорт гражданина Российской Федерации является документом, удостоверяющим гражданство РФ (Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

В Рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ указано, что в п. 2.6 "Код документа, удостоверяющего личность" пишется код, который выбирается из Справочника "Коды документов". Этот Справочник не содержит кода документа, соответствующего паспорту гражданина СССР.

Вместе с тем Справочник "Коды документов" содержит код 91, который соответствует иным документам, предусмотренным законодательством.

Таким образом, если у сотрудника нет российского, но есть советский паспорт, то при заполнении п. 2.6 формы 2-НДФЛ используется код 91 "Иные документы".

Отметим, что Определением ВС РФ от 30.05.2006 N 81-В06-5 разъясняется, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до его фактической замены. Таким образом, паспорт гражданина СССР до момента его замены на паспорт гражданина РФ продолжает являться действующим документом.

Зарплата, начисленная за декабрь, выплачивается в начале января следующего года

ФНС России в Письме от 07.10.2013 N БС-4-11/17931@ рассмотрела ситуацию, когда компания зарплату за декабрь 2012 г. выплатила в апреле 2013 г.

Налоговики отметили, что работодатели обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом суммы налога должны быть перечислены в бюджет не позднее дня фактического получения в банке денег на выплату дохода, а также дня перечисления дохода на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, организация исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.

Из этого ФНС сделала вывод о том, что при заполнении формы 2-НДФЛ доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

В случае, приведенном в примере, начисленную заработную плату за декабрь 2012 г., фактически выплаченную в апреле текущего года, следует учитывать, соответственно, как доходы 2013 г.

Отметим, что ранее ФНС России высказывала иную позицию. Ведомство заявляло, что заработную плату за декабрь, которая была начислена и выплачена в январе следующего года, нужно отразить в оформляемой за истекший период справке 2-НДФЛ. Свои выводы ФНС обосновывала следующими доводами. В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Следовательно, если заработная плата за декабрь 2012 г. начислена работникам и выплачена в январе месяце 2013 г. (например, выплата зарплаты осуществляется 5-го числа каждого месяца), то при заполнении разд. 3 "Доходы, облагаемые по ставке ___%" справки должны быть отражены все доходы, начисленные и выплаченные работнику за выполнение трудовых обязанностей, в том числе доходы за декабрь, выплаченные в январе.

При этом в строке 5.5 "Сумма налога перечисленного" справки указывается сумма налога, перечисленного за налоговый период, включая сумму налога, перечисленного за декабрь в январе.

Такие разъяснения содержатся в Письмах ФНС России от 03.02.2012 N N ЕД-4-3/1692@, ЕД-4-3/1698@, от 12.01.2012 N ЕД-4-3/74.

Отметим, что указанная позиция была согласована с Минфином России.

Однако, учитывая нынешнюю позицию налоговой службы при заполнении справок 2-НДФЛ таким образом, у компаний могут возникнуть споры с налоговыми органами. Правда, новое Письмо ФНС пока вызывает массу вопросов. Поэтому, возможно, в скором времени и налоговые органы все-таки пересмотрят свое мнение и вернутся к прежней позиции. А это очень важно. Ведь до декабря осталось не так много времени. А как учитывать декабрьские зарплаты работников, пока не совсем понятно.

Отпускные и больничные

В графе "Месяц" формы 2-НДФЛ в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода.

При получении дохода в виде оплаты труда такой датой признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. Такое правило установлено п. 2 ст. 223 НК РФ.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц.

Указанные доходы отражаются в форме 2-НДФЛ в тех месяцах, в которых эти доходы были фактически выплачены.

Например, работнику организации в январе месяце предоставлен отпуск и начислены отпускные. В связи с производственной необходимостью работник был отозван из отпуска по приказу руководителя организации.

При отзыве работника из отпуска компания производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, удержанной ранее суммы налога. Начисленные ранее суммы отпускных и соответствующие суммы налога сторнируются, а за фактически отработанные дни начисляется заработная плата и исчисляется налог.

Поскольку работник был отозван из отпуска и начисленные суммы отпускных фактически он не получил, такие суммы отпускных в разд. 3 формы 2-НДФЛ не отражаются.

И.Ручинская

Главный редактор