Мудрый Экономист

Бухгалтерский и налоговый учет расходов предприятий торговли и общественного питания на платную автостоянку

"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2014, N 1

Практически все предприятия торговли и общественного питания имеют в собственности автотранспортные средства, которые используются ими для основного вида деятельности. В связи с этим они сталкиваются с проблемами парковки автомобилей. В статье подробно рассматривается порядок бухгалтерского и налогового учета расходов предприятий торговли и общественного питания на платную парковку.

Многие предприятия торговли и общественного питания имеют в собственности автомобили, но при этом у них отсутствуют собственные парковки. В таком случае организации прибегают к помощи сторонних платных автостоянок.

Паркирование - временное пребывание на стоянках автотранспортных средств, принадлежащих посетителям объектов различного функционального назначения.

Автостоянки - открытые площадки, предназначенные для хранения или паркирования автомобилей. Автостоянки для хранения могут быть оборудованы навесами, легкими ограждениями боксов, смотровыми эстакадами. Автостоянки могут устраиваться внеуличными (в виде карманов, отступающих от проезжей части, и др.) либо уличными (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой).

Оплата стоянки автотранспортных средств предприятиями торговли и общественного питания может осуществляться:

Договором могут быть предусмотрены различные варианты оказания услуги платной автостоянки. Например, в нем могут быть перечислены несколько автомобилей, которые могут стоять на одном конкретном месте стоянки в разные дни или часы. Договором может быть предусмотрена почасовая, дневная или фиксированная арендная плата за место за полный месяц.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта, в том числе расходы по оплате автостоянок, поэтому их можно учесть при расчете прибыли.

При этом понесенные расходы обязаны удовлетворять условиям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно расходы должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (Письмо Минфина России от 27.04.2006 N 03-03-04/1/404).

Если автомобиль используется в деятельности организации и у нее нет места для его стоянки, то расход экономически обоснован и его можно учесть при исчислении налога на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 11.01.2006 N 03-03-04/2/1).

Расходы на парковку возможно признать в налоговом учете и при наличии у организации собственного гаража или места для парковки, что подтверждается обширной арбитражной практикой. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 24.09.2009 N КА-А40/8211-09-2 было указано, что наличие у организации гаража не опровергает обоснованности затрат на стоянки и не делает эти расходы необоснованными, поскольку направленность расходов (получение прибыли) не зависит от наличия или отсутствия у налогоплательщика собственного гаража. К тому же в полномочия налогового органа не входит контроль за целесообразностью и эффективностью экономической деятельности хозяйствующего субъекта.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом первичный учетный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. наименование документа;
  2. дату составления документа;
  3. наименование экономического субъекта, составившего документ;
  4. содержание факта хозяйственной жизни;
  5. величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  6. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  7. подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Необходимыми оправдательными документами для учета расходов на платную парковку являются (Письма Минфина России от 27.04.2006 N 03-03-04/1/404, УФНС России по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007):

Как правило, акт (отчет) об оказании услуг по парковке составляется при долгосрочной аренде машино-места. Кроме того, с автопарковкой составляется договор, в котором указываются существенные условия: количество автомобилей и их характеристики, время заезда-выезда и т.п.

Кассовый и товарный чеки выдаются при оплате наличными через подотчетных лиц.

Если сторона, предоставляющая стоянку, применяет специальный налоговый режим в виде ЕНВД, то вместо кассового чека документальным подтверждением понесенных расходов будут товарный чек, квитанция и пр. Согласно требованиям Минфина России расходы на платную автостоянку могут учитываться организациями торговли и общественного питания при исчислении налога на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 19.01.2010 N 03-03-06/4/2).

Для того чтобы у налоговых органов не возникло претензий и вопросов по подтверждению расходов, в документах должна быть информация об автомобиле, который фирма держит на платной стоянке (марка автомобиля, его регистрационный номер). Так организация сможет документально подтвердить обоснованность расходов, то есть доказать, что именно этот автомобиль компании ставится на стоянку в условленные сроки за плату.

Если организация подтверждает услуги автостоянки квитанцией, то реквизиты машины (марка, регистрационный номер) могут присутствовать в ней. Такие реквизиты бланка строгой отчетности характеризуют специфику услуги. В случае если предприятие торговли или общественного питания подтверждает услуги платных автостоянок с помощью кассового чека, то необходимо дополнительно к кассовому чеку приложить товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля. Когда организация заключает договор на оказание платных услуг автостоянки, подтверждающим документом будет являться акт с указанием марки и регистрационного номера автомобиля. Если в акте нет упоминания о конкретном автомобиле (прописано только наименование услуги - автостоянка), то подтверждающим документом может быть перечень автомобилей, которые хранятся на автостоянке в соответствии с договором. Такой перечень обычно является приложением к договору.

Таким образом, затраты на платные автостоянки относятся к расходам на содержание служебного транспорта и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. При методе начисления такие расходы признаются на дату:

При применении организацией кассового метода расходы на оплату услуг автостоянки признаются по мере оплаты.

Если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, то она может потребовать у предприятия, предоставляющего услуги платной парковки, счет-фактуру (если оно также является плательщиком данного налога). Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, установленном НК РФ.

Далее рассмотрим бухгалтерский учет расходов предприятия торговли или общественного питания на платную парковку. Зачастую стоянку оплачивает водитель, для чего ему выдают под отчет необходимую сумму. При этом в бухгалтерском учете отражается выдача денежных средств подотчетному лицу по дебету счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и кредиту счета 50 "Касса". В этом случае стоимость услуг можно включить в расходы только после того, как водитель сдаст авансовый отчет и его утвердят. Именно в этот момент с сотрудника списывается задолженность и делается запись по дебету счетов затрат (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу") и кредиту счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Если же организация заключила с автостоянкой договор возмездного оказания услуг (эта возможность оговорена в ст. 779 ГК РФ), то обычно в первую очередь перечисляются денежные средства за хранение машины владельцу стоянки, что отражается записью по дебету счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 51 "Расчетные счета". А затем на момент получения акта об оказании услуг затраты включаются в состав стоимости услуг по содержанию автомобиля на платной стоянке по дебету счетов затрат (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу") и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Если организации, заключившие договор оказания услуг платной парковки, являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то дополнительно в бухгалтерском учете будут делаться записи по отражению "входящего" налога на добавленную стоимость на момент получения счета-фактуры по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". На момент оказания услуг и получения акта об оказании услуг платной парковки в бухгалтерском учете будет отражаться возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС", и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям".

Пример 1. ООО "Ромашки" занимается торговлей мебелью и имеет на балансе 10 автотранспортных средств. 15 января 2014 г. оно заключило договор с ООО "ПАРК+" на оказание услуг платной парковки. По условиям договора ООО "ПАРК+" предоставляет 5 парковочных мест (24 часа) для ООО "Ромашки" в течение последующих 6 месяцев начиная с февраля 2014 г. Стоимость одного парковочного места в месяц - 5900 руб. (в т.ч. НДС - 18%), при этом места могут быть заняты любым из 10 автомобилей ООО "Ромашки". Обе организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Денежные средства перечисляются ООО "Ромашки" 1-го числа каждого месяца начиная с 1 февраля 2014 г. до момента истечения срока действия заключенного договора. ООО "Ромашки" при исчислении налога на прибыль организаций использует метод начисления, учитывает расходы на момент получения акта об оказании услуг автостоянки. Первый акт (за использование парковочных мест в феврале) и счет-фактура были получены 3 марта 2014 г.

В бухгалтерском учете ООО "Ромашки" будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

1 февраля 2014 г.:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

    Кредит счета 51 "Расчетные счета"                          29 500 руб.;

3 марта 2014 г.:

Дебет счета 44 "Расходы на продажу"

    Кредит счета 60                                            25 000 руб.;

Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям"

    Кредит счета 60                                              4500 руб.;

Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС",

    Кредит счета 19                                               4500 руб.

Пример 2. ООО "Петрофф" - предприятие общественного питания, имеет на балансе 5 автотранспортных средств. 15 января 2014 г. оно заключило договор с ООО "ПАРК+" на оказание услуг платной парковки, услуги начинают предоставляться с 1 февраля 2014 г. По условиям договора ООО "ПАРК+" предоставляет парковочные места для ООО "Петрофф" по требованию сотрудников организации (водителей, список которых утвержден руководителем ООО "Петрофф"). Плата устанавливается в зависимости от времени нахождения автомобильных средств на парковочных местах. Стоимость часа по условиям договора - 29,5 руб. (в т.ч. НДС - 18%), места на стоянке могут быть заняты любым из 5 автомобилей ООО "Петрофф". Обе организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Денежные средства уплачиваются водителями ООО "Петрофф" по итогам оказанных услуг по предоставлению парковочных мест, им выдаются кассовый, товарный чеки и счет-фактура. ООО "Петрофф" при исчислении налога на прибыль организаций использует метод начисления, учитывает расходы на момент утверждения авансовых отчетов водителей ООО "Петрофф". 1 февраля 2014 г. водителям были выданы денежные средства из кассы предприятия для оплаты парковочных мест - 30 000 руб. За февраль 2013 г. 5 автомобильных средств в различное время находились на стоянке 956 часов, что подтверждается кассовыми и товарными чеками, авансовыми отчетами водителей.

В бухгалтерском учете ООО "Петрофф" в феврале 2014 г. будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами"

    Кредит счета 50 "Касса"                                    30 000 руб.;

Дебет счета 60

    Кредит счета 71                                            28 202 руб.;

Дебет счета 19

    Кредит счета 60                                              4302 руб.;

Дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы"

    Кредит счета 60                                            23 900 руб.;

Дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС",

    Кредит счета 19                                              4302 руб.;

Дебет счета 50

    Кредит счета 71                                               1798 руб.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг платных автостоянок при наличии первичных оправдательных документов (кассовых чеков, авансовых отчетов подотчетных лиц и т.д.) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ), как расходы на содержание служебного автотранспорта.

М.С.Сорокина

Старший бухгалтер