Мудрый Экономист

В сорок пять пора мечтать!

"Руководитель бюджетной организации", 2014, N 10

После 40 лет человек анализирует свои достижения и поражения, чтобы понять, удалась ли его жизнь в целом. Но что если все только начинается? К успеху можно шагнуть в любом возрасте! Как это сделать, увидим на конкретных примерах.

Ощущение утекающих дней с годами острее. Времени на реализацию планов все меньше, да и планы уже скромнее. Кризис среднего возраста переходит в кризис возраста предпенсионного и пенсионного. "Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят - все лучшие годы!" - молодой Лермонтов хандру тех, кому за 40, выразил точно. Кандидатом наук в 30 лет быть престижно, в 40 - неприлично. В 20 лет выходить замуж прекрасно, в 50 - смешно. Поступать после школы в институт нужно, в 45 - незачем. Стереотипы общественного мнения можно перечислять долго. Но кто установил эту возрастную планку?

Полагаю, что ограничения сформировались исторически. Раньше продолжительность жизни была меньше, а человек должен был успеть многое. Бородатому Ивану Сусанину было всего 32 года. Пожилому человеку, за которого вышла замуж Анна Каренина, - 46 лет, Ниловне из романа Горького "Мать" - 40. А старик и старуха, которые жили в ветхой землянке ровно 33 года? Раньше девушки выходили замуж очень рано - вполне возможно, что супруги на момент общения с золотой рыбкой едва отпраздновали свое 50-летие.

Когда средняя продолжительность жизни была лет 60, к 40 годам человек превращался в развалину, измученную болезнями. Планка старения отодвинулась, но стереотипы остались. Не добился успеха в 40 лет - безнадежен. Однако приговор не окончательный и обжалованию подлежит. Добиться успеха можно в любом возрасте. Узнаем, что для этого нужно, и проиллюстрируем примерами.

Терпение и труд...

Многие считают, что карьерные высоты - часть уже выстроенной служебной лестницы. На чем стоит эта лестница? На качестве, которое называется настойчивостью.

В какие только издательства не обращалась мать-одиночка, живущая на социальное пособие, с просьбой опубликовать ее первое произведение! Получив отказ, она шла по новому адресу - и снова ей говорили: "Это слишком сложно для детей, это будет неинтересно", "Слишком длинно", "Что-то подобное мы уже читали", "Это сказка сентиментальной домохозяйки". Книга называлась "Гарри Поттер и философский камень". Сегодня Джоан Роулинг входит в дюжину самых богатых женщин Великобритании.

Каким только бизнесом не занималась Рут Хэндлер - производством деревянных рамок для портретов, выпуском игрушечной мебели и музыкальных шкатулок... Однажды она наблюдала за дочерью, играющей бумажными красавицами, вырезанными из журналов мод, и поняла: девочкам нужна новая игрушка - красивая, взрослая и модная кукла-подружка! Так родилась Барби. Однако прошли годы, прежде чем блондинка всех времен и народов заняла почетное место на полках с детскими товарами. Поначалу ее не воспринимали ни оптовики, ни продавцы, ни родители. Но Рут не сдавалась: раз Барби нравится ее детям, кукла будет популярной. Для продвижения использовала все средства - от прямой телерекламы (что было тогда в новинку) до особой выкладки в торговом зале. Сегодня Барби входит в список 20 наиболее ходовых товаров в мире, ее личную жизнь обсуждают на страницах глянцевых журналов, известнейшие модельеры шьют ей наряды.

Родители еще одной знаменитости мечтали, чтобы их сын стал инженером. Пытались его усмирить и даже направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Но руки несостоявшегося инженера тянулись к перу, перо - к бумаге. До 41 года его знали только в издательствах, которым он надоедал просьбами о публикации. В 1988 г. он с большим трудом уговорил одного "доброго инвестора" вложиться в его первую книжку, а после проснулся всемирно известным: тиражи его книг перевалили за 11 млн, а имя - Пауло Коэльо - стало культовым.

Неудачи - это повод проанализировать опыт и двигаться дальше. Это этап на пути к успеху.

Кто не рискует...

"Зачем что-то менять, мне и так хорошо, - скажет иной обыватель, заталкивая свою мечту подальше в глубину подсознания. - Жизнь уже прошла, все равно ничего не получится". Это не оправдание - это страх потерпеть неудачу.

Если бы Сьюзан Бойл - страдающая чрезмерной полнотой 47-летняя домохозяйка - думала так же, то она никогда не пришла бы на кастинг в шоу "Британия ищет таланты". Но она пришла. Шутки, разумеется, были, когда женщина вышла на сцену. Но они прекратились, как только началась песня. Победительницей Сьюзан не стала, но жюри впечатлила. Впоследствии ролик с ее исполнением взорвал Интернет, став одним из самых популярных на YouTube. Нахлынувшая слава позволила ей записать альбом и отправиться в музыкальное турне по миру. Сейчас она собирает стадионы.

Другая домохозяйка, Гертруда Бойль, была вынуждена после 50 лет переквалифицироваться в бизнесвумен. После смерти ее отца, основавшего Columbia Sportswear, компанию возглавил муж Гертруды. Но возглавил неудачно, и пришлось женщине самой встать у руля. Сегодня она известна по рекламным роликам как Матушка Бойль, а спортивная одежда под маркой Columbia продается по всему миру.

"Домохозяйкам можно рискнуть, им терять нечего", - подумает наш обыватель. А что скажет он про актера Лесли Нильсена - звезду серии комедийных картин "Голый пистолет"? Когда Лесли исполнилось 50 лет, братья Цукеры предложили ему сняться в пародийной комедии "Аэроплан!" и сменить образ: вместо солидного и флегматичного героя сыграть глуповатого везунчика-неудачника. Актер не побоялся показаться смешным, и попытка оказалась удачной.

Перемены не так страшны, как кажется, а возможности открывают немалые.

Смотреть и видеть

Есть еще одно качество, характеризующее успешных людей, способное повернуть жизнь к лучшему в любом возрасте. "Физики" называют его наблюдательностью, "лирики" - креативностью.

В 1941 г. швейцарец Жорж де Местраль тратил нервы и время, который раз вычесывая репьи из шерсти собаки после прогулки. И ему пришла в голову мысль рассмотреть одну из колючек под микроскопом, дабы понять причину ее сверхцепляемости. Природный механизм, состоящий из множества мелких крючочков, так заинтересовал мужчину, что он смастерил аналогичную ленту-застежку. Ту, которую мы называем липучкой. Первыми изобретение оценили космонавты. Сегодня одежда на липучках есть у каждого.

Томас Салливан - продавец одного из нью-йоркских магазинов - обратил внимание, что чай, упакованный в маленькие шелковые мешочки, расходится очень быстро. Оказалось, что покупатели опускали мешочки в кипяток - так им было удобно заваривать. Ошибка клиентов натолкнула продавца на идею, и вскоре на прилавках появился чай в пакетиках.

А Сильван Голдман - бакалейщик из Оклахомы - в 1936 г. увидел уставшую женщину, которая катила на игрушечной машинке сына тяжелую сумку с продуктами. Находчивый Сильван приделал к корзинкам колеса и предложил эту конструкцию своим покупателям, прогуливающимся по торговому залу. С появлением магазинных тележек продажи взлетели в разы - теперь посетители могли унести больше товара. Вскоре Голдман основал первое в мире производство тележек, ставших впоследствии символом современной торговли.

Делу - время!

Но сколько же открытий чудных, ярких идей и начинаний так и не увидели свет из-за отсутствия веры в себя. "Уже поздно", "Ничего не выйдет", "На это нужно время" - лишь вершина айсберга отговорок. А было ли время у Дарьи Донцовой, когда врачи диагностировали ей онкологическое заболевание? 47-летняя женщина, впоследствии ставшая одной из самых популярных российских писательниц, создала свой первый детектив в больничной палате.

Рэй Крок до 52 лет продавал бумажные стаканчики. У него был диабет и артрит, ему вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. В 1954 г. он познакомился с братьями Макдональдами. Чтобы выкупить лицензию на распространение McDonald's, ему потребовалось 15 тыс. долл. наличными, но ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку. Он прожил еще 30 лет и заработал 600 млн долл.

Пенсионерка из Санкт-Петербурга Евгения Степанова в 60 лет решила стать профессиональной спортсменкой. Несмотря на протесты родственников, она шла к цели. Сейчас Евгения, которой 70 лет, чемпионка по прыжкам в воду, она ездит по миру и собирает медали.

Найдите в Интернете видео Греты Понтарелли, танцующей на шесте. Выполнение каждого элемента требует неимоверной силы и координации. Женщине 63 года. Она появляется перед публикой в блестящем открытом купальнике. У нее плоский животик, упругие ягодицы и сильные красивые руки. Ее танцы вполне профессиональны. В 59 лет ей поставили диагноз - остеопароз. Это заболевание разрушает костную ткань. Танцами на пилоне (так называется шест) она начала заниматься, чтобы укрепить кости. Сегодня Грета выступает на соревнованиях и побеждает.

Изменить свою жизнь не поздно: если есть вера в себя - есть и время на перемены.

Знания - сила

Учиться всегда пригодится, особенно тем, кто нацелен на результат серьезно.

Улыбнулся бы успех 46-летнему Жану Рено, если бы актер не шел к роли Леона, годами оттачивая свое мастерство? А закомплексованный еврейский композитор и сценарист, до 43 лет остававшийся неизвестным, - разве он мог подумать, что станет обладателем трех "Оскаров", а его внимания будут добиваться самые красивые женщины Голливуда? Наверное, мог - Вуди Аллена отличали необычайное упорство и целеустремленность.

Джон Р.Р. Толкин стал знаменитым в 52 года. Удача? Отчасти. Отец "Хоббита" встретил славу, будучи поэтом, филологом, профессором Оксфордского университета.

В 42 года Кристиан Диор с трудом открыл собственный модный дом. Впоследствии друг известнейшего кутюрье Анри Согу скажет о тех временах: "Неудачи сделали из него бедняка, но научили многому". Выходец из богатой семьи, Кристиан сам проложил путь к славе, начав с разработки моделей шляп. Порой денег не хватало даже на еду, но на амбициях это не сказывалось.

Во многом карьере способствует везение, однако оно ничто без стремления к совершенству.

Заключение

И все-таки... Кто же поставил временную планку, наталкивающую на мысль: все главное, что может случиться, уже случилось? Быть может, ее поставили вы сами? Тогда что мешает убрать этот барьер и по-новому почувствовать свои возможности и силы?

Т.Ю.Антропова

Главный редактор журнала

"Руководитель бюджетной организации"