Мудрый Экономист

Налоговый учет амортизационных отчислений по имуществу, приобретенному за счет разных источников финансирования

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 11

Бюджетным учреждением культуры приобретен автомобиль частично за счет субсидии, предоставленной на выполнение государственного задания (70% стоимости автомобиля), частично за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Данный автомобиль принят к бухгалтерскому учету в рамках деятельности по выполнению государственного задания (по коду виду деятельности - 4). При этом он используется как для оказания услуг в рамках государственного задания, так и для оказания платных услуг, проводимых сверх такого задания. Может ли в данном случае учреждение учесть в целях исчисления налога на прибыль сумму амортизационных отчислений, начисленных по такому автомобилю?

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

В силу пп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности.

Следовательно, для признания в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль бюджетного учреждения, сумм амортизации, начисленных по основному средству, необходимо, чтобы имущество было приобретено учреждением за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, и использовалось для осуществления коммерческой деятельности.

Ранее специалисты Минфина указывали на то, что порядок отнесения некоммерческой организацией (к которой, в частности, относятся бюджетные учреждения) к расходам, связанным с производством и реализацией, сумм начисленной амортизации по амортизируемому имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемому для осуществления как предпринимательской деятельности, так и некоммерческой деятельности положениями гл. 25 НК РФ не предусмотрен (Письмо от 29.11.2011 N 03-03-05/118).

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 23.07.2013 N 215-ФЗ в ст. ст. 256, 257 НК РФ, установлены особенности определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования.

Так, с 01.01.2014 на основании пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования. При этом к средствам целевого финансирования относятся, в частности, субсидии, выделенные бюджетным учреждениям.

При определении в целях налогового учета первоначальной стоимости имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования, необходимо учитывать положения п. 1 ст. 257 НК РФ в редакции Федерального закона N 215-ФЗ. Согласно данному пункту первоначальная стоимость такого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ), уменьшенная на сумму расходов, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования.

Таким образом, с 01.01.2014 первоначальная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного (созданного) бюджетным учреждением за счет двух источников: бюджетных средств целевого финансирования и средств, полученных от коммерческой деятельности, - формируется без учета расходов, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования.

При использовании такого имущества в коммерческой деятельности бюджетное учреждение вправе в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включить суммы начисленной по указанному имуществу амортизации (Письмо Минфина России от 17.04.2014 N 03-03-06/4/17800).

Л.Семина

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"