Мудрый Экономист

Совместительство медработников

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2014, N 6

В связи со спецификой деятельности медицинских учреждений трудовые отношения с медработниками имеют свои особенности. Это касается и совместительства. В чем заключаются особенности трудовых отношений по совместительству в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и на что следует обратить внимание работодателю, какие гарантии установлены медицинским работникам - разберемся в данной статье.

Особенности работы по совместительству медицинских и фармацевтических работников определены в соответствии:

Согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством (независимо от категории работников) понимается выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Аналогичное определение содержится и в Постановлении N 41.

Практически работа по совместительству означает, что у работника имеется два трудовых договора: один - по основному месту работы, другой - по совместительству.

Штатное совместительство может иметь место как в одной и той же организации (в этом случае речь идет о внутреннем совместительстве), так и в другой организации (внешнее совместительство) по отношению к основному месту работы. Основным местом работы тогда следует считать организацию, в которой находится трудовая книжка работающего.

Напомним, что работа по совместительству для всех категорий работников имеет схожие признаки:

Но, несмотря на наличие схожих признаков, работа по совместительству медицинских работников (и других работников, перечисленных в Постановлении N 41) имеет свои особенности, установленные на уровне федеральных органов власти.

Медицинские работники вправе работать по совместительству по аналогичной должности, специальности, профессии не только в других организациях, но и по месту их основной работы. Медработникам, занятым в условиях сокращенной продолжительности рабочего времени, совместительство разрешено при условии, что они не задействованы на работах, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения.

Продолжительность рабочего времени при трудовой деятельности на условиях совместительства общей категории работников довольно жестко ограничена (ст. 284 ТК РФ). Ограничения не применяются только тогда, когда работник не осуществляет трудовую деятельность по основному месту работы, например в случаях приостановления работы или отстранения от работы.

Следует отметить, что законодательно закреплены следующие ограничения на работу по совместительству:

Труду медицинских работников отдельных категорий присущи и сокращенная продолжительность рабочего времени, и вредные условия, поэтому может возникнуть вопрос о возможности использования труда работников данных категорий на условиях трудовых договоров по совместительству.

Для медработников ст. 350 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. А конкретная сокращенная продолжительность рабочего времени по занимаемым медработниками должностям (36, 33, 30 часов в неделю) установлена Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (далее - Постановление N 101). Однако принятое Постановление N 41 призвано разрешить эту проблему.

Еще раз обратим ваше внимание, что по общеустановленным правилам (ст. 284 ТК РФ) продолжительность работы по совместительству не должна превышать четырех часов в день. А вот для медицинских сотрудников, работающих по совместительству, установлены другие правила регулирования продолжительности рабочего времени. В зависимости от выполняемой ими работы (занимаемой должности) предельно допустимая продолжительность рабочего времени будет различной.

Итак, медицинские работники вправе осуществлять работу по совместительству и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения.

Продолжительность труда по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору не может превышать:

  1. для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели.

Как отмечалось ранее, продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности определена Постановлением N 101.

Медицинские и фармацевтические работники, пользующиеся правом на сокращенную 36-часовую рабочую неделю (Приложение 1 к Постановлению N 101), имеют право работать по совместительству не более 18 часов в неделю, а работники, пользующиеся правом на сокращенную 33-часовую рабочую неделю, - не более 16,5 часов.

Медицинские работники, не перечисленные в Постановлении N 101, в соответствии со ст. 350 ТК РФ пользуются правом на сокращенную продолжительность рабочего времени 39 часов в неделю, а потому вправе работать по совместительству не более 19,5 часов в неделю;

  1. для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю.

Данное положение распространяется на лиц, пользующихся в соответствии с Постановлением N 101 правом на 30- и 24-часовую неделю.

Напомним, что минимально гарантированная продолжительность работы по совместительству - 16 часов в неделю.

Работники, пользующиеся правом на 30-часовую рабочую неделю, названы в Приложении 3 к Постановлению N 101. Право же на 24-часовую рабочую неделю имеют исключительно медицинские работники, непосредственно осуществляющие гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях;

Пример 1. Лаборант туберкулезной поликлиники в соответствии с разд. I Приложения 3 к Постановлению N 101 имеет право на 30-часовую рабочую неделю.

С данным работником может быть заключен трудовой договор для выполнения работ по внутреннему совместительству не более 16 часов в неделю.

  1. для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели (при этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления).

Продолжительность работы по совместительству для таких категорий работников ограничивается нормой рабочего времени, устанавливаемой по основной должности, - 39, 36, 33, 30 или 24 часа в неделю.

Для установления такой продолжительности работы по совместительству необходимы подтверждение факта недостатка работников (наличие вакантных должностей по штатному расписанию учреждения), а также соответствующий нормативный акт, принятый на федеральном или местном уровне, который бы определял правила установления продолжительности работы по совместительству;

  1. для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели.

С данными работниками соответствующий трудовой договор может предусматривать внутреннее совместительство продолжительностью 39, 36, 33 или 30 часов в неделю в зависимости от того, правом на какую сокращенную рабочую неделю работники пользуются в соответствии со ст. 350 ТК РФ и Постановлением N 101.

Пример 2. Продолжительность рабочего времени младшей медицинской сестры детской поликлиники в соответствии со ст. 350 ТК РФ составляет 39 часов в неделю.

С данным работником может быть заключен другой трудовой договор для выполнения работ на внутреннее штатное совместительство продолжительностью до 39 часов в неделю.

Рассуждая о том, что понимается под работами, которые в силу п. 2 Постановления N 41 не считаются совместительством, необходимо обратить внимание прежде всего на то, что данная норма содержит перечень определенных работ, которые выполняются на иных основаниях. Следовательно, общеустановленные правила, регулирующие вопросы совместительства, в том числе для медицинских работников, не подлежат применению.

Также обратите внимание, что минимальные пределы рабочего времени совместителя не установлены, то есть это не обязательно должна быть половина или четверть ставки. Как правило, такой шаблон остается в государственных учреждениях для упрощения табелирования рабочего времени и расчета заработной платы, тогда как частные клиники, предпочитающие почасовую или сдельную оплату труда, могут согласовать и меньшую продолжительность работы.

Вопросы оплаты труда медицинских работников по заключенным с ними трудовым договорам для выполнения работ по совместительству, а также оплата выполнения работ, не относящихся к совместительству, регулируются ТК РФ, внутриведомственными нормативными актами, коллективными и (или) трудовыми договорами, прочими локальными нормативными актами. В соответствии со ст. 285 ТК РФ оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором, и во всех случаях с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в северных районах страны.

Таким образом, можно утверждать, что труд медицинских работников на условиях совместительства отличается от общеустановленных условий выполнения работы по совместительству, но при этом является регулярным, оплачиваемым, выполняемым по распоряжению работодателя на условиях заключенного с работником самостоятельного трудового договора за пределами рабочего времени, установленного по основному месту работы. То есть совместительство - это не просто подработка, а полноценная и законная трудовая деятельность, и работник так же, как на основной работе, может рассчитывать на соблюдение и защиту своих прав, в частности правильное оформление совместительства, заключение трудового договора и внесение сведений в трудовую книжку. Разумеется, есть способы и возможности обойти ограничения рабочего времени, но стоит помнить, что ограничения эти разработаны с целью заботы о здоровье работника и безопасности труда. Тот, кто плохо отдыхает, не может хорошо работать.

В.В.Данилова

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"