Мудрый Экономист

Увольнение за разглашение коммерческой тайны

"Отдел кадров коммерческой организации", 2016, N 1

Иногда работники, сознательно или сами того не подозревая, с целью помочь родственнику или другу выдают им информацию, которая получена в процессе трудовой деятельности и которую работодатель относит к коммерческой тайне. Бывает и так, что работник, не успев подготовить, например, отчет, отправляет те или иные сведения или документы с рабочего компьютера на свой домашний, чтобы продолжить работу дома. И в первом, и во втором случае указанные действия могут быть расценены как разглашение коммерческой тайны. В результате работника увольняют. Но работодатели, оформляя увольнение по данному основанию, допускают немало ошибок, из-за чего суды работников нередко восстанавливают. О том, что должен знать работодатель, прекращая трудовые отношения в связи с разглашением коммерческой тайны, и пойдет речь в статье.

В соответствии с пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

Для начала давайте разберемся, что представляет собой коммерческая тайна.

Коммерческая тайна и ее режим

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон N 98-ФЗ) коммерческая тайна - это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Установлено, что информация, составляющая коммерческую тайну, включает в себя:

К сведению. В ст. 1465 ГК РФ перечисленные сведения определяются как секрет производства (ноу-хау).

И здесь нужно различать два понятия: "информация, составляющая коммерческую тайну" и "режим коммерческой тайны". Для того чтобы работодатель мог уволить работника на основании пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, недостаточно определить, какая информация в организации считается коммерческой тайной. Должен быть установлен режим коммерческой тайны, который включает в себя комплекс мер по охране конфиденциальности информации, принимаемых работодателем. К таким мерам, в частности, относится определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, а также:

Работодателям следует иметь в виду, что к сведениям, составляющим коммерческую тайну, можно отнести не любые данные. В ст. 5 Закона N 98-ФЗ перечислены сведения, в отношении которых режим коммерческой тайны не может быть установлен. Это сведения:

Условия привлечения к ответственности за разглашение тайны

Итак, одно из условий, наличие которых обязательно, чтобы увольнение за разглашение коммерческой тайны было законным, - установление в организации режима коммерческой тайны, в том числе определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну. Режим коммерческой тайны вводится локальным нормативным актом(ами), например положением о режиме коммерческой тайны. С подобными документами работники должны быть ознакомлены под роспись.

Из пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" вытекают еще два основных условия:

Обратите внимание! В случае судебного разбирательства работодатель должен представить доказательства, свидетельствующие о наличии названных обстоятельств.

Кроме этого, согласно ст. 57 ТК РФ условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной) может быть включено в трудовой договор. Но такое условие допустимо в трудовых договорах только тех работников, которым тайна может стать известной в силу исполнения трудовых обязанностей.

Соответственно, при отсутствии одного из условий, перечисленных в пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (например, если у разглашенных сведений нет признаков охраняемой законом тайны, у работодателя нет перечня сведений, с работника не взято обязательство о неразглашении), увольнение по данному основанию может быть признано незаконным.

Способы и формы разглашения сведений

В п. 9 ст. 3 Закона N 98-ФЗ установлено, что разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, - действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому договору.

Таким образом, сведения могут быть разглашены любым способом, в том числе вследствие бездействия.

Ш.М.З. была уволена с должности старшего специалиста на основании пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Поводом для ее увольнения послужили результаты проверки по заявлению Г.: установлено нарушение Ш.М.З. ее должностных обязанностей. В частности, согласно положению "О режиме конфиденциальности информации" она была обязана не разглашать и не сообщать сведения, составляющие коммерческую тайну общества, в том числе пароли доступа в корпоративную информационную сеть и иные программы, а оставляя рабочее место, даже на короткое время, заблокировать доступ к работающему компьютеру.

Было установлено, что Ш.М.З. отлучилась с рабочего места, но доступ к компьютеру не заблокировала. В результате неизвестный сотрудник произвел замену сим-карты, к которой была привязана банковская карта гражданина, на которого она не была оформлена, и с помощью данной сим-карты со счета клиента была списана денежная сумма.

Увольнение суд признал законным, исходя из того, что со стороны Ш.М.З. имело место разглашение коммерческой тайны в форме бездействия, а именно путем допуска третьего лица к компьютеру с осуществленным входом в систему под ее логином и паролем, в связи с чем у работодателя имелись основания для увольнения истицы по пп. "в" п. 6. ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а наложенное дисциплинарное взыскание соответствует тяжести совершенного проступка (Определение Московского городского суда от 23.09.2013 N 4г/8-7616).

Что касается третьих лиц, здесь имеются свои нюансы. Под таковыми не всегда следует понимать конкретных физических лиц, заинтересованных в получении секретной информации. Исходя из судебной практики это может быть и неопределенный круг лиц, например когда работники отправляют информацию с рабочего компьютера на личный почтовый адрес домашнего компьютера. В данных случаях суды в качестве третьих лиц определяют операторов связи, через которые осуществляется передача электронной информации (например, Mail.Ru) и которые становятся обладателями пересылаемой информации. В подобных ситуациях увольнение за разглашение коммерческой тайны некоторые суды признают законным (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2014 по делу N 33-5570/14).

Процедура увольнения за разглашение тайны

Поскольку разглашение коммерческой тайны - это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, за которое предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения, увольнение по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет законным при соблюдении процедуры наложения на работника дисциплинарного взыскания согласно ст. 193 ТК РФ.

Процедура увольнения начинается с выявления факта разглашения коммерческой тайны. Выявляет подобные факты, как правило, служба безопасности организации, но могут это сделать и другие работники. Факт нарушения отражается в докладной (служебной) записке на имя руководителя организации или в акте, составленном комиссией из трех человек или более. Приведем образец такой докладной.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Генеральному директору ¦
¦ ООО "Софт" ¦
¦ С.Н. Маркову ¦
¦ от начальника службы безопасности ¦
¦ М.С. Нестерова ¦
¦ ¦
¦ Докладная записка ¦
¦ ¦
¦ Довожу до Вашего сведения, что 10 ноября 2015 г. при проведении ¦
¦ проверки соблюдения режима обработки и передачи данных, составляющих ¦
¦ коммерческую тайну ООО "Софт", мною было обнаружено, что менеджер ¦
¦ отдела закупок Иванов Максим Владимирович за прошедшую неделю ¦
¦ многократно с использованием персонального компьютера переписывал на ¦
¦ личную флэш-карту файлы, содержащие секретную информацию о планируемых ¦
¦ у заказчика объемах работ и их стоимости, и передавал их по электронной ¦
¦ почте третьим лицам. ¦
¦ ¦
¦ 11.12.2015 Нестеров ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Для установления вины в совершении нарушения работодатель также может провести внутреннее расследование, создав для этого специальную комиссию, состав которой утверждается приказом работодателя. В приказе указывают цель и дату создания комиссии, срок, на который она создается, и другую необходимую информацию.

Одновременно с этим работодателю следует запросить с работника письменное объяснение. Запрос лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. Если по истечении двух рабочих дней со дня направления требования работник не представил письменное объяснение, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ).

На основании имеющихся документов (докладной записки, акта, объяснительной работника), свидетельских показаний, документов, подтверждающих факт разглашения коммерческой тайны (отчеты об отправке электронных сообщений с почтовых серверов, скриншоты и т.п.), и объяснений работника комиссия устанавливает, состоялась ли передача сведений третьим лицам, делает выводы о виновности или невиновности работника и составляет об этом акт (протокол), в котором также дает рекомендации работодателю о привлечении работника к дисциплинарной ответственности (в случае его виновности).

Материалы расследования передаются работодателю для принятия окончательного решения. При этом следует учитывать обстоятельства дела и тяжесть совершенного проступка. Дисциплинарным взысканием не обязательно должно стать увольнение - работнику можно объявить выговор или замечание.

Обратите внимание! Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Если работодатель принял решение уволить работника, оформляется приказ о расторжении трудового договора. Выдержку из приказа, составленного по унифицированной форме Т-8, приводим ниже.

  Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей -
------------------------------------------------------------------
разглашение охраняемой законом тайны (коммерческой), ставшей
------------------------------------------------------------------
известной работнику в связи с исполнением им трудовых
------------------------------------------------------------------
обязанностей, пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса
------------------------------------------------------------------
основание прекращения (расторжения) трудового
договора (увольнения)
Российской Федерации
------------------------------------------------------------------
трудовой договор от 05.04.2012 N 23/к,
обязательство о неразглашении сведений,
составляющих коммерческую тайну, от
05.04.2012, акт комиссии от 12.11.2015 N 06,
Основание (документ, объяснительная работника от 10.11.2015
номер, дата): ----------------------------------------------------
заявление работника, служебная записка,
медицинское заключение и т.д.
Генеральный
директор Марков С.Н. Марков
Руководитель организации ----------- --------- -------------------
должность личная расшифровка подписи
подпись
С приказом (распоряжением) Иванов 16 ноября 15
работник ознакомлен -------------------- "---" -------- 20-- г.
личная подпись
Мотивированное мнение выборного
профсоюзного органа в письменной форме
(от "__" _____ 20__ г. N __) рассмотрено

Днем прекращения трудового договора является последний день работы. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Приведем образец записи в трудовой книжке.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

16

11

2012

Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей - разглашением коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей, подпункт "в" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 16.11.2015 N 25/у

Менеджер по персоналу Филина

Ознакомлен. Иванов

М.П.

Иная ответственность работника

В силу ст. 14 Закона N 98-ФЗ за разглашение коммерческой тайны работник помимо дисциплинарной может быть привлечен к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности по законодательству РФ.

Обратите внимание! Если в действиях работника, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и разгласил эту информацию умышленно или по неосторожности, отсутствует состав преступления, применяются меры дисциплинарной ответственности.

В силу ст. 13.14 КоАП РФ разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, когда разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция), влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 500 до 1000 руб., на должностных лиц - от 4000 до 5000 руб.

Уголовная ответственность установлена ст. 183 УК РФ. Наказания за преступления, предусмотренные этой статьей, в зависимости от тяжести последствий - штраф от 500 000 до 1 500 000 руб., исправительные или принудительные работы либо лишение свободы на срок до семи лет.

Следует отметить, что в силу ст. 243 ТК РФ за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами, на работника независимо от привлечения его к дисциплинарной ответственности возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба. Для привлечения работников к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны необходимо соблюдение таких условий, как наличие обязанности работника сохранять тайну, включенную в его трудовой договор, и наличие федерального закона, предусматривающего материальную ответственность в таком случае. Поэтому в настоящее время привлечение работников к полной материальной ответственности по п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ практически невозможно ввиду отсутствия федеральных законов, которые предусматривали бы полную материальную ответственность за разглашение работником коммерческой и иной охраняемой законом тайны.

Отметим также, что ст. 11 Закона N 98-ФЗ предусматривает возмещение убытков, причиненных разглашением информации, лицом, прекратившим трудовые отношения с работодателем, а также причиненных виновными действиями руководителя организации в связи с нарушением законодательства о коммерческой тайне.

И если возможность взыскания материального ущерба с работающего сотрудника согласно ст. 238 ТК РФ ограничивается лишь размером прямого действительного ущерба, то к бывшим работникам можно применить положения гражданского законодательства - работодатель в силу ст. 1472 ГК РФ вправе обязать работника возместить все убытки, причиненные разглашением секрета производства, включая реальный ущерб и упущенную выгоду. При этом не несет такой ответственности лицо, которое использовало секрет производства, но не знало и не должно было знать, что его использование незаконно, в частности в связи с тем, что получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке.

* * *

Подводя итог разговора об увольнении за разглашение коммерческой тайны, еще раз обратим внимание на основные условия, при отсутствии хотя бы одного из которых такое увольнение будет признано незаконным.

Прежде всего, в организации должен быть установлен режим коммерческой тайны. Причем одного документа, устанавливающего перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, недостаточно, необходим целый комплекс мер. При установлении перечня не забывайте, что к коммерческой тайне могут относиться не все сведения.

С локальными актами, устанавливающими режим коммерческой тайны, работники должны быть ознакомлены под роспись. Кроме этого, с работников, которые имеют доступ к секретным сведениям, надо взять письменное обязательство о неразглашении таких сведений. Или включите такое условие в трудовые договоры с ними.

И наконец, разглашение тайны третьим лицам будет считаться таковым, если тайна стала известна работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Е.В.Давыдова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"