Мудрый Экономист

Несколько слов о государственном строительном надзоре

"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 12

Что понимается под государственным строительным надзором? Какие органы его осуществляют? Ответы на эти и другие вопросы - в статье.

Предмет и задачи государственного строительного надзора

В законодательстве не содержится понятие государственного строительного надзора (далее - ГСН). В ч. 1 ст. 54 ГрК РФ указано лишь, что ГСН осуществляется при:

Таким образом, критерием поднадзорности объектов ГСН является необходимость проведения государственной экспертизы проектной документации, на основании которой осуществляется строительство. Например, в Постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2013 по делу N А63-12318/2012 арбитры отметили, что вышка сотовой связи является сооружением связи, составляющим единую вещь - базовую станцию сотовой связи, состоящую из совокупности смонтированных между собой средств, объектов, кабельных и иных сооружений связи, то есть относится к сложным объектам, объектам капитального строительства, подконтрольным государственному строительному надзору <1>. В связи с этим не подлежит удовлетворению заявление о признании незаконным предписания об устранении выявленных нарушений (осуществления строительства без направления извещения о начале строительства за семь дней до начала выполнения работ, отсутствия разрешения на строительство и положительного заключения экспертизы проектной документации).

<1> Аналогичный вывод сделан в Постановлении АС СКО от 21.01.2015 N Ф08-9919/2014 по делу N А32-9839/2014.

В соответствии с п. 3 Положения <2> задачами ГСН являются предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и проектной документации.

<2> Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 N 54.

Предмет ГСН определен в ч. 2 ст. 54 ГрК РФ и представлен на схеме.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Предмет ГСН ¦
L-----------T-----------------------T------------------------T-------------
¦/ ¦/ ¦/
------------------------T-----------------------T-------------------------¬
¦Проверка соответствия ¦Проверка наличия ¦Проверка выполнения ¦
¦выполнения работ и ¦разрешения на ¦требований ч. 2 и 3 ¦
¦применяемых ¦строительство ¦ст. 52 ГрК РФ: ¦
¦строительных материалов¦ ¦- работы, которые ¦
¦в процессе ¦ ¦оказывают влияние на ¦
¦строительства, ¦ ¦безопасность объектов ¦
¦реконструкции объекта ¦ ¦капитального ¦
¦капитального ¦ ¦строительства, должны ¦
¦строительства, а также ¦ ¦выполняться только ИП и ¦
¦результатов таких работ¦ ¦ЮЛ, имеющими допуск СРО; ¦
¦требованиям технических¦ ¦- лицом, осуществляющим ¦
¦регламентов, проектной ¦ ¦строительство, может ¦
¦документации, в том ¦ ¦являться застройщик либо ¦
¦числе требованиям ¦ ¦привлекаемое ¦
¦энергетической ¦ ¦застройщиком или ¦
¦эффективности и ¦ ¦техническим заказчиком ¦
¦требованиям ¦ ¦на основании договора ¦
¦оснащенности объекта ¦ ¦физическое или ¦
¦капитального ¦ ¦юридическое лицо, ¦
¦строительства приборами¦ ¦которое несет ¦
¦учета используемых ¦ ¦ответственность за ¦
¦энергетических ресурсов¦ ¦осуществление ¦
¦ ¦ ¦строительства ¦
L-----------------------+-----------------------+--------------------------

Как справедливо указано в Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2015 по делу N А13-4284/2015, в ходе проверки орган ГСН осуществляет проверку всех этапов строительства на соответствие проектной документации и требованиям нормативных правовых актов в области строительства.

Органы, осуществляющие ГСН

Перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального ГСН, указан в п. п. 3 и 4 ст. 54 ГрК РФ, а также в п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.02.2006 N 54.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Органы, осуществляющие ГСН ¦
L-------T---------------T-------------------T--------------------T---------
¦/ ¦/ ¦/ ¦/
---------------T------------------T--------------------T------------------¬
¦Органы ¦Ростехнадзор - при¦Минобороны, ФСБ, ФСО¦Государственная ¦
¦исполнительной¦строительстве, ¦и иные федеральные ¦корпорация по ¦
¦власти ¦реконструкции ¦органы ¦атомной энергии ¦
¦субъектов РФ, ¦объектов, ¦исполнительной ¦"Росатом" - ¦
¦уполномоченные¦указанных в п. 5.1¦власти, на которые ¦федеральный ГСН ¦
¦на ¦ч. 1 ст. 6 ГрК РФ,¦указами Президента ¦при строительстве,¦
¦осуществление ¦за исключением тех¦РФ возложено ¦реконструкции ¦
¦регионального ¦объектов, в ¦осуществление ГСН - ¦объектов ¦
¦ГСН ¦отношении которых ¦федерального ГСН ¦федеральных ¦
¦ ¦осуществление ГСН ¦объектов обороны, ¦ядерных ¦
¦ ¦указами Президента¦объектов в ¦организаций ¦
¦ ¦РФ возложено на ¦исключительной ¦ ¦
¦ ¦иные органы ¦экономической зоне ¦ ¦
¦ ¦ ¦РФ, на ¦ ¦
¦ ¦ ¦континентальном ¦ ¦
¦ ¦ ¦шельфе РФ, во ¦ ¦
¦ ¦ ¦внутренних морских ¦ ¦
¦ ¦ ¦водах, в ¦ ¦
¦ ¦ ¦территориальном море¦ ¦
¦ ¦ ¦РФ, на землях особо ¦ ¦
¦ ¦ ¦охраняемых природных¦ ¦
¦ ¦ ¦территорий ¦ ¦
L--------------+------------------+--------------------+-------------------

На региональном уровне, как правило, ГСН выполняют соответствующие инспекции (Инспекция государственного строительного надзора администрации Владимирской области <3>, Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан <4>), хотя в Москве, например, действует Комитет государственного строительного надзора г. Москвы <5>.

<3> Постановление губернатора Владимирской области от 10.05.2007 N 326 "Об утверждении Положения об инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области".
<4> Постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 12.11.2007 N 622 "Вопросы Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан".
<5> Постановление Правительства Москвы от 16.06.2011 N 272-ПП "Об утверждении Положения о Комитете государственного строительного надзора города Москвы".

Иные органы исполнительной власти осуществлять ГСН не вправе. Так, в Постановлении АС СЗО от 24.02.2015 по делу N А56-43596/2014 арбитры указали, что комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности не является органом государственного строительного надзора, не наделен полномочиями на проведение проверки соблюдения организацией, осуществляющей деятельность по капитальному строительству, экологических требований. Следовательно, его постановление о привлечении подрядчика к административной ответственности является незаконным. В Апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 03.03.2014 по делу N 33-2795/2014 обращено внимание на то, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по государственному строительному надзору.

Порядок проведения ГСН

Порядок проведения ГСН установлен Положением. Так, в п. 8 названного документа указано, что ГСН осуществляется с момента получения уполномоченным органом извещения о начале работ до даты выдачи заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - заключение о соответствии).

К сведению. В силу ч. 5 ст. 52 ГрК РФ, если при строительстве (реконструкции) предусмотрен ГСН, застройщик (технический заказчик) заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства (реконструкции) объекта капитального строительства должен направить в уполномоченный орган извещение о начале таких работ, к которому прилагаются следующие документы:

При этом орган ГСН может самостоятельно запросить копию разрешения на строительство и положительное заключение экспертизы проектной документации в органе, выдавшем разрешение на строительство.

ГСН осуществляется в форме проверок (п. 9 Положения). Проверке соответствия подлежит соблюдение:

Согласно п. 11 Положения проверки проводятся должностными лицами органа ГСН на основании соответствующего распоряжения (приказа), а также в случае получения извещений, указанных в ч. 6 ст. 52 и ч. 3 ст. 53 ГрК РФ, обращений физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

При выявлении в результате проведенной проверки нарушений должностное лицо органа ГСН составляет акт, являющийся основанием для выдачи заказчику, застройщику или подрядчику (в зависимости от того, кто в соответствии с законодательством РФ несет ответственность за допущенные нарушения) предписания об устранении таких нарушений. Иные результаты проверки заносятся должностным лицом органа ГСН в общий и (или) специальный журналы (п. 14 Положения).

После завершения строительства, реконструкции объекта капитального строительства органом ГСН проводится проверка, по результатам которой оцениваются выполненные работы и принимается решение о выдаче заключения о соответствии или об отказе в выдаче такого заключения.

Орган ГСН выдает заключение о соответствии, если при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства не были допущены нарушения соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, либо такие нарушения были устранены до даты выдачи заключения о соответствии.

В выдаче заключения о соответствии отказывается, если при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства были допущены нарушения соответствия выполненных работ требованиям обязательных норм.

Решение об отказе в выдаче заключения о соответствии может быть оспорено застройщиком или заказчиком в судебном порядке.

Особенности применения Федерального закона N 294-ФЗ <6> при проведении ГСН

<6> Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Согласно ч. 5 ст. 54 ГрК РФ к отношениям, связанным с осуществлением ГСН, применяются положения Федерального закона N 294-ФЗ с учетом определенных особенностей.

Во-первых, проверки проводятся без формирования ежегодного плана проведения плановых проверок.

Во-вторых, проверки проводятся на основании следующих поступивших документов:

В-третьих, дополнительными основаниями для проведения проверки являются:

Административная ответственность

В соответствии с ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление ГСН органов влечет наложение административного штрафа:

Следует отметить, что согласно ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения лица к административной ответственности в указанном случае составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения. Напомним: истечение сроков давности исключает производство по делу об административном правонарушении.

Обратите внимание! По делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ, трехмесячный срок давности привлечения предприятия к административной ответственности следует исчислять с момента истечения срока исполнения предписания органа ГСН, а не с момента выявления административным органом факта его неисполнения (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.10.2013 N 5598/13).

В случае истечения срока давности суд отказывает в привлечении к административной ответственности. Так, в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 N 15АП-7596/2015 по делу N А32-5597/2015 арбитры указали, что предписание об устранении допущенных нарушений подлежало исполнению обществом в срок до 12.01.2015. Поскольку правонарушение по неисполнению предписания считается совершенным со дня, следующего за истечением периода (срока), установленного для исполнения этого предписания, вмененное обществу правонарушение считается совершенным 13.01.2015. Следовательно, срок давности привлечения общества к административной ответственности истек 13.04.2015.

* * *

В заключение сформулируем выводы:

А.В.Мандрюков

Магистр права,

эксперт журнала

"Строительство:

бухгалтерский учет

и налогообложение"