Мудрый Экономист

Расчет по налогу на имущество за 9 месяцев 2015 года

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2015, N 40

По итогам 9 месяцев текущего года организации, являющиеся плательщиками налога на имущество, представляют в налоговый орган расчет авансового платежа по налогу до 30 октября 2015 г. (п. 2 ст. 386 НК).

Необходимо учитывать, что налог на имущество организаций относится к региональным и вводится законами субъектов РФ. При этом региональные власти определяют особенности формирования налоговой базы для отдельных объектов недвижимости; налоговую ставку в пределах, установленных НК; налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками; порядок и сроки уплаты налога.

Кроме того, в общем случае отчетными периодами по налогу на имущество признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 379 НК). В то же время положениями п. 3 ст. 379 Налогового кодекса (далее - Кодекс) предусмотрено право субъектов РФ не устанавливать отчетные периоды.

Таким образом, представить в налоговый орган расчет авансовых платежей по налогу на имущество требуется только в том случае, если законом субъекта РФ, в котором зарегистрирована компания или где расположено ее имущество, предусматриваются отчетные периоды по этому налогу.

Форма и состав расчета

Форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, Порядок его заполнения и электронный Формат утверждены Приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. N ММВ-7-11/895 (далее - расчет, Порядок заполнения расчета).

Расчет состоит из титульного листа и трех разделов:

Расчет представляется налогоплательщиком налога на имущество организаций в налоговые органы:

В том случае, если налог на имущество полностью поступает в региональный бюджет, то отчитаться по "обособленцам", расположенным в этом регионе, можно централизованно - по месту нахождения организации. В этом случае при заполнении расчета указывается код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления расчета (п. 1.6 Порядка заполнения расчета).

Если же налог на имущество (авансовые платежи) распределяется между муниципалитетами, то тут возможны следующие варианты:

  1. "Обособленцы" расположены в нескольких муниципальных образованиях, которые подчинены разным налоговым инспекциям.

В таком случае расчет следует составить и направить в инспекции отдельно по каждому "обособленцу".

  1. "Обособленцы" расположены в разных муниципальных образованиях, которые подведомственны одной инспекции.

Расчет сдается централизованно по всем "обособленцам". При этом авансовый платеж в расчете рассчитывается отдельно по каждому муниципалитету.

  1. Все "обособленцы" расположены в одном муниципалитете.

Формируется единый расчет по всем подразделениям.

Обратите внимание! Единый расчет может быть составлен только в том случае, если налог на имущество не распределяется в бюджеты поселений:

Организации, у которых средняя численность работников за 2014 г. превысила 100 человек, обязаны сдавать расчет исключительно в электронной форме. У остальных компаний есть право выбора способа представления отчетности - или по электронному Формату, или на бумажном носителе.

Раздел 2 расчета "Балансовый"

Раздел 2 расчета заполняется отдельно по имуществу организации, обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, и по имуществу, расположенному вне местонахождения организации или ее "обособленца" (п. 5.2 Порядка заполнения расчета). Также отдельно данный раздел нужно заполнить в отношении следующего имущества:

При заполнении разд. 2 расчета следует учитывать, что налоговой базой за отчетный период является средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Формула определения данного показателя за отчетный период приведена в абз. 1 п. 4 ст. 376 Кодекса.

Для целей расчета авансового платежа за 9 месяцев она будет выглядеть следующим образом:

,

где ОС1... ОС10 - остаточная стоимость ОС на 1 января 2015 г., на 1 февраля 2015 г... на 1 октября 2015 г.

Напомним, что остаточная стоимость ОС определяется по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК). При этом из нее исключается в том числе стоимость движимого имущества, относящегося к первой и второй амортизационным группам вне зависимости от даты принятия данных объектов на учет (см. Письмо Минфина России от 20 августа 2015 г. N 03-05-05-01/48167) и недвижимости, налог в отношении которой рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости (п. 1 ст. 376 НК).

Обратите внимание! Правительство Постановлением РФ от 6 июля 2015 г. N 674 внесло изменения в Классификатор ОС. Благодаря чему фото- и киноаппаратура "переехали" в третью амортизационную группу. Однако данное нововведение касается только аппаратуры, которая введена в эксплуатацию после 16 июля 2015 г. (с момента вступления в силу названного Постановления) - упомянутые объекты не облагаются налогом на имущество на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса.

Непосредственно сумма авансового платежа за 9 месяцев 2015 г. исчисляется как 1/4 произведения средней стоимости имущества и соответствующей налоговой ставки (п. 4 ст. 382 НК).

Для идентификации имущества, в отношении которого заполняется разд. 2 расчета, в нем предусмотрен показатель "Код вида имущества". Коды, которые при этом необходимо отражать, приведены в Приложении N 5 к Порядку заполнения расчета. К примеру, код "2" ставится, если раздел формируется в отношении недвижимости, расположенной на территориях разных субъектов РФ.

По строке 010 указывается код ОКТМО, по которому подлежит перечислению авансовый платеж.

По строкам 020 - 110 отражаются данные об остаточной стоимости ОС по состоянию на соответствующую дату (на 1 января, 1 февраля... 1 октября 2010 г.), исходя из которых и определяется средняя стоимость имущества налогоплательщика за отчетный период: по графе 3 указывается остаточная стоимость ОС за отчетный период для целей налогообложения, а по графе 4 из нее выделяется остаточная стоимость льготируемого имущества.

В строке с кодом 120 указывается средняя стоимость имущества за отчетный период. Согласно пп. 4 п. 5.3 Порядка заполнения расчета в отчетности за 9 месяцев данный показатель рассчитывается как частное от деления на 10 суммы значений по графе 3 строк с кодами 020 - 110. По тому же алгоритму рассчитываем и среднюю стоимость не облагаемого налогом имущества за отчетный период, которую нужно показать по строке 140. Отличие лишь в том, что данные берем из графы 4 тех же строк 020 - 110.

В строке 130 отражается код налоговой льготы. Обратите внимание, что начиная с отчетных периодов 2015 г. льготе по п. 25 ст. 381 Кодекса (то есть льготе, применяемой в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС с 1 января 2013 г.) соответствует код 2010257 (см. Письмо ФНС России от 17 декабря 2014 г. N БС-4-11/26159@).

На "движимой" льготе имеет смысл остановиться поподробнее. Дело в том, что она не распространяется на объекты движимого имущества, которые приняты на учет в результате реорганизации или по сделке, заключенной между взаимозависимыми лицами. На практике это порождает массу вопросов.

К примеру, организация сменила организационно-правовую форму. В этом случае право на льготу утрачивается. Ведь в итоге возникает новое юрлицо и, соответственно, "движимость" принимается на учет в результате реорганизации или ликвидации, что лишает компанию права на льготу в виде освобождения от налогообложения, предусмотренную п. 25 ст. 381 Кодекса (см., напр., Письма Минфина России от 16 января 2015 г. N 03-05-05-01/503, от 29 декабря 2014 г. N 03-05-05-01/68233, Письмо ФНС России от 20 января 2015 г. N БС-4-11/503 и т.д.).

Аналогичные последствия будут иметь место в случае, если на учет принимается "движимость", которая принадлежала, к примеру, ликвидированной "дочке" организации. В такой ситуации остаточную стоимость полученных ОС также надлежит включить в базу по налогу на имущество.

Другое дело, если проведена реорганизация в форме присоединения. В этом случае новое юрлицо не создается. Соответственно, компания в результате принимает на учет в качестве ОС только "движимость", полученную от присоединенной организации. В отношении же остальных объектов право на применение льготы по п. 25 ст. 381 Кодекса она не утрачивает.

Кроме того, в некоторых случаях компании могут оптимизировать свои налоговые обязательства и при получении активов в результате реорганизации. Минфин России в Письме от 5 марта 2015 г. N 03-05-04-01/11797 подтвердил, что право на названную льготу имеют организации, которые собрали после 1 января 2013 г. движимое имущество из материалов, полученных в результате реорганизации или от взаимозависимого лица. А в Письме от 30 марта 2015 г. N 03-05-05-01/17289 представители Минфина России пришли к выводу, что и модернизация ОС, при проведении которой используются запчасти, предоставленные взаимозависимым лицом, применению льготы по п. 25 ст. 381 Кодекса не препятствует.

Обратите внимание! Переименование закрытого или открытого акционерного общества в ПАО или АО не является реорганизацией юридического лица. Соответственно, вопрос об утрате права на применение льготы в отношении "движимости" в этом случае не стоит вообще (см., напр., Письмо Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-05-05-01/5111).

В строке 150 указывается доля балансовой стоимости объекта недвижимого имущества, приходящаяся на территорию соответствующего субъекта РФ. Данная строка заполняется в отношении активов, расположенных на территориях разных регионов либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ, то есть когда в разд. 2 проставлен код вида имущества "2".

В строке 170 указывается налоговая ставка, установленная субъектом РФ, уже с учетом льготы в виде ее понижения, если налогоплательщик имеет на таковую право.

Сумма авансового платежа за 9 месяцев отражается по строке 180. В том случае, если разд. 2 заполняется в отношении имущества с кодом "2", применяется следующая формула: 1/4 x (стр. 120 - стр. 140) x стр. 150 x стр. 170 : 100.

В иных случаях (напр., код вида имущества "3") авансовый платеж рассчитывается так:

1/4 x (стр. 120 - стр. 140) x стр. 170 : 100.

Строки с кодами 190 и 200 заполняются только в случае установления законом субъекта РФ для отдельной категории налогоплательщиков налоговой льготы в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

По строке с кодом 210 отражается остаточная стоимость всех основных средств по состоянию на 1 октября 2015 г., за исключением остаточной стоимости имущества, не подлежащего налогообложению по пп. 1 - 7 п. 4 ст. 374 Кодекса. Обратите внимание, что объекты движимого имущества, относящиеся к первой и второй амортизационным группам, не признаются объектом налогообложения на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса. Соответственно, остаточная стоимость данных объектов должна быть учтена при формировании показателя, отражаемого по строке 210 разд. 2 расчета.

Раздел 3. "Кадастровые" особенности

Раздел 3 расчета заполняется в отношении объектов недвижимости, налоговой базой по которым является их кадастровая стоимость. Заполнить этот раздел нужно ровно столько раз, сколько "кадастровых" объектов имеется у организации.

Обратите внимание! Наличие "кадастровых" объектов недвижимости обязывает уплачивать налог на имущество и налогоплательщиков, применяющих УСН или ЕНВД.

В общем случае "кадастровый" налог рассчитывается как произведение налоговой базы (кадастровой стоимости, определенной на 1 января 2015 г.) на налоговую ставку. Соответственно, авансовый платеж равен 1/4 от указанной суммы (ст. 382 НК).

В то же время при заполнении данного раздела необходимо учитывать определенные особенности.

Во-первых, в случае если "кадастровый" объект принадлежал организации не полный налоговый (отчетный) период, то налог, равно как и авансовый платеж по налогу, исчисляется с использованием понижающего коэффициента. Таковой, в соответствии с п. 5 ст. 382 Кодекса, определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом за полный месяц принимается любое количество дней в месяце возникновения права собственности вне зависимости от порядка определения налоговой базы у предыдущего правообладателя (см. Письмо ФНС России от 23 марта 2015 г. N БС-4-11/4606@).

К примеру, если компания стала обладательницей "кадастрового" объекта недвижимости в августе 2015 г. (неважно, какого числа), то при исчислении авансового платежа по налогу на имущество за 9 месяцев применяется понижающий коэффициент 2/9 (2 месяца владения объектом в отчетном периоде: 9 месяцев в отчетном периоде).

Во-вторых, в общем случае кадастровая стоимость объекта в течение налогового периода не меняется. Однако из данного правила есть два исключения (абз. 2 и 3 п. 15 ст. 378.2 НК). Так, кадастровая стоимость может быть изменена задним числом в следующих случаях:

  1. если исправлена техническая ошибка, допущенная Росреестром. В этом случае налоговая база (кадастровая стоимость) для целей налогообложения меняется с начала того года, в котором эта ошибка была допущена;
  2. по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки объектов недвижимости. Новое значение кадастровой стоимости объекта применяется начиная с года, в котором было подано заявление о ее пересмотре, но не ранее даты, когда сведения об измененной кадастровой стоимости внесли в государственный кадастр недвижимости.

В-третьих, при расчете налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта учитывается также доля налогоплательщика в этом объекте недвижимости. Причем в случае, если кадастровая стоимость такой части не определена, ее нужно рассчитать самостоятельно. Она определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Раздел 1. "Сводный"

Раздел 1 заполняется в отношении суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет по месту нахождения организации, месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, месту нахождения недвижимости.

Раздел состоит из нескольких одинаковых блоков - строки 010 - 030.

В строке 010 указывается ОКТМО, по которому уплачивается соответствующая сумма авансового платежа.

В строке 020 - КБК налога на имущество организаций, а в строке 030 - непосредственно сумма авансового платежа. Таковая определяется путем суммирования разностей значений строк с кодами 180 и 200 всех разд. 2 расчета с соответствующими кодами по ОКТМО и разностей значений строк с кодами 090 и 110 всех разд. 3 расчета по тому же ОКТМО. То есть здесь показывается общая сумма авансового платежа по ОКТМО, который складывается из исчисленных "балансового" и "кадастрового" авансов.

Г.Ермакова