Мудрый Экономист

Член семьи для целей налогообложения

"Налоговый вестник", 2015, N 9

В тексте Налогового кодекса Российской Федерации законодатель нередко использует понятие "член семьи". В отсутствие специальной дефиниции в тексте Кодекса при необходимости определения значения указанного понятия подлежит применению п. 1 ст. 11 НК РФ, согласно которому "институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".

Необходимость использования легальной дефиниции рассматриваемого понятия возникает, к примеру, при применении п. 5 ст. 208 НК РФ, устанавливающего изъятие из объекта налогообложения доходов от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками. В целях гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" "доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений".

Рассматриваемое законоположение, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 16.02.2012 N 393-О-О, по своему содержанию направлено на уменьшение налоговых обязательств налогоплательщиков - физических лиц применительно к указанным правоотношениям. При этом то обстоятельство, что освобождение от налогообложения не распространяется на доходы, полученные названными физическими лицами в результате заключения договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.

Однако, несмотря на наличие в тексте п. 5 ст. 208 НК РФ прямой отсылки к тексту конкретного нормативного акта, следование данному предписанию на практике является весьма проблематичным.

На основании действующего текста Семейного кодекса Российской Федерации определить состав лиц, подпадающих под понятие "член семьи" не так легко, как это могло бы показаться на первый взгляд. Неоднозначность толкования ст. 2 Семейного кодекса РФ, в которой, к примеру, "супруги признаются членами семьи и каждый из них может быть признан членом семьи по отношению к его родителям", по мнению представителей некоторых судебных инстанций, означает необходимость разрешения возникших на этом основании налоговых споров с применением п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому "все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)" (см. Постановление ФАС Московского округа от 14.04.2004 N КА-А40/2500-04, Постановление ФАС Уральского округа от 28.03.2005 N Ф09-996/05-АК по делу N А50-45785/04).

Такой алгоритм решения спорных ситуаций нельзя признать универсальным по той причине, что сам по себе Семейный кодекс РФ не относится к числу актов законодательства о налогах и сборах. По этой причине недостаточно корректным (не основанным на буквальном изложении нормы закона) видится вывод о том, что "поскольку толкование терминов семейного законодательства производится в целях применения налоговых норм права, все неустранимые неясности и сомнения законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика на основании п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации" (см. Постановление ФАС Московского округа от 19.03.2004, 26.03.2004 N КА-А40/1873-04 по делу N А40-34367/03-116-441, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2008 N 09АП-2826/2008-АК по делу N А40-59215/07-129-352).

Применяя п. 7 ст. 3 НК РФ, суд не устраняет имеющиеся в тексте ст. 2 СК РФ неясности формулировки, а фактически исключает саму необходимость обращения к СК РФ в случаях, когда это прямо предписано законодательством о налогах и сборах.

Однако и применение любого иного альтернативного определения понятий "семья" и "член семьи" для целей налогообложения представляется недопустимым в связи с наличием в тексте НК РФ прямой отсылки к определению данного понятия, зафиксированного именно в тексте Семейного кодекса РФ. По этой причине представляется необоснованной ссылка на определения понятия семьи, зафиксированные в правоприменительной и разъяснительной практике некоторых ведомств.

К примеру, в Письмах Минфина России от 29.05.2013 N 03-04-05/19591, от 07.05.2013 N 03-04-05/15978, а также в Постановлении Президиума Ленинградского областного суда от 01.10.2013 N 44г-33/2013 под семьей предлагалось понимать лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство. При этом системное толкование положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание конкретного гражданина членом семьи возможно судом в порядке особого производства.

В Письме Минфина России от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318 под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.

Учитывая изложенное, при разрешении спора о налогообложении единовременных выплат работодателем в связи со смертью работника членом семьи признавались в том числе брат или сестра, проживающие совместно с родителями и погибшим в одной семье.

Следует также заметить, что позиция данного ведомства в рассматриваемом вопросе не является неизменной. Так, в Письме Минфина России от 16.12.2011 N 03-04-05/6-1053 его представители заняли принципиально иную позицию и посчитали, что ст. 2 Семейного кодекса РФ содержит закрытый перечень лиц, признаваемых членами семьи, в который включаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Соответственно, возможность принятия иных оснований признания физического лица членом семьи, к примеру, для целей п. 18.1 ст. 217 НК РФ не предусмотрена. Применение положений Жилищного кодекса Российской Федерации в целях применения п. 18.1 ст. 217 НК РФ также недопустимо.

Соответственно, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником (в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации) по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом не имеют значения для целей налогообложения указанного дохода факты:

А.Зрелов

К. ю. н.,

зам. руководителя по развитию

Российского юридического клуба