Мудрый Экономист

Страхование от производственного травматизма

"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 8

Тема предупредительного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уже поднималась на страницах журнала <1>. Сегодня в продолжение темы предлагаем вниманию читателей освещение вопросов, без решения которых не стоит надеяться на страховые выплаты при наступлении несчастного случая.

<1> Статья С.Н. Гордеевой "Несчастный случай на производстве", N 4, 2015.

О страховом тарифе

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов (ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ). Пусть читателя не смущает дата принятия данного Закона. Установленные им тарифы применяются в 2015 г. и в плановый период 2016 и 2017 гг. Об этом сказано, в частности, в Федеральном законе от 01.12.2014 N 401-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". В нем также говорится, что скидка в размере 60% установлена к страховому тарифу для предпринимателей, работники которых являются инвалидами I, II или III группы. Для организаций и учреждений данная скидка к страховому тарифу не предусмотрена.

Процент для страхового тарифа определяется классом профессионального риска. Таким риском является вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом о страховании от несчастных случаев на производстве <2> случаях. В свою очередь, класс профессионального риска - уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей (ст. 3 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве). Чем выше уровень производственного травматизма, тем выше страховой тариф для страхователя.

<2> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей (п. 4 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска <3>). Для производственных предприятий класс профессионального риска один из самых высоких, особенно если речь идет о добывающих и иных организациях, использующих в своей деятельности опасные производственные объекты. Им присваивается самый высокий класс профессионального риска. Чем выше риск получения травмы, тем выше тариф. Поэтому для промышленных предприятий с вредными и опасными условиями труда установлен высокий страховой тариф.

<3> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713.

На заметку. Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 25.12.2012 N 625н. В документе указаны виды деятельности и соответствующий им код по ОКВЭД <4>.

<4> ОК 029-2001 "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности", утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.

С 2016 г. если организация временно направляет своих работников по договору о предоставлении труда персонала в случаях и на условиях, которые установлены ТК РФ и Законом о занятости населения в РФ <5>, то она должна уплачивать страховые взносы с заработка таких сотрудников исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны. При этом должны учитываться установленные ей надбавки и скидки к страховому тарифу, устанавливаемые с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают временно направленные работники. Всю необходимую информацию должна предоставить принимающая сторона. Такие новшества прописаны в п. 2.1 ст. 22 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве, который введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ.

<5> Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

О скидке (надбавке) к тарифу

О скидке. Любой страхователь (юридическое либо физическое лицо), своевременно уплачивающий страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность не менее трех лет, может получить данную скидку.

Скидка устанавливается страхователю, если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности, которые рассчитываются и утверждаются ФСС по согласованию с Минтрудом. Постановлением ФСС РФ от 26.05.2015 N 72 утверждены Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2016 г. Действующие Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524.

Применим перечисленные документы на практике. Допустим, что предприятие занимается производством двигателей внутреннего сгорания для автомобилей. Для этого вида деятельности установлены следующие показатели страхователя:

Отношение суммы, полагающейся по страховым случаям, к начисленным взносам по травматизму

Количество страховых случаев по виду деятельности на тысячу работающих

Количество дней временной нетрудоспособности на один несчастный случай, признанный страховым

(А)

(Б)

(С)

0,19

3,65

70,17

В таблице ниже представим данные, которые входят в расчет показателей:

Страховые взносы

Страховое обеспечение

Число страховых случаев

Численность работающих

Количество дней временной нетрудоспособности

50 000

10 000

1

500

30

Согласно данным первый показатель страхователя (А) составит 0,20 ((10 000 / 50 000) руб.). Второй (Б) будет равен 2 (1 случай / 0,5 тыс.). Третий (С) - 30 (30 дн. / 1 случай). Если сравнивать их с базовыми, то скидка страхователю вряд ли будет предоставлена, так как только два фактических показателя меньше ((Б) и (С)), в то время как один выше (А).

О надбавке. В отличие от скидки, в ней заинтересован не страхователь, а страховщик, которому важно, чтобы был баланс между страховыми поступлениями и выплатами. Поэтому именно по инициативе страховщика надбавка устанавливается страхователю, если его основные показатели больше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности, которые рассчитываются и утверждаются ФСС по согласованию с Минтрудом.

Допустим, предприятие занимается производством резиновых шин, покрышек и камер. Для этого вида деятельности установлены следующие показатели:

Отношение суммы, полагающейся по страховым случаям к начисленным взносам по травматизму

Количество страховых случаев по виду деятельности на тысячу работающих на предприятии

Количество дней временной нетрудоспособности на один несчастный случай, признанный страховым

(А)

(Б)

(С)

0,08

2,81

67,45

В таблице ниже представим данные, которые входят в расчет показателей:

Страховые взносы

Страховое обеспечение

Число страховых случаев

Численность работающих

Количество дней временной нетрудоспособности

70 000

15 000

1

300

70

Согласно данным первый показатель страхователя (А) составит 0,21 ((15 000 / 70 000) руб.). Второй (Б) будет равен 3 (1 случай / 0,3 тыс.). Третий (С) - 70 (70 дн. / 1 случай). Если сравнивать их с базовыми, то все фактические показатели выше, поэтому к страховому тарифу может быть установлена надбавка. Она устанавливается в автоматическом режиме в программном комплексе ФСС, но не более 40%.

О подтверждении основного вида деятельности

Ежегодно страхователь - юридическое лицо обязан в срок не позднее 15 апреля представлять в территориальный орган ФСС по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида деятельности. Даже если он не меняется, игнорирование данной процедуры законодательством не предусмотрено. Исключение сделано только для предпринимателя. Ежегодное подтверждение страхователем - физическим лицом основного вида экономической деятельности не требуется. Необходимые данные берутся из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) (п. 10 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска <6>).

<6> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713.

Согласитесь: прежде чем подтвердить в ФСС основной вид деятельности, нужно его сначала определить. Это бухгалтеру предприятия предстоит сделать самостоятельно. Причем необходимо знать, что основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска).

При этом само направление деятельности выбирается из учредительных документов и из ОКВЭД. Автор предлагает следующий алгоритм (внимание!) определения (а не подтверждения) основного вида экономической деятельности для предприятия.

  1. Согласно организационно-правовым документам определяются виды деятельности предприятия, а коды ОКВЭД их однозначно идентифицируют.
  2. Исходя из оперативных данных определяется объем выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, относящихся к каждому виду деятельности.
  3. Из расчета исключаются разовые и прочие операции, которые не связаны с ведением определенного вида деятельности (например, продажа недвижимости).
  4. На основе данных об объеме продукции от каждого направления определяется основной вид деятельности промышленного предприятия.

В целом ничего сложного, если шаг за шагом следовать данному алгоритму. Но бухгалтер вправе определить и по-другому основной вид деятельности. Главное, чтобы он на самом деле был основным, что подтверждается и проверяется ФСС. При этом, если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности (п. 14 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска).

Порядок обмена оформленными документами с ФСС по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок N 55). Как раз этот документ и регулирует организационные процедуры подтверждения основного вида деятельности. А чтобы данная процедура была прозрачной для страхователей, в роли которых в том числе выступают и казенные учреждения, разработана "ведомственная инструкция" - Административный регламент предоставления ФСС РФ государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию (Приказ Минтруда России от 06.09.2012 N 178н).

Согласно нормативным актам бухгалтеру нужно правильно их заполнить и представить в территориальный орган ФСС:

Заметим: судебные инстанции указывают на то, что страхователем и страховщиком должен подтверждаться основной вид фактически осуществляемой деятельности. Он не может быть определен лишь на основании документов, в которых приведены общие сведения о видах экономической деятельности организации (Постановление ФАС ВСО от 30.04.2013 N А33-12934/2012). Поэтому-то и введена обязанность каждый год подтверждать основной вид деятельности, который имеет место, так как именно то, чем занимается организация на самом деле (а не согласно учредительным документам), определяет риск травматизма ее работников и полагающееся страховое обеспечение.

За неподтверждение основного вида деятельности нет прямой ответственности в законодательстве. При непредставлении документов для подтверждения основного вида деятельности территориальный орган ФСС относит страхователя к виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности. При этом иногда ФСС выбирает не из фактических видов деятельности, а из тех, которые указаны в учредительных документах организации. Такую несправедливость страхователи могут обжаловать в судебном порядке (см. например, Постановление ФАС МО от 12.02.2014 N Ф05-90/2014). Суд напомнил, что основной вид деятельности страхователя для целей установления страхового тарифа не может быть определен лишь на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. Основным может являться только фактически осуществляемый вид деятельности. Это главный вывод.

* * *

Итак, автор описал в статье основные процедуры, без которых страхование от травматизма не заработает в полную силу. В связи с тем что у производственных предприятий высокие класс профессионального риска и страховой тариф, предприятиям не следует пренебрегать возможностью оптимизировать свои обязательства по страхованию. Вместе с тем нужно помнить, что страховщик тоже отстаивает свои интересы, поскольку именно он при наступлении страхового случая должен обеспечить достаточность страхового возмещения на восстановление работоспособности застрахованных лиц - персонала предприятия. В любом случае все спорные вопросы следует разрешать в действующем правовом поле.

С.Н.Гордеева

Эксперт журнала

"Промышленность: бухгалтерский учет

и налогообложение"