Мудрый Экономист

Обновлены формы документов налогового контроля

"Практическая бухгалтерия", 2015, N 8

Приказом Федеральной налоговой службы от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@ (далее - Приказ) утверждены формы документов, которые используются налоговыми инспекторами при реализации своих полномочий во время налоговых проверок. Утратили силу все прежние приказы, которыми были утверждены ранее действующие формы документов. Также Приказом установлен перечень оснований для продления выездной налоговой проверки до четырех или шести месяцев.

Среди прежних приказов, которые прекратили свое действие, - всем известные Приказ ФНС России от 25 декабря 2006 г. N САЭ-3-06/892@, Приказ от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@, Приказ от 30 марта 2012 г. N ММВ-7-2/188@ и другие, а также приказы, вносящие в них изменения.

Всего утверждено 37 форм документов налогового контроля. Среди них:

Помимо форм документов Приказом утверждены следующие правила:

Формы некоторых документов утверждены впервые. Например, требование о представлении пояснений, которое содержится в Приложении N 1 к Приказу.

Требование о представлении пояснений

Такой документ оформляется налоговыми инспекторами в случаях, предусмотренных ст. ст. 25.14, 88 и 105.29 Налогового кодекса РФ.

Статья 25.14 Налогового кодекса РФ регулирует нормы об уведомлениях, которые налогоплательщики обязаны представить в связи со своим участием в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) или о фактах, что они являются контролирующими лицами иностранной компании.

В случае непредставления такого уведомления по данным налогового органа, полученным ими по межведомственным международным каналам, налогоплательщику направляется указанное выше требование о представлении пояснений.

Требование может выставляться налогоплательщику и при проведении камеральной проверки в соответствии со ст. 88 Налогового кодекса РФ. Пункт 3 этой статьи позволяет проверяющим требовать пояснения в отношении выявленных ошибок или противоречий в представленных налоговых декларациях, причин уменьшения сумм налогов по уточненной декларации, а также обоснования полученных убытков.

Запрос о пояснениях (требование) может направляться и в рамках проведения налогового мониторинга по ст. 105.29 Налогового кодекса РФ. В этом случае работники налоговой службы могут также истребовать необходимые документы, которые связаны с правильностью, полнотой и своевременностью уплаты налогов.

Пример заполнения формы требования о представлении пояснений приведен на странице 65. В примере отражена ситуация, когда инспекторы затребовали внести уточнения в налоговую декларацию, в которой они обнаружили неверные данные в ходе проведения камеральной проверки.

Образец 1

Приложение N 1

к Приказу ФНС России

от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@

                                                       Форма по КНД 1165050
Общество с ограниченной
ответственностью "Теорема",
----------------------------------
ИНН 6612012345/661201001,
----------------------------------
Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Кирова, 1
----------------------------------
(полное наименование организации
(ответственного участника
консолидированной группы
налогоплательщиков (Ф.И.О. <1>
индивидуального предпринимателя,
физического лица) -
налогоплательщика (плательщика
сбора, налогового агента),
ИНН, КПП <2>, адрес)
12/01
Требование N -----
о представлении пояснений
25 июня 2015 г.
----------------
(дата)
___________________________________________________________________________
(наименование налогового органа)
88
в соответствии со статьей -------------------------- <3> Налогового кодекса
обнаружено
Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает, что -----------------------
несоответствие представленных данных в налоговой декларации по налогу
на прибыль организаций за I квартал 2015 г.
--------------------------------------------------------------------------.
(причины направления настоящего Требования)
В течение ________________ <4> рабочих дней со дня получения настоящего
(количество)
5 (пяти)
Требования <5> необходимо представить пояснения или в течение -------------
(количество)
внести соответствующие исправления.
<4> рабочих дней ------------------------------------------------------ <6>
Требование о представлении пояснений получил
25.06.2015 Иванов Иванов Павел Николаевич
---------------------------------------------------------------------- <7>.
(дата, подпись, Ф.И.О. <1> лица, получившего документ,
для представителя указывается основание представительства
(наименование и иные реквизиты документа,
подтверждающего полномочия)
<1> Отчество указывается при наличии.
<2> КПП указывается для организаций.
<3> Указывается основание для направления настоящего Требования: статья 25.14 или 88, или 105.29 Кодекса.
<4> Указывается срок, установленный пунктом 8 статьи 25.14 и статьей 88 Кодекса, на основании которой направляется настоящее Требование.
<5> На основании пункта 5.1 статьи 23 Кодекса лицо, на которое пунктом 3 статьи 80, пунктом 5 статьи 174 Кодекса возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, обязано при получении настоящего Требования по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести рабочих дней со дня его отправки налоговым органом передать налоговому органу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме указанного документа.

В случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме настоящего Требования в установленном порядке руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для передачи квитанции о приеме может принять решение о приостановлении операций указанного лица по счетам в банке и переводов электронных денежных средств. Согласно пункту 3.1 статьи 76 Кодекса указанное решение отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

день передачи в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 23 Кодекса, квитанции о приеме настоящего Требования о представлении пояснений;

день представления пояснений.

<6> Указывается "внести соответствующие исправления" или "представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях".
<7> Заполняется в случае вручения документа на бумажном носителе.

Срок, который установлен в требовании для представления уточненной декларации, - 5 дней согласно п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ. Напомним, что речь идет о рабочих днях, что соответствует нормам ст. 6.1 Налогового кодекса РФ при исчислении срока "в днях".

В указанном примере требование было оформлено в бумажном виде и вручено плательщику под роспись.

Обратите внимание, рассматриваемое требование - это отдельный документ, и его не надо путать с другим документом - требованием о предоставлении документов (информации) по форме КНД 1165013, которое оформляется проверяющими органами в соответствии со ст. ст. 93 и 93.1 и некоторыми другими нормами Налогового кодекса РФ в случаях истребования именно документов, а не пояснений. В этих случаях инспекторы для проведения налоговой проверки (камеральной или выездной) могут запросить документы не только у проверяемого лица, но и у контрагентов или иных лиц, располагающих необходимыми для проверки документами или информацией о проверяемой сделке или проверяемом лице.

Кстати, форма требования 1165013 в опубликованном Приказе изложена в обновленном виде и содержится в Приложении N 15 к нему.

А в Приложении N 18 к Приказу приводится и обновленный Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов. Он касается внутреннего документооборота между инспекциями. В новой версии Порядка убрали срок представления запрашиваемых документов/информации. В действительности, оснований запрашивать представления документов/информации у инспекции теперь много, и в каждом случае установлен отдельный срок. Так, при запросе документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов по НДС - бумаги необходимо направить в течение 20 календарных дней (п. 15 ст. 165 НК РФ). При направлении документов по требованию в связи с проверкой доходов по ценным бумагам срок представления составляет три месяца (ст. 310.2 НК РФ), при проверке контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами - 30 рабочих дней (п. 6 ст. 105.17 НК РФ) и т.д.

Протокол рассмотрения материалов

Кроме рассмотренного выше требования есть и другие формы документов, которые вводятся в оборот впервые, или, по крайней мере, утверждаются официально для применения в обязательном порядке всеми инспекциями налоговой службы РФ. Это:

Ранее при отсутствии зарегистрированных форм документов налоговые инспекторы пользовались рекомендованными формами. Например, ФНС России в своем Письме от 07.08.2013 N СА-4-9/14460@ в целях единообразия рекомендовала применять несколько различных форм протоколов, в том числе: протокол ознакомления с результатами дополнительных материалов налогового контроля, протокол рассмотрения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых нарушениях, протокол рассмотрения материалов налогового контроля.

Отныне форма протокола рассмотрения материалов (результатов) проверок - одна (Приложение N 28 к Приказу).

Протокол заполняется при рассмотрении практически любых мероприятий налогового контроля. Его форма допускает идентифицировать мероприятие - камеральную или выездную проверку, иное мероприятие контроля. В протоколе указываются наименование налоговой декларации и период, за который она составлена, или реквизиты решения о проведении проверки, акта об обнаружении фактов налоговых нарушений и пр.

Как зафиксировано в Налоговом кодексе РФ, налогоплательщик вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки, которая была проведена в отношении его. О месте и времени такого мероприятия его обязаны известить по новой форме документа, утвержденной опубликованным Приказом (Приложение N 25 к Приказу).

В процессе рассмотрения материалов налоговой проверки участвуют как ранее представленные доказательства, так и устные возражения налогоплательщика. Результаты рассмотрения теперь должны отражаться в протоколе.

Такая поправка внесена Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ в Налоговый кодекс РФ - в п. 4 ст. 101 "Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки", так и в п. 7 ст. 101.4 "Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых нарушениях". Помимо этого, основанием для составления протокола является п. 14 ст. 105.17 "Проверка федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами", который ссылается на нормы ст. 101 Налогового кодекса РФ.

На страницах 66 - 67 приводится пример заполнения протокола в случае рассмотрения материалов проверки по вопросу полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в соответствии со ст. 105.17 Налогового кодекса РФ. На рассмотрении присутствовал директор проверяемой компании и приглашенный эксперт. Рассмотрение материалов было записано на диктофон, о чем в протоколе сделана соответствующая отметка. В протокол внесены и устные доводы директора предприятия. Замечаний по данному протоколу нет.

Образец 2

Приложение N 28

к Приказу ФНС России

от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@

                                                       Форма по КНД 1165052
115
Протокол N ------
рассмотрения материалов налоговой проверки
г. Москва 25 июня 2015 г.
--------------------------- ----------------
(место составления) (дата)
09 40
Время начала -- час. -- мин.
11 00
Время окончания -- час. -- мин.
п. 4 ст. 101 и п. 14
ст. 105.17
Настоящий протокол составлен на основании ------------------------- <1>
Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Заместитель руководителя ИФНС России N 3 по г. Москве Петров О.С.
---------------------------------------------------------------------------
(должность, наименование налогового органа, Ф.И.О. <2>)
рассмотрел материалы налоговой проверки, проведенной на основании <3>
решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о
проведении выездной (повторной выездной) налоговой проверки ___________ <4>
от ___________ N _____. <3>
(реквизиты решения)
налоговой декларации (расчета) ________________________________________
(наименование налоговой декларации
(расчета)
за __________ _________________ ____________________________________. <3>
(налоговый (представлена (не (дата представления в налоговый
(отчетный) представлена) <2> орган (день истечения срока
период) представления налоговой декларации
(расчета) согласно пункту 2 статьи
88 Кодекса) <2>
решения руководителя (заместителя руководителя) Федеральной налоговой
службы о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с
15.04.2015 01/032
совершением сделок между взаимозависимыми лицами от ---------- N ------. <3>
(реквизиты решения)
рассмотрел Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о
предусмотренных Кодексом налоговых правонарушениях (за исключением
налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в
порядке, установленном статьей 101 Кодекса) от _________ N ____. <3>
(реквизиты акта)
Иные рассмотренные материалы ______________________________________________
______________________________________________________________________ <3>.
(материалы налоговой проверки, материалы дополнительных мероприятий
налогового контроля, материалы проверки полноты исчисления и уплаты
налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами,
письменные возражения с указанием реквизитов документов, документы
и материалы, представленные лицом, а также иные документы,
имеющиеся у налогового органа) <3>
ООО "Весна", Общество с ограниченной ответственностью
"Весна", 7703051122/770301001, г. Москва,
в отношении ул. Профсоюзная, д. 1 <3>.
лица - ---------------------------------------------------------- <3>.
(полное и сокращенное наименования организации или полное
и сокращенное наименования организации и филиала
(представительства) организации, Ф.И.О. <2>
индивидуального предпринимателя, физического лица, ИНН,
КПП <5>, адрес)
лиц - участников консолидированной группы налогоплательщиков <3>:

Полное и сокращенное наименования

ИНН

КПП

Адрес

Периоды, за которые проведена проверка

Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков

Участник консолидированной группы налогоплательщиков:

                                                          Директор
ООО "Весна"
Рассмотрение произведено при участии и в присутствии: -----------------
Смирнов Иван Иванович
--------------------------------------------------------------------------.
(статус <6>, Ф.И.О. <2>, для представителей указывается основание
представительства (наименование и иные реквизиты документов,
подтверждающих полномочия)
главный
специалист-эксперт
Иные лица, извещенные о времени и месте рассмотрения: ------------------
ООО "Проза", Николаева Ирина Ивановна, извещение от 15.06.2015 N 44
--------------------------------------------------------------------------.
(статус <6>, Ф.И.О. <2>, реквизиты документов, подтверждающих факт
извещения)
Участвующим и присутствующим лицам объявлено о применении технических
диктофон марки Edic-mini Tiny Solar
средств ------------------------------------------------------------------.
(каких именно)
Лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка (совершившему
налоговое правонарушение), разъяснены его права и обязанности,
предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации и статьями 21,
101, 101.4 Кодекса).
Относительно обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела о
Смирнов Иван Иванович
налоговом правонарушении --------------------------------------------------
(Ф.И.О. <2>)
Прошу учесть сезонный характер работы
предприятия, являющегося нашим контрагентом
устно сообщил следующее: -------------------------------------------------.
(описание обстоятельств)
Приложения к протоколу <7>:
файл аудиозаписи на магнитном носителе типа CD-ROM;
--------------------------------------------------------------------------;
(фотографические снимки и негативы, киноленты, файлы аудиозаписи
(видеозаписи) на материальных носителях, копии документов,
подтверждающие полномочия представителей, и другие материалы)
имя файла: 115_2015-06-25.mp3, размер файла: 164 KB
--------------------------------------------------------------------------;
__________________________________________________________________________;
__________________________________________________________________________.
Протокол зачитан вслух.
нет
Замечания к протоколу -------------------------------------------------
__________________________________________________________________________.
(содержание замечаний с указанием Ф.И.О. <2> лица, представившего
замечание, либо указание на их отсутствие)
Подпись лица, в отношении которого проведена налоговая проверка (его
представителя) <1> или лица, совершившего налоговое правонарушение (его
представителя) <1> _______________________________________________________.
(дата, подпись, Ф.И.О. <2> лица, участвующего
в рассмотрении, для представителя указывается основание
представительства (наименование и иные реквизиты
документа, подтверждающего полномочия)
Подпись должностного лица налогового
органа
Заместитель руководителя ИФНС России N 3
по г. Москве Петров Петров О.С.
------------------------------------------- ----------- ----------------
(должность, наименование налогового органа) (подпись) (Ф.И.О. <2>)
25.06.2015
Протокол рассмотрения материалов налоговой проверки получил -----------
Смирнов Смирнов Иван Иванович
---------------------------------------------------------------------- <8>.
(дата, подпись, Ф.И.О. <2> лица, получившего документ, для
представителя указывается основание представительства (наименование
и иные реквизиты документа, подтверждающего полномочия)
<1> Указывается пункт 4 статьи 101 или пункт 7 статьи 101.4, или пункт 4 статьи 101 и пункт 14 статьи 105.17 Кодекса.
<2> Отчество указывается при наличии.
<3> Нужное указать.
<4> Если проверка проведена на основании статьи 89.1 Кодекса, дополнительно указывается "консолидированной группы налогоплательщиков".
<5> КПП указывается для организации.
<6> Лицо, в отношении которого проведена налоговая проверка, лицо, совершившее налоговое правонарушение, представитель, свидетель, эксперт, специалист, должностные лица налоговых и иных органов, иные лица.
<7> Заполняется при наличии приложений.
<8> Заполняется в случае вручения документа на бумажном носителе.

Установлен также перечень оснований для продления выездной налоговой проверки до четырех или шести месяцев. Это:

В заключение отметим, что Приказ, в котором приводятся формы документов, используемых в мероприятиях налогового контроля, будет интересен налогоплательщикам, так как на их примере наглядно видно, как происходят взаимоотношения "налогоплательщик - налоговый орган". Формы документов позволяют более организованно осуществлять такое взаимодействие.

ФНС России направила разъяснения о том, как инспекторы при реализации своих полномочий будут применять новые формы документов (Письмо ФНС России от 15.07.2015 N ЕД-3-2/2739@).

В силу п. 3 Приказа указанные формы обязательны для применения всеми налоговыми органами. Заверение печатью налогового органа данных документов вышеупомянутым Приказом не предусмотрено.