Мудрый Экономист

Обсуждаем: участились случаи мошенничества в интернете от имени ФНС России

"Российский налоговый курьер", 2015, N 15

Участники группы "РНК" на сайте www.vk.com выяснили, по каким признакам понять, что сообщение от имени ФНС России - это уловка мошенников. И что необходимо предпринять при получении подобного письма.

Марина Крюкова:

Приветствую всех. Хочу спросить совета, как действовать в сложившейся ситуации. Недавно на рабочий e-mail нашей фирмы пришло подозрительное письмо из налоговой. Впервые столкнулась с тем, что инспекторы уведомляют о наличии налоговой переплаты по "электронке". Причем даже не по ТКС, а на личный адрес главбуха.

И на этом странности не закончились - в письме, помимо суммы переплаты, было предложение вернуть излишне уплаченные суммы на банковскую карту. После перехода по соответствующей ссылке открылась форма, куда надо было внести фамилию и имя держателя карты, ее номер, срок действия и, что самое подозрительное, секретный код с обратной стороны карты.

Неужели онлайн-сервисы ФНС России уже дошли до того, что за возвратом переплаты не нужно обращаться в инспекцию? И почему переплату хотят вернуть не на расчетный счет организации, а лично главбуху? Тем более нет никаких сведений о проведенной "камералке" или сверке расчетов... Кто что думает по этому поводу?

Александр Даньшин:

Согласен, заманчивое письмо. А не обратили внимание, с какого адреса оно было отправлено?

Марина Крюкова:

Александр, адрес отправителя мне не известен. Страница с формой, которую надо заполнить для возврата переплаты, ссылка на которую дана в письме, вроде как ФНСная (в сине-белом оформлении с гербом России).

Андрей Герасимов:

Марина, это мошенники! Ни в коем случае не указывайте реквизиты банковской карты. Со мной был похожий случай. Как и у Вас, Марина, открылся сайт, безумно похожий на официальный сайт ФНС России. Только в адресной строке браузера отобразился адрес не сайта ФНС. Вовремя заметил и не стал вводить никаких данных карты.

Александр Даньшин:

Да и просьба указать код cvv/cvc очень настораживает. Сто раз что-то покупал через Интернет, много раз возвращал. И если для покупки действительно нужно ввести этот код, то для возврата - нет. Так что больше похоже, что кто-то просто пытается расплатиться вашей картой за свою покупку, маскируясь под налоговиков.

Лина Малина:

Господа! Ну вы прям как в каменном веке живете без телевизоров и Интернета. Налоговики чуть ли не каждый месяц предупреждают о случаях мошенничества от своего имени. Последнее известное мне сообщение - от 29 июня (http://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/5633698/).

Все требования контролеры передают непосредственно под расписку, направляют по почте заказным письмом или в электронной форме по ТКС (п. 4 ст. 31 НК РФ). Причем исключительно через оператора электронного документооборота, с которым заключен договор.

То есть никакой личной переписки с главбухом по вопросу возврата переплаты быть не может!

Марина Крюкова:

Правильно, значит, я не повелась и не стала заполнять форму по ссылке.

Лина Малина:

То, что не стали заполнять, это хорошо. А то, что перешли по ссылке, плохо. Приморские налоговики в марте об этом писали (http://www.nalog.ru/rn25/news/smi/5403980/): "Скорее всего, пройдя по ссылке, указанной в письме, компьютер подвергнется атаке вредоносного вируса или налогоплательщик получит документ с ложными данными и реквизитами для перечисления денежных средств".

Марина Крюкова:

Да, коллеги, убедили! Еще бы чуть-чуть, и попалась бы на уловку мошенников. Интересно, сколько же народу им удалось обмануть таким способом, особенно физлиц, которые могут посчитать нормальным делом уплату налога с личной банковской карты (транспортного или налога на имущество).

Лина Малина:

Учитывая количество сообщений на офсайте налоговой, много. Иначе ведомство не кричало бы на каждом углу об угрозе мошенничества.

Кстати, советую позвонить на горячую линию и сообщить о вашем случае.

Комментарий "РНК". Руслан Семин, эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

Участились случаи интернет-мошенничества от имени ФНС России. Как верно заметили Марина и Андрей, мошенники рассылают по электронной почте письма, в которых просят сообщить персональные данные с целью получения денежных средств налогоплательщика.

При этом инспекторы не вправе запрашивать информацию о компании по электронной почте. Поэтому письма от псевдоналоговиков нужно игнорировать. Не переходить по указанным в них ссылкам и не открывать вложения. Это может привести к заражению компьютера вредоносными программами. Получив такое письмо, нужно обратиться в территориальную инспекцию или на горячую линию и рассказать о случае мошенничества.

Вывод участников: ФНС России не отправляет информацию о задолженности или переплате налогоплательщика по электронной почте. Письма от имени налогового ведомства рассылают мошенники.