Мудрый Экономист

Требование в последний день проверки. Выполнять или нет?

"Расчет", 2015, N 7

Компания, которая в последний день проверки получила от налоговиков требование о представлении документов, должна его выполнить. В противном случае организации грозит наступление ответственности. Именно такой вывод сделал Верховный Суд РФ в Определении от 13 мая 2015 г. N 305-КГ15-5504. Вероника Позднякова внимательно изучила документ.

В Определении от 13 мая 2015 г. N 305-КГ15-5504 ВС РФ пришел к выводу, что инспекторы вправе направить требование о представлении документов в последний день выездной проверки. Компании придется его выполнить даже в том случае, если справка о завершении ревизии и требование датированы одним днем. Иначе контролеры могут наложить на организацию штраф на основании п. 1 ст. 126 НК за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления контроля.

Согласно п. 1 ст. 93 НК "должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы". Пункт 3 закрепляет, что бумаги компания обязана представить в течение 10 дней (20 дней - при проверке консолидированной группы) со дня получения этого требования. Однако на практике контролеры нередко запрашивают документы в последний день ревизии. Некоторые организации считали, что такое требование они вправе не выполнять. В связи с этим возникали спорные ситуации, которые приводили к судебным разбирательствам. Решения арбитров однообразием не отличались. Некоторые суды приходили к выводу, что в день составления справки контрольное мероприятие считается завершенным, а значит, организация больше не является проверяемым лицом и не обязана представлять запрошенные документы (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 февраля 2012 г. N А79-2715/2011).

Примеры, когда суд в подобных спорах вставал на сторону компаний, есть. Можно взять Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2012 г. по делу N А29-164/2011. Тогда компания просила арбитров признать недействительным решение чиновников, которые доначислили ЕСН и НДФЛ. И суд тогда встал на сторону фирмы. Арбитры сочли, что на момент вручения требования о представлении бумаг проверка была окончена. Они напомнили, что в соответствии с п. п. 8 и 15 ст. 89 Кодекса срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до даты составления справки о проведенном контрольном мероприятии. В последний день ревизоры обязаны составить справку, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее фирме. Суд тогда посчитал, что ревизия в день составления этого документа считается завершенной. А материалами рассматриваемого дела подтверждалось, что предприниматель привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 Кодекса в виде штрафа в связи с непредставлением документов, запрашиваемых по требованию, направленному одновременно со справкой. Получается, что в день ее составления проверка считается завершенной и налогоплательщик не обязан выполнять требование о представлении документов. Таким был вывод суда.

Постановление Пленума

Стоит обратить внимание на еще один документ - Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 57. В нем сказано, что истребование документов допускается лишь в период проведения в отношении компании проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля. То есть требование фискалы могут направить только в пределах сроков, закрепленных в п. 2 ст. 88, п. 6 ст. 89 и п. 6 ст. 101 НК РФ. Однако в Кодексе нет такого основания для неисполнения требования контролеров, как его направление в последний день ревизии. Это и позволило ВАС прийти к выводу, что компания обязана исполнить требование, даже если оно направлено одновременно со справкой о проверке.

Получается, что и ВАС, и - вот теперь - ВС пришли к одному и тому же выводу. Причем в такой позиции их поддерживает и Минфин. Есть Письмо от 13 февраля 2008 г. N 03-02-07/1-58. В нем ведомство разъяснило, что, даже если требование направлено в последние дни контрольного мероприятия и срок его исполнения истекает после составления справки об окончании проверки, его невыполнение влечет ответственность, установленную п. 1 ст. 126 НК РФ. Минфин также сослался на отсутствие в Кодексе подобного основания для неисполнения требований фискалов.

Есть ли шанс оспорить?

Так что же, у компаний теперь нет шансов выиграть в суде? С одной стороны, доводы чиновников из Минфина и судей я понимаю. НК РФ не запрещает вручать требование вплоть до дня составления акта о результатах проверки. С другой - до конца принять выводы фискалов, Высшего Арбитражного Суда, а теперь и ВС я не могу. Дело в том, что справка о проведенной ревизии завершает контрольное мероприятие. А значит, после ее вручения срок его проведения закончен. Получается, что, если требование компания получила одновременно со справкой, проверка уже фактически закончена.

И, как видно из приведенного выше примера из арбитражной практики, суды с таким выводом зачастую были согласны. Однако высшие судебные инстанции против такого подхода. Что же делать? Если компания в состоянии выполнить требования инспекции и представить бумаги, то "качать права" не советую. Лучше пойти фискалам навстречу. В противном случае придется судиться. Шанс выиграть есть и в этом случае, хотя теперь их и немного. Арбитры могут признать требование, которое компания получила в день окончания проверки, полученным за пределами установленного срока. Однако нужно учитывать, что арбитры, скорее всего, прислушаются к позиции высших судебных инстанций.

Но шанс выиграть, тем не менее, есть. И вот почему. Как видно, сами чиновники и судьи не пришли к однозначному выводу относительно рассматриваемого вопроса. Дело в том, что, несмотря на уже упоминаемые разъяснения, есть еще, к примеру, Письмо ФНС России от 29 декабря 2012 г. N АС-4-2/22690 (то есть выпущенное уже после упоминаемого документа Минфина от 2008 г.). В нем служба пришла к выводу, что после составления справки проведение проверки прекращается. А значит, контролеры не вправе истребовать документы. И это еще не все. Есть еще Определение от 12 марта 2014 г. N ВАС-2609/14, то есть выпущенное уже после документа Высшего Арбитражного Суда РФ 2013 г. N 57. В нем суд пришел к выводу, что, если проверка завершена до окончания срока, установленного в требовании о представлении документов, их дальнейшее истребование не связано с осуществлением мероприятий налогового контроля. А значит, компания не обязана представлять бумаги.

Так что никакой однозначности ни чиновники, ни высшие судебные инстанции по этому вопросу так и не проявили. Получается, что выиграть в суде компания все-таки может. Нужно только в ходе разбирательства ссылаться на выгодные для организации разъяснения. Однако еще раз отмечу: если возможность все же представить запрашиваемые бумаги у компании есть, лучше так и сделать.

В.Позднякова