Мудрый Экономист

Восемь вопросов по патентам для иностранных работников

"Зарплата", 2015, N 7

В 2015 г. несколько изменились правила приема на работу в Российской Федерации иностранных граждан, в частности введен патент.

В то же время некоторые иностранцы могут трудиться на основании разрешения на работу.

Мы поможем разобраться, какие документы нужны для оформления на работу в российскую компанию иностранных сотрудников разных категорий.

Вопрос 1. Какие документы дают право иностранцам трудиться в РФ

Здравствуйте! В 2015 г. некоторые иностранцы должны получить патент, чтобы работать в РФ. Другие могут работать на основании разрешения на работу. Как понять, какой документ должен предъявить иностранец?

К.В.Алексеева, инспектор отдела кадров

Вид документа зависит от порядка въезда иностранного гражданина на территорию РФ.

Две категории иностранцев

Всех иностранных граждан можно поделить на две категории (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", далее - Закон N 115-ФЗ):

В Письме МИД России от 27.04.2012 N 19261/кд приведена таблица, из которой ясно, нужно иностранцу получать визу для пребывания в РФ или нет.

Например, виза не нужна работникам из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы.

Процедура получения визы состоит из нескольких этапов. Она включает оформление приглашения на въезд в целях осуществления трудовой деятельности, уплату госпошлины и др.

Безвизового иностранца принять на работу проще.

Документ для безвизовых иностранцев

Безвизовый иностранец может трудиться в РФ при наличии:

Порядок оформления патентов установлен Административным регламентом, утвержденным Приказом ФМС России от 15.01.2015 N 5;

Документ для визовых иностранцев

Визовый иностранец по общему правилу может трудиться в РФ при наличии разрешения на работу.

Порядок получения разрешения на работу приведен в Административном регламенте, утвержденном Приказом ФМС России от 30.10.2014 N 589.

Форма бланка разрешения на работу визовому иностранцу утверждена Приказом ФМС России от 19.02.2014 N 97.

Вопрос 2. Нужно ли иностранцу получать патент, если не истек срок действия разрешения на работу

Временно пребывающий в РФ гражданин Украины имеет разрешение на работу. Срок его действия истекает в конце декабря 2015 г.

Может ли он трудиться на основании этого разрешения на работу или ему нужно получить патент?

А.П.Галушко, бухгалтер

Украинцы относятся к безвизовым иностранцам (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 16.01.1997). Если у работника есть действующее разрешение на работу, ему не нужно получать патент.

Сколько действует разрешение на работу

Разрешение на работу продолжает действовать в течение всего срока, на который оно выдано, либо до его аннулирования (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ).

Если срок действия разрешения на работу заканчивается у работника-иностранца в конце декабря 2015 г., то до этого момента у него есть законное основание временно трудиться в России.

Получить патент ему придется после окончания срока действия разрешения на работу.

Условия для трудоустройства на основании разрешения на работу

В 2015 г. можно заключить трудовой договор с гражданином Украины, если у него есть разрешение на работу и соблюдаются следующие условия:

Вопрос 3. Нужно ли проверять подлинность патента

Иностранный гражданин предъявил патент. У нас возникли сомнения в его подлинности. Как проверить патент?

С.А.Лисицына, специалист по кадрам

Вы не обязаны проверять подлинность патента. Принимая на работу иностранца, необходимо проверить наличие у него патента (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Вместе с тем проверить подлинность этого документа целесообразно. Предварительная проверка патента будет свидетельствовать о должной осмотрительности работодателя.

Информацию о выданных и аннулированных патентах можно получить на официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru (п. 9.4 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Сведения о патентах размещены в разделе "Информационные сервисы" сервиса "Проверка действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства".

Если патент будет аннулирован, территориальное отделение ФМС России проинформирует об этом вашу компанию и вашего иностранного работника. На это отводится три рабочих дня с момента принятия решения об аннулировании патента (п. 28 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Вопрос 4. В каких случаях иностранца нельзя брать на работу даже с патентом

К нам на работу планирует устроиться иностранец из Республики Молдова. В марте 2015 г. он получил патент. Можем ли мы принять его на работу?

А.П.Лигуриева, инспектор по кадрам

Граждане Республики Молдова относятся к безвизовым иностранцам (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова от 30.11.2000). Они могут работать в РФ на основании патента. Но вам нужно обратить внимание на несколько ограничений.

Ограничение первое: профессия (должность), как указана в патенте

Безвизового иностранца следует принимать на конкретную должность (специальность, профессию, вид трудовой деятельности) только в том случае, если указание на нее содержится в патенте.

Если специальность, профессия или вид трудовой деятельности в патенте не указаны, можно принять иностранца на работу на любую должность (п. 16 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Ограничение второе: запрет на профессию

При приеме иностранцев необходимо учитывать запрет на привлечение их к трудовой деятельности в определенных сферах.

Например, нельзя использовать труд иностранных работников в розничной торговле:

Это следует из Постановления Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420 "Об установлении на 2015 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации".

Ограничение третье - территориальное

Принять на работу иностранного гражданина можно только для выполнения трудовых обязанностей в том субъекте РФ, в котором он получил патент.

Привлекать иностранца, имеющего патент, к трудовой деятельности в другом субъекте РФ можно только при наличии у него еще одного патента.

Второй патент выдает территориальное отделение ФМС России того субъекта РФ, где иностранный работник будет трудиться фактически.

Срок действия второго патента не может превышать срок действия первого (п. п. 16 и 21 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Вопрос 5. Должны ли беженцы получать патенты

К нам хотят трудоустроиться беженцы из Донецкой области Украины. По квалификации и опыту работы они нам подходят. Нужно ли им получать патенты?

Н.Н.Карпов, начальник участка

Нет, беженцам не нужно получать патент, чтобы трудоустроиться в российскую компанию.

Кто такие беженцы

Украинцы, вынужденные покинуть свою страну, могут получить в России статус беженца или временное убежище. Это разные понятия (ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", далее - Закон N 4528-1). Они отличаются документами, подтверждающими статус, перечнем льгот.

Какие документы подтверждают статус беженца

Статус беженца на территории РФ подтверждает удостоверение беженца. Этот документ также удостоверяет личность беженца (пп. 7 п. 2 ст. 3 и п. 7 ст. 7 Закона N 4528-1).

Форма удостоверения беженца, а также Положение об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 N 356.

Оформление удостоверения беженца занимает некоторое время. На этот период иностранцу выдают свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ. Этот документ удостоверяет личность иностранца (п. 7 ст. 4 Закона N 4528-1).

Как подтверждают получение временного убежища

Иностранный гражданин, получивший в РФ временное убежище, может подтвердить свой статус свидетельством о предоставлении временного убежища на территории РФ. Этот документ также удостоверяет личность гражданина, которому предоставлено временное убежище (пп. 3 п. 1 ст. 1 и п. 3 ст. 12 Закона N 4528-1).

Форма свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ, а также Порядок оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ утверждены Приказом ФМС России от 25.03.2011 N 81.

Какие документы предъявляют беженцы при трудоустройстве

Беженцам и лицам, получившим временное убежище на территории Российской Федерации, для трудоустройства в РФ не нужны ни патент, ни разрешение на работу (пп. 11 и 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Для заключения трудового или гражданско-правового договора такие иностранцы предъявляют такие же документы, что и граждане России. Они перечислены в ст. 65 Трудового кодекса. И дополнительно представляют один из следующих документов:

Работодатель (заказчик услуг) при заключении договора с беженцем (лицом, получившим временное убежище) не должен получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Вопрос 6. Можно ли заключить срочный трудовой договор на срок действия патента

Можно ли ограничить срок трудового договора с гражданином Украины сроком действия выданного ему патента (12 месяцев)?

Н.Н.Комарова, начальник отдела кадров

Нет, заключить срочный трудовой договор только в связи с ограниченным сроком действия патента нельзя.

Срок действия патента - не повод для заключения срочного трудового договора

Основания для заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 59 Трудового кодекса. Для иностранцев никаких исключений или отдельных оснований не предусмотрено. В частности, в этом перечне нет такого основания, как срок действия разрешительных документов на работу в России.

Если нет оснований из числа установленных ст. 59 Трудового кодекса, заключить с иностранцем срочный трудовой договор нельзя (Письмо Роструда от 23.10.2013 N ПГ/9509-6-1).

Увольнение в связи с окончанием срока действия патента

Окончание срока действия разрешения на работу или патента является основанием для увольнения временно пребывающих иностранцев (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Это специальное основание для увольнения иностранных работников применяют независимо от срока действия трудового договора. Однако имейте в виду, что иностранец может продлить патент или получить новый.

Для переоформления патента ему нужно обратиться в территориальное отделение ФМС России и подать пакет документов. Их список приведен в п. 9 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ.

Срок действия патента считается продленным на период, за который иностранец уплатил НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Обращаться для этого в территориальные органы ФМС России не нужно (п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Вопрос 7. Нужен ли патент работникам - гражданам стран ЕАЭС

Мы планируем принять на работу граждан из Республик Беларусь и Казахстан. Правда ли, что они могут работать у нас без патента? Нужно ли уведомлять ФМС России о заключении трудовых договоров с такими иностранными работниками?

А.Н.Смирнова, начальник отдела кадров

Иностранные граждане из Республик Беларусь и Казахстан действительно имеют право работать на территории РФ без патента.

В отношении иностранных работников из государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе граждан Белоруссии и Казахстана, применяются нормы Договора о Евразийском экономическом союзе, заключенного 29 мая 2014 г. в г. Астане (далее - Договор о ЕАЭС).

Трудящимся государств - членов ЕАЭС не нужно получать разрешение на работу или патент для осуществления трудовой деятельности в России (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Под термином "трудовая деятельность" понимается деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС).

Вопрос 8. Нужно ли уведомлять ФМС России о заключении трудового договора

О заключении и прекращении с иностранцем трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) компании нужно уведомить территориальное отделение ФМС России. Срок уведомления ограничен. Он не должен превышать трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Эта норма применяется в отношении всех категорий иностранных сотрудников. Она касается и тех иностранцев, которые не обязаны получать документы на право осуществления трудовой деятельности в РФ - разрешение на работу или патент (Письмо ФМС России от 02.04.2015 N МС-3/18223).

Уведомления нужно направлять по месту учета организации по формам, утвержденным Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147:

Порядок представления уведомлений приведен в Приложении N 21 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147.

И.Г.Григорьев

Эксперт по трудовому праву