• Как сдать расчет, если у организации нет печати.
  • Где узнать шифры для заполнения титульно...">
    Мудрый Экономист

    Как подготовиться к сдаче формы 4 - ФСС за полугодие

    "Упрощенка", 2015, N 7

    Из этой статьи вы узнаете:

    1. Как сдать расчет, если у организации нет печати.
    2. Где узнать шифры для заполнения титульного листа.
    3. Какие выплаты не нужно показывать в отчете.

    20 июля - срок сдачи отчетности в ФСС за полугодие на бумаге. А 27 июля (с учетом того, что 25-е число приходится на субботу) - последний день для сдачи расчета в электронном виде. В 2015 г. сдается новая форма 4 - ФСС, утвержденная Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59. Впервые она подавалась в фонд за I квартал. Сегодня мы публикуем разъяснения и ответы на вопросы, которые поступили в редакцию за это время.

    Если вы - предприниматель. Расчет 4 - ФСС за полугодие вам нужно подавать, если работаете не в одиночку, а с наемными работниками.

    Вопрос N 1. Можно ли сдавать расчет 4 - ФСС без печати

    С 7 апреля 2015 г. организации могут работать без печати, если внесут соответствующие изменения в устав (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ). И за это время некоторые компании действительно уже успели отказаться от печати. Возникает вопрос: как им в этом случае сдавать отчетность? Ведь на титульном листе формы указано "М.П.". И согласно п. 5.16 Порядка заполнения, утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59 (далее - Порядок заполнения), организация должна поставить на отчете свою печать.

    В настоящее время готовится проект о внесении изменений в форму 4 - ФСС и Порядок ее заполнения. И после вступления в силу поправок обязанность поставить печать будет отменена. Однако, скорее всего, корректировки вступят в силу только с отчетности за 9 месяцев 2015 г. А пока требование о печати сохраняется.

    Поэтому если у вас ее нет, вполне вероятно, что расчет на бумаге у вас не примут. Мы можем посоветовать сдавать отчет в электронном виде. Для этого требуется специальная программа и электронно-цифровая подпись. Напомним, что электронная форма отчетов обязательна для работодателей, у которых среднесписочная численность сотрудников за прошлый год превышает 25 человек. Это установлено ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ). Все остальные могут выбрать: сдавать расчет на бумаге или электронно.

    Суть вопроса. В бумажном расчете 4 - ФСС нужно поставить печать. Поэтому если вы от нее отказались, сдавайте отчетность в электронном виде.

    Вопрос N 2. Как узнать шифр плательщика

    На титульном листе расчета вам нужно поставить шифр плательщика страховых взносов. Он состоит из трех частей. В первых трех клетках запишите:

    • 071, если вы уплачиваете взносы по общим тарифам;
    • 121, если вы применяете пониженные тарифы для "упрощенцев" (п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ);
    • 151, если вы применяете пониженные тарифы для некоммерческих организаций на УСН (п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ);
    • 161, если вы уплачиваете взносы по тарифам для благотворительных организаций на "упрощенке" (п. 12 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).

    Это следует из Приложения N 1 к Порядку заполнения. В четвертой и пятой клетке шифра укажите 01, так как вы применяете УСН (Приложение N 2 к Порядку заполнения). А в последних двух ячейках поставьте 00. Поскольку вы не являетесь казенным или бюджетным учреждением (Приложение N 3 к Порядку заполнения).

    О том, какие еще коды нужно указать в расчете 4 - ФСС, посмотрите информацию в таблице на с. 72.

    Таблица

    Номера и коды, которые нужно указать в расчете 4 - ФСС

    Показатель

    Что нужно записать

    Регистрационный номер страхователя

    Укажите данные из извещения о регистрации в качестве страхователя

    Код подчиненности

    Номер корректировки

    Поставьте 000, если расчет первичный, или номер корректировки (001, 002...) в уточненных расчетах

    Отчетный период

    В расчете за полугодие запишите 06

    Прекращение деятельности

    Поставьте "Л", если расчет сдаете в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности предпринимателя. В остальных случаях поле не заполняйте

    Код по ОКВЭД

    Укажите ОКВЭД по вашему основному виду деятельности

    Вопрос N 3. Где показывать взносы, начисленные за I квартал

    Заполняя расчет 4 - ФСС за полугодие, учитывайте такой момент. Общие суммы начисленных, уплаченных и зачтенных взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за полугодие надо показывать в графе 3 таблицы 1. А расшифровывать их - в графе 1. В строке "На начало отчетного периода" запишите взносы за I квартал, а ниже общую сумму взносов за апрель - июнь и показатели за каждый месяц. Отметим, что сумма взносов в строке "На начало отчетного периода" текущего отчета должна совпадать с соответствующим значением из графы 3 расчета за I квартал 2015 г. Такие же правила применяются и при заполнении таблицы 7, где вы отразите начисленные и уплаченные взносы в ФСС на случай травматизма.

    Вопрос N 4. Как отражать выплаты, на которые взносы не начислены

    Базу для начисления взносов в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вы рассчитаете в таблице 3. При этом в строке 1 запишите всю сумму выплат в пользу работников, начисленных по трудовым и гражданско-правовым договорам (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Укажите только те выплаты, которые относятся к объекту обложения взносами. Например, не включайте в показатель по строке 1 начисленную арендную плату за предоставленный работником автомобиль. На том основании, что она установлена договором аренды, а выплаты по таким договорам не облагаются.

    Важное обстоятельство. Выплаты, которые не относятся к объекту обложения страховыми взносами (например, по договору аренды или дарения), в расчете 4 - ФСС показывать не нужно.

    В строке 2 покажите выплаты, относящиеся к объекту обложения взносами, но не облагаемые согласно ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Например, сюда относятся выходные пособия, выплаченные при расторжении трудового договора. Но только в пределах трехкратного (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - шестикратного) среднего заработка (п. 1 Приложения к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250). На выплаты сверх данной суммы вам нужно было начислить взносы. Значит, в строке 2 их не отражайте.

    Возможно, у кого-то из ваших работников сумма выплат за полугодие 2015 г. уже превысила предельную базу для начисления взносов в ФСС. Напомним, что в этом году предельная величина равна 670 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 04.12.2014 N 1316). Так вот, выплаты, превышающие 670 000 руб. и не облагаемые взносами в ФСС, запишите в строке 3 таблицы 3.

    Базу для начисления взносов в ФСС на случай травматизма покажите в таблице 6. Здесь все несколько проще. В графах 3 и 4 будут облагаемые выплаты в пользу всех работников, в том числе инвалидов. А в графе 5 - выплаты, на которые не начислены взносы (ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Опять же вознаграждения, не относящиеся к объекту обложения взносами, в таблице 6 не отражайте.

    Читайте также. О том, чем отличается действующая форма 4 - ФСС от той, что вы заполняли в прошлом году, читайте в журнале "Упрощенка", 2015, N 4, с. 54.

    Вопрос N 5. Нужно ли расшифровывать вознаграждение иностранцам

    В строке 8 таблицы 3 расчета 4 - ФСС отдельно покажите сумму выплат, начисленных иностранным работникам, временно пребывающим в РФ. Данная строка появилась в расчете только за этот год. Дело в том, что с указанных выплат в 2015 г. нужно начислять взносы в ФСС по ставке 1,8% (п. 3 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ). Исключение - вознаграждения специалистам, признанным высококвалифицированными (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

    Читайте также. О том, как иностранным гражданам в 2015 г. выплачивать социальные пособия за счет средств ФСС, читайте материал на с. 76.

    Поэтому выплаты высококвалифицированным специалистам в строке 8 не отражайте. Также не включайте в эту строку вознаграждения гражданам государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поскольку с их заработка нужно начислять взносы в ФСС по обычной ставке - 2,9%. Напомним, в ЕАЭС входят Белоруссия, Казахстан и Армения (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). В ближайшее время в ЕАЭС также будет включена Кыргызская Республика.

    В таблице 3.1 расчета укажите данные только тех иностранцев, чьи выплаты вы записали в строке 8 таблицы 3. Запишите их Ф.И.О., ИНН, СНИЛС и гражданство.

    Один важный момент. Если вы применяете пониженные тарифы по страховым взносам (п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ), то взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вы не платите. В том числе и с выплат в пользу временно пребывающих иностранцев, ведь ставка 0% распространяется на всех ваших работников. Однако таблицы 3 и 3.1 заполняйте в том же порядке, что и остальные организации. В частности, записывайте в строке 8 таблицы 3 выплаты временно пребывающим иностранцам, а в таблице 3.1 - их данные.

    Нюансы, требующие особого внимания. Бумажный расчет от организации, в котором нет печати, могут не принять. Если вы отказались от печати, сдайте расчет в электронном виде.

    Выплаты, которые не относятся к объекту обложения страховыми взносами, в расчете не отражайте. А те вознаграждения, которые не облагаются на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ, запишите в строке 2 таблицы 3.

    Если у вас трудятся иностранцы, постоянно или временно проживающие в РФ, а также граждане Белоруссии, Казахстана и Армении, их выплаты отдельно показывать в расчете не нужно. Поскольку на их зарплату взносы начисляются в том же порядке, что и для российских граждан. Кроме того, в строке 8 таблицы 3 и в таблице 3.1 нужно показывать только данные об иностранных работниках, временно пребывающих в РФ, не являющихся при этом высококвалифицированными специалистами или гражданами государств ЕАЭС.

    П.А.Лисицына

    Эксперт журнала "Упрощенка"