Мудрый Экономист

Банковские вклады - 2015

"Бухгалтерский учет", 2015, N 7

Придется ли платить НДФЛ с доходов, полученных по банковским вкладам? Какая ставка Банка России важна для граждан? Кто из граждан России должен уведомлять налоговые органы о наличии у них счетов в иностранных банках?

Облагаются ли проценты налогом

Во второй половине декабря прошлого года в период значительного снижения курса рубля по отношению к иностранной валюте многие коммерческие банки опасались оттока денежных средств со счетов, принадлежащих гражданам. Чтобы избежать этого, населению в тот период предлагалось открыть банковские вклады с высокими процентами. "Время золотых процентов" длилось недолго, но многие успели воспользоваться выгодными предложениями. Сейчас, когда срок действия договоров вкладов закончился или близится к окончанию, некоторые вкладчики стали задаваться вопросом: не придется ли заплатить налог со "сверхдоходов"?

Доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, согласно абз. 2 п. 27 ст. 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ при соблюдении ряда условий. Главное - проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, при расчете которых за основу берется действующая ставка рефинансирования Банка России.

Первое, на что следует обратить внимание: в приведенной норме речь идет о ставке рефинансирования Банка России. На практике граждане нередко путают ее с ключевой ставкой. Возможно потому, что считают, что это названия-синонимы, означающие одно и то же. На самом деле, это не так.

Ключевая ставка - это процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Она была введена 13 сентября 2013 г. и считается основным индикатором денежно-кредитной политики.

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) - ставка процента при предоставлении Банком России кредитов коммерческим банкам. Она была введена 1 января 1992 г. и используется в том числе в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов.

В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и на период 2015 и 2016 годов (одобрены Советом директоров Банка России 8 ноября 2013 г.) сказано, что до 1 января 2016 г. ставка рефинансирования не будет иметь значения как индикатор денежно-кредитной политики и будет носить лишь справочный характер.

Итак, в ст. 217 НК РФ речь идет о ставке рефинансирования, размер которой не очень высок, особенно если сравнивать с величиной ключевой ставки, действовавшей во второй половине декабря 2014 г.

Некоторые граждане ошибочно полагали, что не облагаемые НДФЛ доходы в виде банковских процентов увязаны со ставкой, ежедневно упоминавшейся в СМИ, а именно с ключевой ставкой. Тогда как в Налоговом кодексе РФ в связи с исчислением НДФЛ упоминается ставка рефинансирования, размер которой невелик и не менялся с 2012 г.

Минфин России в Письме от 30.03.2015 N 03-04-05/17275 разъяснил следующее. В силу абз. 4 п. 27 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо его продления были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Однако касается приведенное разъяснение, скажем так, общего случая. Дело в том, что Федеральным законом от 29.12.2014 N 462-ФЗ упомянутый п. 27 ст. 217 НК РФ был дополнен абз. 5. В соответствии с ним в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории России, в период с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г., при расчете предельных сумм, установленных вышеуказанными нормами, ставка рефинансирования Банка России увеличивается на 10 процентных пунктов.

Использование каких-либо расчетных процентных ставок, определяемых на основании суммирования процентных ставок по различным вкладам одного и того же физического лица - вкладчика, для целей применения п. 27 ст. 217 НК РФ не предусмотрено.

Отметим, что Закон N 462-ФЗ не внес изменений в ст. 214.2 НК РФ, регулирующую порядок определения налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам в банках. Соответственно, ст. 214.2 НК РФ по-прежнему указывает на то, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по рублевым вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты. Причем именно на норму ст. 214.2 НК РФ ссылается п. 2 ст. 224 НК РФ, регламентирующий применение ставки НДФЛ 35% к доходам в виде процентов по вкладам, превышающих установленный лимит.

В чем разница между рассматриваемыми налоговыми нормами, поясним на примере.

Для налогоплательщиков, не понимающих, какой размер ставки будет приниматься в расчет (ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 или на 10 процентных пунктов), Минфин России дал разъяснения в Письме от 31.03.2015 N 03-04-07/17809.

В качестве аргумента в этом Письме приводятся положения п. 7 ст. 3 НК РФ, в силу которых все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

По мнению Минфина России, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора с банком, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 10 процентных пунктов. Аналогичные разъяснения даны в Письме от 09.02.2015 N 03-04-05/5345.

Интересная деталь: положения Закона N 462-ФЗ действуют и в отношении процентов по банковским вкладам, открытым до вступления указанного Закона в силу.

Федеральная налоговая служба указала на то, что в случае выплаты 16 декабря 2014 г. доходов в виде процентов по вкладу, открытому 16 декабря 2013 г., в целях определения базы по НДФЛ должна была применяться ставка рефинансирования Банка России, увеличенная на 10 процентных пунктов, т.е. в размере 18,25% (Письмо от 22.01.2015 N БС-4-11/788@).

По мнению ФНС России, в случае выплаты физическим лицам доходов в виде процентов по вкладам в период с 15 декабря 2014 г. до 29 декабря 2014 г., в отношении которых при определении базы по НДФЛ была применена ставка 13,25%, банк обязан был произвести перерасчет налогооблагаемой базы с учетом изменений, внесенных Законом N 462-ФЗ.

В соответствии со ст. 214.2 НК РФ в отношении доходов в виде процентов по вкладам в иностранной валюте исходя из 9% годовых действует освобождение от НДФЛ.

Итак, обложению НДФЛ подлежит не вся сумма процентов, полученных по вкладам в банке, а лишь часть, превышающая установленные гл. 23 НК РФ пределы. И ставка НДФЛ для нее равна 35%.

Важно знать о норме п. 2 ст. 86 НК РФ, действующей с 1 июля 2014 г.: банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) не только организаций и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц, не являющихся предпринимателями, а также справки о переводах и остатках электронных денежных средств. Причем в части физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, никаких ограничений по истребованию и выдаче справок не предусмотрено. Поэтому налоговыми органами могут быть запрошены данные о периодах, когда данные нормы законодательства еще не действовали, например за 2012 г. (Письмо Минфина России от 11.09.2014 N 03-08-13/45563, разъяснение на официальном сайте ФНС России http://www.nalog.ru/rn77/service/kb/).

Пример. Гражданин воспользовался выгодным предложением банка и 19 декабря 2014 г. заключил договор вклада на год в российских рублях по ставке 18% годовых. Срок действия вклада - до 20 декабря 2015 г.

Размер ставки рефинансирования Банка России в конце декабря 2014 г. составлял 8,25 процентных пунктов. Соответственно, исходя из нормы ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ процентный доход по ставке 18,25% годовых в период до 15 декабря 2015 г. Поскольку проценты по вкладу гражданина в пределах лимита, базы по НДФЛ практически по всему сроку действия вклада не возникает. Затем, если не будет внесено новых изменений в налоговые нормы, за оставшиеся дни с 16 декабря 2015 г. по 20 декабря 2015 г. будет удержан налог с суммы превышения, рассчитанной исходя из ставки 13,25%.

Если же исходить из нормы ст. 214.2 НК РФ, то с дохода по вкладу, превышающего рассчитанный по ставке 13,25% годовых, пришлось бы заплатить НДФЛ за весь период вклада (19.12.2014 - 20.12.2015).

Вклады в иностранных банках

Россияне могут открывать вклады в банках, находящихся за пределами нашей страны (кроме тех, на кого распространяется действие Федерального закона от 07.05.2013 N 79-ФЗ - лиц, занимающих государственные должности и др.). Наличие счетов в иностранных банках в принципе законно, но лишь при соблюдении ряда условий, установленных Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Гражданин, являющийся резидентом России с точки зрения валютного законодательства, обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о том, что открыт счет за рубежом.

Поясним, что резидент с точки зрения валютного законодательства и резидент с точки зрения налогового законодательства - не одно и то же. Несмотря на то что уведомить о зарубежном счете следует налоговую инспекцию, речь идет о "валютном" резидентстве, отличном от "налогового" резидентства.

Итак, резидентами с точки зрения валютного регулирования являются физические лица - граждане России. Исключение составляют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Иными словами, россияне, живущие за границей, приезжающие в Россию на несколько дней в году, но ежегодно, являются резидентами, обязанными информировать обо всех своих зарубежных счетах. Даже если при этом они не являются резидентами с точки зрения налогового законодательства (напомним, что считаться таковыми можно, проживая на территории России свыше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев).

Уведомление следует подать в налоговые органы не позднее одного месяца со дня открытия счета. Точно так же в месячный срок следует сообщать об изменении реквизитов счета или о его закрытии. Причем уведомление делается не по произвольной, а по официально утвержденной форме, отступление от которой чревато административным наказанием.

В силу ст. 15.25 КоАП РФ представление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории России, не по установленной форме влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 руб. Такой же штраф предусмотрен за нарушение месячного срока, отпущенного на подачу уведомления. Если же вообще не подать уведомление, наказание для граждан составит от 4000 до 5000 руб.

Существенная деталь: резиденты должны сообщать налоговым органам по месту своего учета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, причем с подтверждающими банковскими документами. Нужно сказать, что данное требование до недавнего времени не касалось граждан. Однако Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ исключение, ранее сделанное для физических лиц, было отменено. Новый порядок вступил в силу 1 января 2015 г.

Федеральная налоговая служба от 30 апреля 2015 г. выпустила Информацию "О необходимости представления отчетов по зарубежным счетам для физических лиц" (текст данного документа официально опубликован не был). В ней поясняется, что действующими Правилами представления резидентами отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819, определена форма отчета о движении средств по счетам для юридических лиц. Однако для резидентов - физических лиц по состоянию на 30 апреля 2015 г. форма отчета и порядок его представления не утверждены. Исходя из этого ФНС России указала: физические лица - резиденты вправе представлять информацию о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации в налоговые органы, однако у них нет такой обязанности вплоть до утверждения Постановлением Правительства РФ формы и порядка представления данной информации.

Еще одна существенная деталь: физические лица - резиденты имеют право зачислять на свои счета, открытые в банках, расположенных за рубежом, денежные средства в виде заработной платы и иные выплаты, связанные с выполнением за пределами территории Российской Федерации трудовых обязанностей по заключенным ими с нерезидентами трудовым договорам (контрактам). Это позволяет норма Закона N 218-ФЗ, внесшая изменения в п. 5 ст. 12 Закона N 173-ФЗ, действующая с 2 августа 2014 г. Данный порядок распространяется также на суммы, выплачиваемые в виде пенсий, стипендий, алиментов и иных выплат социального характера; страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами и др.

По вкладам в иностранной валюте в силу ст. 214.2 НК РФ НК РФ налогооблагаемые доходы в виде процентов по вкладам определяются как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из 9% процентов годовых (если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ). К таким доходам применяется налоговая ставка 35%.

Отметим, что в ст. 214.2 НК РФ нет специальных оговорок, устанавливающих возможность применения положений данной статьи только к российским банкам, находящимся на территории нашей страны.

Минфин России в Письме от 29.08.2014 N 03-04-05/43380 разъяснил, что положения ст. 214.2 НК РФ применяются в отношении доходов в виде процентов по вкладам в российских или иностранных банках и независимо от места их нахождения. Здесь нужно сказать, что противоположное мнение высказывалось ФНС России в Письме от 04.04.2013 N ЕД-4-3/5990, где в качестве аргументов приводилась судебная практика 2012 г. в налоговом ведомстве считают, что вся сумма дохода по валютному вкладу облагается НДФЛ по ставке 13%. На наш взгляд, целесообразно принять во внимание точку зрения ФНС России.

Как граждане, имеющие вклады в иностранных банках, должны декларировать свои доходы по вкладам, подробно рассматривалось в рубрике "Семейная бухгалтерия" в N 1/2015.

Литература

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть вторая [принят Государственной Думой 19 июля 2000 г. N 117-ФЗ, с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".
  2. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства РФ. 2003. N 50. Ст. 4859.
  3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. N 30 (часть I). Ст. 4219.

Е.В.Мацкявичене