Мудрый Экономист

Судебные решения от 15.06.2015

"Упрощенка", 2015, N 7

Сотрудницу с маленьким ребенком уволить по сокращению штата нельзя

Кто спорил: организация, которая уволила по сокращению штата женщину, имеющую ребенка в возрасте меньше трех лет. Сотрудница посчитала, что трудовой договор с ней расторгли незаконно.

Позиция суда: увольнять по инициативе работодателя женщин с детьми до трех лет нельзя.

Реквизиты решения: Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2015 N 21-КГ14-14.

Цена вопроса: заработная плата сотрудницы, не согласной с ее увольнением, за время вынужденного прогула.

Организация решила внести изменения в штатное расписание и убрать из него несколько должностей. Работникам, которые подпали под сокращение, разослали уведомления о том, что в скором времени их уволят (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Через положенные два месяца трудовые договоры с ними расторгли.

Однако одна из уволенных сотрудниц не согласилась с таким положением вещей. И обратилась в суд. В иске она указала, что уволили ее незаконно. Так как в то время, когда трудовой договор с ней расторгли по причине сокращения штата, у женщины на иждивении находился ребенок младше трех лет. Она потребовала восстановить ее на работе и выплатить зарплату за все время с момента увольнения.

В свое оправдание работодатель заявил суду следующее. Увольнение сотрудницы нельзя назвать незаконным. Дело в том, что женщина не предупредила о наличии у нее малолетнего ребенка. Не принесла в отдел кадров организации копию свидетельства о рождении. А так как работница сама скрыла важные факты, организация не должна отвечать.

Несмотря на это, судьи поддержали сотрудницу. Да, организация выполнила все необходимые формальности для сокращения. В частности, уведомила работников не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Но расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка до трех лет, по инициативе работодателя нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). А то, что работодатель якобы не знал о ребенке, его не оправдывает. Арбитры выяснили, что женщине предоставлялся отпуск по беременности и родам. Также начислялось пособие при рождении ребенка, для которого требуется копия свидетельства о рождении. Наконец, незадолго до увольнения женщина принесла в бухгалтерию организации листок нетрудоспособности по болезни дочери. И в больничном листе есть данные о ребенке, в том числе указан его возраст. Таким образом, работодатель был явно в курсе, кого увольняет по сокращению. Поэтому суд принял решение восстановить женщину в прежней должности.

По мнению суда, ТСЖ может применять льготные ставки взносов, даже если нет доходов, облагаемых "упрощенным" налогом

Кто спорил: товарищество собственников жилья на УСН, которое уплачивало страховые взносы по льготным ставкам. Но не имело доходов, облагаемых "упрощенным" налогом. По мнению специалистов ПФР, товарищество было не вправе применять пониженные тарифы.

Позиция суда: ТСЖ правильно уплачивало взносы по пониженным ставкам. Так как перешло на "упрощенку" и занималось только льготным видом деятельности. Ведь тарифы по взносам применяются независимо от того, чему равна налоговая база при УСН.

Реквизиты решения: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 N А26-9016/2014.

Цена вопроса: доначисленные страховые взносы вместе с пенями и штрафом в сумме 6131,93 руб.

Товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему, уплачивало страховые взносы во внебюджетные фонды по пониженным ставкам. На том основании, что его основной и единственный вид деятельности - управление недвижимым имуществом входит в льготный перечень (пп. "я2" п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ).

Однако ПФР при проверке посчитал, что пониженные ставки применялись неправомерно. Причины следующие. ТСЖ не представило подтверждающих документов о том, что доходы были получены именно от основного вида деятельности - управления недвижимым имуществом. Поэтому специалисты Пенсионного фонда приняли решение, что товарищество должно пересчитать страховые взносы по обычным ставкам (ч. 1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ), доплатить недостающие суммы, а также перечислить штраф и пени.

ТСЖ в суде заявило, что взносы уплачивались правильно. Ведь условия для применения льготных ставок выполнены (п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). А подтверждающих документов товарищество не представило только потому, что не имело за проверяемый период облагаемых доходов. Но от этого вид деятельности не перестал быть основным. Ведь чем-то еще, кроме управления недвижимым имуществом (код 70.32 по ОКВЭД), ТСЖ не занимается.

Суд принял сторону товарищества. Арбитры напомнили, что работодатели на "упрощенке" вправе применять пониженные ставки при начислении страховых взносов, если найдут свой основной вид деятельности в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ. При этом вид деятельности работодателя считается основным, если доходы от него составляют не менее 70% в общем объеме доходов, отраженных в базе при УСН (ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).

Суд подтвердил, что ТСЖ занимается только управлением недвижимым имуществом. При этом специалисты ПФР не доказали, что товарищество осуществляет какую-то еще деятельность. По мнению судей, право применять пониженные тарифы не зависит от того, были ли у работодателя в отчетном или расчетном периоде облагаемые доходы. Соответственно, если налогооблагаемые доходы не поступали, но основной вид деятельности входит в льготный перечень, организация на УСН вправе платить в этом периоде взносы по пониженным ставкам. Так что оснований для отказа ТСЖ применять пониженные тарифы нет. Поэтому решение Пенсионного фонда о доначислении взносов, пеней и штрафа суд отменил.

Напомним, что чиновники Минтруда России придерживаются противоположной точки зрения по данному вопросу. Они считают, что работодатели на упрощенной системе не вправе применять пониженные тарифы по страховым взносам за период, когда у них не было облагаемых доходов (Письмо Минтруда России от 02.07.2014 N 17-4/В-295).