Мудрый Экономист

Когда нарушение работодателя - повод уволиться без отработки

"Главная книга", 2015, N 12

Возможна ситуация, когда работник приходит в бухгалтерию или в отдел кадров с заявлением об увольнении, ссылаясь на то, что работодатель нарушает его трудовые права (к примеру, не вовремя выплачивает ему зарплату, не выдает расчетные листки, не обеспечивает средствами индивидуальной защиты и т.п.). На этом основании работник просит его уволить в указанный им день без отработки 2 недель. Что делать в такой ситуации?

Предупреждаем работника

Если со стороны работодателя не было нарушений, а при этом работник ушел без отработки, то есть все основания уволить его за прогул <1>.

Действительно, нарушение работодателем трудового законодательства (иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора) дает работнику право досрочно уволиться <2>. Но нужно учесть некоторые нюансы.

<1> Подпункты "в", "г" п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2.
<2> Статья 80 ТК РФ.

Нарушение должно быть установлено

Одного того, что работодатель допускает нарушения, для досрочного увольнения мало. Нужно, чтобы нарушение было установлено компетентным органом, а именно <3>:

(или) органом исполнительной власти по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства (например, Федеральной инспекцией труда, Ростехнадзором, Роспотребнадзором) <4>;

(или) комиссией по трудовым спорам;

(или) судом;

(или) профсоюзом.

То есть нужно, чтобы, к примеру, трудинспекция вынесла в отношении работодателя предписание об устранении нарушения либо профсоюз выдал ему требование об устранении выявленных нарушений <5>.

Формально поводом для увольнения может послужить любое установленное трудовое нарушение. Даже если оно не связано с самим работником и он не пострадал в результате этого нарушения.

Из авторитетных источников

Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

"Если работодатель допустил нарушение трудового законодательства (локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашения или трудового договора) и это нарушение установлено компетентными органами (органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, профессиональным союзом, комиссией по трудовым спорам, судом), то работник вправе уволиться до истечения 2-недельного срока предупреждения об увольнении, даже если это нарушение напрямую не затрагивает его права и свободы. Например, если нарушение работодателя выразилось просто в неоформлении необходимой документации: приказов по личному составу, книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и др.".

Получается, что если работодателя уличили в одном или нескольких трудовых нарушениях, то он в одночасье может лишиться всех работников, если они пожелают уволиться.

Обратите внимание, что к моменту подачи работником заявления об увольнении нарушение уже должно быть зафиксировано, о чем должен быть соответствующий документ <6>. На практике встречаются лишь единичные случаи, когда уже в ходе рассмотрения спора об увольнении суд выяснял, имело ли место нарушение, и считал его установленным.

Так, в одном деле суд признал увольнение за прогул незаконным, поскольку установил в ходе разбирательства, что работодатель неправомерно привлек работника к работе в выходные дни, чем нарушил его право на еженедельный отдых <7>.

<3> Статьи 80, 353, 370, 382 ТК РФ; пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2.
<4> Статьи 354, 366 - 369 ТК РФ.
<5> Статьи 357, 370 ТК РФ.
<6> Кассационное определение Камчатского крайсуда от 13.01.2011 N 33-13/2011г.
<7> Кассационное определение Хабаровского крайсуда от 16.05.2012 N 33-3361/2012.

В заявлении должна быть указана причина увольнения

Если работник желает уволиться именно из-за допущенного работодателем нарушения, то он должен написать об этом в заявлении и конкретизировать нарушение. На это часто указывают суды <8>.

<8> Определение Приморского крайсуда от 23.05.2012 N 33-4440; Кассационное определение Камчатского крайсуда от 13.01.2011 N 33-13/2011г.

Срок реализации права на увольнение не ограничен

Срок, в течение которого работник вправе уволиться без отработки после установления нарушения работодателя, законодательством не определен. Поэтому работник может сделать это в любое время.

Уволить его нужно в тот день, который указан в его заявлении. При этом в приказе об увольнении и трудовой книжке достаточно сделать стандартную запись: "Уволен по собственному желанию". Оговаривать причину - совершение работодателем трудового нарушения - не нужно. Такой обязанности в законодательстве нет <9>.

* * *

Как видим, уволиться сразу, как только работодатель допустил нарушение, работник не может (если ранее не было установлено другое нарушение). Ведь сначала необходимо пожаловаться в соответствующие инстанции и дождаться от них нужной бумаги. Причем срок рассмотрения обращений граждан, например, трудинспекцией составляет 30 дней с возможностью продления его еще на 30 дней <10>. Поэтому иногда работнику куда быстрее уволиться в общем порядке, отработав 2 недели.

<9> Апелляционное определение Пермского крайсуда от 05.03.2012 N 33-1826-2012.
<10> Часть 2 ст. 8, ч. 1, 2 ст. 12 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

Н.А.Мацепуро

Юрист