Мудрый Экономист

Федеральный закон № 84-ФЗ: новшества для аптек, применяющих УСНО

"Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 6

Федеральным законом N 84-ФЗ <1> внесены изменения в часть вторую НК РФ. В соответствии со ст. 3 данный документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования <2>, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

<1> Федеральный закон от 06.04.2015 N 84-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
<2> Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 07.04.2015.

В представленной статье рассмотрены изменения, которые будут актуальны для аптек, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Право на применение УСНО

На основании пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации, имеющие филиалы и (или) представительства. В своих разъяснениях финансисты комментируют применение данной нормы следующим образом (см., например, Письмо от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22075).

В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст. 55 ГК РФ представительством считается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

С учетом изложенного если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве таковых в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм гл. 26.2 НК РФ.

Согласно изменениям, вносимым Федеральным законом N 84-ФЗ, из пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ слова "и (или) представительства" исключены. Таким образом, в новой формулировке данное ограничение на применение УСНО звучит следующим образом: не вправе применять УСНО организации, имеющие филиалы.

Значит, названное изменение расширяет сферу применения УСНО для организаций, имеющих разветвленную структуру.

Порядок определения доходов

Федеральным законом N 84-ФЗ внесены изменения в ст. 346.15 НК РФ, регулирующую порядок определения доходов. Исходя из положений данной статьи в настоящее время упрощенцы при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

Новая формулировка п. 1 ст. 346.15 НК РФ звучит таким образом. При определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Статьей 248 НК РФ предусмотрено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Внесение данной поправки позволит не учитывать в доходах при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, суммы НДС, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм НДС.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСНО, освобождены от уплаты НДС и не должны выставлять счета-фактуры с выделением сумм НДС. Вместе с тем, как показывает практика, названные счета-фактуры выставляются.

При этом согласно пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления лицами, не являющимися плательщиками НДС (в том числе плательщиками на упрощенной системе налогообложения), покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в данном счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

При этом обозначенные суммы НДС включаются в доходы от реализации и облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО, в результате чего возникает двойное налогообложение.

Благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом N 84-ФЗ, исключены из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, суммы НДС, предъявленные налогоплательщиками покупателям товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур.

Расходы упрощенцев

Изменения, вносимые Федеральным законом N 84-ФЗ, затронули и ст. 346.16 НК РФ, регулирующую порядок определения расходов упрощенцев. Новшества коснулись пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Представим действующую и обновленную редакции данной нормы.

Подпункт 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в действующей редакции

Подпункт 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в редакции Федерального закона N 84-ФЗ

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ

Таким образом, согласно внесенным изменениям суммы НДС, уплаченные в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ, не будут включаться в расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО.

В Письме от 27.02.2015 N 03-11-06/2/10038 финансисты отмечают, что данные поправки являются следствием исключения из доходов уплаченных в бюджет сумм НДС при определении объекта обложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

* * *

Федеральным законом N 84-ФЗ в гл. 26.2 НК РФ внесены следующие изменения:

Данные изменения вступают в силу с 01.01.2016.

О.К.Данилова

Эксперт журнала

"Аптека: бухгалтерский учет

и налогообложение"