Мудрый Экономист

Обсуждаем возможную отмену оплачиваемого больничного

"Российский налоговый курьер", 2015, N 12

Участники группы "РНК" на сайте www.vk.com выяснили, какие последствия наступят для компаний и работников в связи с возможной отменой оплаты листка временной нетрудоспособности.

Лина Малина:

Приветствую всех форумчан! Буквально на днях прочитала в сети о том, что в Госдуме рассматривают вопрос об отмене оплачиваемого больничного. Кто что слышал по этому поводу? Насколько можно верить подобным инициативам? Может быть, найдутся люди, которые более детально прояснят этот вопрос? Ведь любая инициатива наших депутатов в итоге бьет по карману простых граждан.

Андрей Хромых:

Привет, Лина, давненько не видать тебя. Краем уха слышал про подобную затею депутатов, но как-то не заострял внимание. В чем там суть?

Лина Малина:

Заместитель председателя Госдумы (не помню фамилию) сообщил, что ведется обсуждение вопроса о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сохранению здоровья.

Александр Даньшин:

Да, я слышал и внимательно ознакомился с заявлением чиновника. Как я понял, обсуждение возможных поправок состоит из нескольких тем.

Во-первых, гарантии по оплате больничного хотят сохранить гражданам, которые проходят диспансеризацию.

Во-вторых, льготы могут получить компании, которые направляют средства на оплату оздоровления своих сотрудников (фитнес, бассейн или занятие спортом). Такие средства планируется вообще освободить от налогов.

Забавно, что чиновник ссылается на опыт других стран, где гражданин, который не сделал обязательные прививки, не получает никаких медицинских гарантий от государства.

Он также сообщил, что уже ведется обсуждение этой инициативы с Минфином, работодателями, профсоюзами и медицинскими работниками.

Андрей Хромых:

С одной стороны, если гражданин не отстоял очередь в поликлинике, для того чтобы пройти диспансеризацию, ему не оплатят больничный. А кто оплатит время, в которое этот сотрудник должен присутствовать на рабочем месте? Получается, что компания.

С другой - государство хочет показать, как оно заботится о здоровье своих граждан. Но за счет их же средств. Уверен, что суммы, которые компания потратит на оплату спортзала для сотрудников, не освободят от налогов <1>.

<1> Подробнее читайте на сайте e.rnk.ru в статье "Может ли компания учесть в налоговых расходах оплату фитнеса для работников" // РНК, 2014, N 22.

Руслан Семин:

Сейчас больничный оплачивается исходя из стажа работника. При стаже от 8 лет и более - 100%, от 5 до 8 лет - 80% и до 5 лет - 60% среднего заработка. Причем первые три дня болезни работника компания оплачивает за свой счет (пп. 1 - 3 п. 1 ст. 7 и пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". - Примеч. ред.).

А депутаты хотят не оплачивать больничный за счет средств ФСС, если работник не прошел диспансеризацию или компания, где он трудится, не участвует в программе оздоровления. Это приведет к тому, что сотрудники будут болеть на работе и заражать других. Какая же это забота о здоровье?

Александр Даньшин:

Не совсем соглашусь. Хотя, возможно, я немного не так понял. Но суть инициативы в том, кто вообще будет оплачивать больничный и будет ли он оплачен вообще. Думаю, порядок оплаты периода нетрудоспособности сохранится на прежнем уровне. Изменится лишь источник финансирования. То есть если раньше работодатель оплачивал первые три дня болезни, а оставшаяся сумма шла из бюджета ФСС, то теперь весь больничный будет оплачивать компания.

Андрей Хромых:

Да не расстраивайтесь, коллеги. Скорее всего, это очередной способ показать, что депутаты думают о здоровье граждан - с одной стороны и экономят деньги - с другой. Минтруд и Минздрав вообще не поддерживают такую инициативу (только что прочитал об этом). Тем более, кто-нибудь из вас видел этот проект в письменном виде? Уверен, что нет! А пока это только слова.

Лина Малина:

Спасибо всем вам за подробные разъяснения! Не думаю, что такую инициативу законодатель воспримет всерьез. Хотя...

Комментарий "РНК". Екатерина Бреева, юрист-эксперт в области обязательного социального страхования

Социальное обеспечение в случае болезни и бесплатное оказание медицинской помощи гарантировано каждому (ст. ст. 7, 39 и 41 Конституции РФ). Право на пособие в связи с временной нетрудоспособностью закреплено также в конвенциях Международной организации труда. Действующее российское законодательство, регулирующее порядок выплаты данного пособия, на мой взгляд, в полной мере учитывает интересы работающих граждан.

Безусловно, следует развивать систему мер, способствующих сохранению здоровья граждан, но не отказывать в выплате пособия по временной нетрудоспособности тем, кто не участвует в программах по сбережению здоровья. Ведь такая мера может привести к обратному эффекту, когда, заболев, человек пойдет не к врачу, а на работу, подвергая опасности не только свое здоровье, но и здоровье своих коллег.

Вывод участников: оплату листа временной нетрудоспособности вряд ли отменят, так как слишком много противников подобной инициативы.