Мудрый Экономист

Что после МСФО? дальнейшее развитие учета

"Бухгалтерия и банки", 2015, N 7

Публичные акционерные компании в России в случае наличия у них дочерних компаний на сегодняшний день подготавливают отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Такая тенденция соответствует общемировой.

По МСФО добровольно, в отсутствие требования закона, составляют отчетность также компании с активным менеджментом, желающие привлекать финансирование и не боящиеся демонстрировать консервативный образ своего бизнеса.

Некоторые финансовые и стратегические специалисты задумываются: какую еще информацию можно было бы раскрыть, чтобы продемонстрировать и свое стратегическое развитие, и видение в отношениях с клиентами, партнерами, персоналом? Ведь не только финансовые показатели могут повлиять на желание сотрудничать с той или иной компанией как клиентов, так и работников, государства и инвесторов. Необходимо понимать те самые векторы развития, которые заложены в развитие компании, и если они совпадают с теми, которых придерживаются указанные выше пользователи отчетности, то они и инвестиции предоставят, и поверят в будущее компании, и работать будут на ее перспективу.

Как компании раскрыть свое "видение" миру? Можно делать это в свободной форме, например в ежегодном отчете компании, который можно опубликовать на сайте компании и в других открытых источниках.

Можно пойти путем поиска наработок других компаний. Кроме самих отчетов о будущем и настоящем компаний, которые уже встречаются в мире, таких, например, как отчеты об интеллектуальном капитале фирмы (Statements of Intellectual Capital), существуют также и "более, чем финансовая" отчетность, подвергнутая некой стандартизации, например такая, как отчетность о корпоративной социальной ответственности (Corporate Social Responsibility Reports), а также отчетность о стабильном развитии (Sustainability Reports). Стандартами в области "более чем финансовой" отчетности занимаются в мире несколько организаций.

Прежде всего, это организация, разрабатывающая состав так называемой интегрированной отчетности (Integrated Reporting - IR). Стандарты IR разрабатываются Комитетом по международной интегрированной отчетности (Великобритания) (International Integrated Reporting Committee), который был создан в 2011 г. усилиями организации "Глобальная инициатива в области отчетности" (Global Reporting Initiative) и Международной федерации бухгалтеров (International Federation of Accountants.)

Другой организацией, разрабатывающей стандарты по раскрытию информации в области устойчивого развития, является расположенный в США Совет по стандартам устойчивого развития, в состав управления которого входят Майкл Блумберг (представитель известного новостного агентства) и Боб Херц (бывший глава Совета по стандартам финансовой отчетности США (с 2002 по 2010 гг.), отвечавший за проект конвергенции финансовых стандартов США (US GAAP) с МСФО). Стоит отметить, что пока даже таким влиятельным специалистам не удалось добиться того, чтобы значимый американский регулятор - Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SEC) - потребовал раскрытия такой дополнительной к финансовой информации для нахождения в котировальных списках на биржах в США.

* * *

Что представляет собой интегрированная отчетность? Основная цель интегрированной отчетности - объяснить инвесторам и финансирующим организациям, как компания создает стоимость в настоящем и как будет делать это в будущем. Другие пользователи отчетности, такие как сотрудники, клиенты, поставщики, бизнес-партнеры, местные органы власти, законодатели, регуляторы, государство, также получают информацию о создании стоимости компанией.

Интегрированная отчетность нацелена на раскрытие ресурсов и связей, которые компания использует в своей деятельности, т.е. на раскрытие так называемых капиталов компании, которых выделено пять: финансовый капитал, производственный капитал, интеллектуальный капитал, человеческий капитал, социальный капитал и связи, а также "природный" (естественный) капитал. Цель отчетности - показать, как компания взаимодействует с внешней средой и как указанные выше пять видов капитала используются с целью создания стоимости в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Преимуществами подготовки интегрированных отчетов для компании могут стать большее вовлечение инвесторов в деятельность компании, улучшенное понимание специфики создания стоимости компании внешними пользователями отчетности и внутренними специалистами, возможное улучшение качества принимаемых решений, связывание воедино целей совета директоров, исполнительных директоров, отделов по выработке стратегии.

Обычно преимущества интегрированной отчетности замечают в совете директоров, во взаимодействии совета директоров и исполнительных директоров, в улучшении понимания стратегии компании инвесторами, в увеличении уверенности инвесторов в "живучести" бизнес-модели компании.

Спорным вопросом в отношении раскрытия всего нового остается способность компании оставаться конкурентоспособной, ведь про "видение будущего" компании при раскрытии узнают все - и инвесторы, и государство, и сотрудники, и партнеры, и конкуренты, которые могут перенять лучшее или построить схемы по противодействию развитию описанной будущей ситуации отчитывающейся компании. Соответственно, менеджменту следует "взвесить" риски доступности указанной "нефинансовой" информации для конкурентов. Представляется, что чаще всего публично раскрывать "более, чем финансовую" информацию будет признано все-таки целесообразным, так как конкуренты могут пользоваться и пользуются методами конкурентной разведки, предоставляющими им в любом случае необходимую информацию.

* * *

Тенденции прозрачности информации развиваются. Главное - чтобы раскрытие информации в будущем по любым стандартам не становилось "делом в себе", "отчетностью ради отчетности". Если для компании плюсы от улучшения взаимодействия с контрагентами превышают затраты на подготовку и минусы от доступности информации для конкурентов, заниматься дополнительным раскрытием информации в дополнение к финансовой стоит.

С.Модеров

К. э. н.,

FCCA,

директор

ООО "IFRS-Audit"