Мудрый Экономист

Отражение в учете "зависших" денег в проблемном банке

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2015, N 21

В отличие от вкладов физлиц "расчетники" юридических лиц, увы, не застрахованы. В связи с этим компании должны с особым усердием выбирать банки, в которых будут открывать свои расчетные счета. Однако на сегодняшний день тенденции таковы, что и у рейтинговой кредитной организации в один "прекрасный" день может быть отозвана лицензия. В такой ситуации становится актуальным вопрос отражения в учете "зависших" в этом банке денег.

Любой банк может осуществлять свою деятельность только на основании лицензии, выданной надзорным органом - Банком России. И этот же надзорный орган вправе лишить кредитную организацию лицензии после выявления грубых нарушений норм действующего законодательства РФ в сфере банковской системы. Перечень таких оснований приведен в ст. 20 Закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Причем в некоторых ситуациях Банк России не только может, но и обязан отозвать у кредитной организации лицензию.

Отзыв лицензии в конечном счете означает, что банк будет ликвидирован либо по инициативе Банка России (принудительная ликвидация), либо в соответствии с "банкротным" законодательством (Закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ).

Как бы там ни было, с момента отзыва лицензии банка прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц). Проще говоря, деньги компании в этом банке "зависают" - произвести какие-либо платежи со своего "расчетника" (оплату по договорам, зарплату для работников и т.д. и т.п.) компания более не сможет.

Заявляем свои требования

Очевидно, что в подобной ситуации нужно как можно раньше предупредить о своей "беде" контрагентов, чтобы и они не переводили средства на "проблемный" счет. Немаловажно также не затягивать с выставлением к кредитной организации требований о возврате средств (ст. 189.32 Закона N 127-ФЗ). Дело в том, что в большинстве случаев у банка оказывается недостаточно средств для погашения задолженности перед всеми своими клиентами. Соответственно, в этом случае требования удовлетворяются в порядке очередности. При этом клиенты банка - компании, которые заявляют о возврате средств со своих "расчетников", принадлежат к одной очереди, поэтому их требования будут удовлетворяться еще и в порядке календарной очередности. То есть кто раньше требование направит, тот имеет больше шансов на возврат "зависших" денег в банк (ст. ст. 134, 189.92 Закона N 127-ФЗ).

Требования по управлению кредитной организацией - все необходимые сведения об этой администрации - можно взять на официальном сайте Банка России.

Сами требования составляются в произвольной форме. Однако наряду с существом предъявляемых требований нужно указать сведения о себе, в том числе Ф.И.О., дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность, наименование и место нахождения компании, а также банковские реквизиты, если таковые имеются (ст. 189.32 Закона N 127-ФЗ). К данному требованию необходимо приложить пакет документов, подтверждающих их размер. В него, в частности, могут быть включены:

В случае если требование заявляет уполномоченное лицо компании, то потребуется нотариально заверенная доверенность, подтверждающая его полномочия.

Не позднее 30 дней с момента получения указанного требования временная администрация по управлению кредитной организацией обязана его рассмотреть. И если требование будет признано обоснованным, оно подлежит включению в реестр требований кредиторов. В этот же срок компания должна быть уведомлена о включении ее требований в указанный реестр, либо об отказе в таковом, либо же о включении в этот реестр требований в неполном объеме.

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли "зависшие" деньги в проблемном банке не являются "сомнительной" задолженностью. Ведь согласно п. 1 ст. 266 Налогового кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. "Зависшие" в банке деньги, очевидно, не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Соответственно, они могут быть списаны в налоговом учете только после признания их безнадежным (нереальным к взысканию) долгом.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Кроме того, безнадежными также признаются те долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Оно выносится в соответствии с Законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Причем исполнительный лист должен быть возвращен взыскателю по следующим основаниям:

Отметим, что при наличии нескольких оснований для признания задолженности безнадежной к взысканию задолженность признается безнадежной по первому по времени возникновения основанию из числа вышеперечисленных. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 22 июня 2011 г. N 03-03-06/1/373 и от 28 марта 2008 г. N 03-03-06/4/18. Тем не менее, как разъяснил Минфин России в Письме от 4 марта 2013 г. N 03-03-06/1/6313, задолженность организации, признанной банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов. То есть при таких обстоятельствах для списания долга придется дождаться, пока проблемный банк не будет ликвидирован в установленном на то порядке. При этом совершенно неважно, что с момента отзыва лицензии банка пройдет более трех лет. Ведь согласно ст. 203 Гражданского кодекса течение срока исковой давности со дня начала процедуры банкротства прерывается.

Обратите внимание! В случае если компания не включена в реестр требований кредиторов, то списать долг можно по истечении срока исковой давности. Однако необходимо учитывать, что для этого потребуются документы, подтверждающие размер и момент возникновения задолженности.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до момента подачи организацией заявления на закрытие этого "расчетника" и возврат денег указанные средства отражаются на счете 55 "Специальные счета в банках". После подачи заявления указанные средства отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Такие Рекомендации дал Минфин России в Приложении к Письму от 6 февраля 2015 г. N 07-04-06/5027.

Таким образом, на счете 76 соберется общая сумма дебиторской задолженности по проблемному счету:

Дебет 76 (субсчет "Расчеты по претензиям") Кредит 51

В то же время согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н) задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, считается сомнительной. Соответственно, при признании "дебиторки" сомнительной, коей и являются средства, "зависшие" в проблемном банке, организация обязана создать резерв по сомнительным долгам на всю сумму долга:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 63

Далее события могут развиваться в одном из двух направлений.

Первое (назовем его фантастическим) - организации удалось вернуть деньги из "лопнувшего" банка. В этом случае на дату возврата средств делается проводка:

Дебет 51 Кредит 76 (субсчет "Расчеты по претензиям").

При этом начисленный ранее резерв по сомнительным долгам в регистрах бухгалтерского учета признается прочими доходами:

Дебет 63 Кредит 91 (субсчет "Прочие доходы").

Второй вариант развития событий представляется более реалистичным - деньги из проблемного банка так и не вернулись. В этом случае на дату ликвидации банка списываем "зависшие" деньги за счет "сомнительного" резерва:

Дебет 63 Кредит 76.

Обратите внимание! Расходы по начислению "сомнительного" резерва в регистрах бухгалтерского учета на сумму денег, которые "застряли" в банке, не уменьшают базу по налогу на прибыль. То есть в данном случае возникает вычитаемая временная разница, что влечет начисление отложенного налогового актива (п. п. 11 и 14 ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н):

Дебет 09 Кредит 68 (субсчет "Расчеты по налогу на прибыль").

При этом при возврате "зависших" средств из банка (фантастический вариант), равно как и при списании безнадежного долга в связи с ликвидацией банка, ранее начисленное отложенное обязательство погашается:

Дебет 68 (субсчет "Расчеты по налогу на прибыль") Кредит 09.

Н.Титаева