Мудрый Экономист

Приостановление выездной налоговой проверки

"Налоги" (газета), 2015, N 11

Одной из новелл Налогового кодекса Российской Федерации является закрепление в его составе института приостановления выездных налоговых проверок. Введение этого института создало определенный баланс интересов, позволяя налоговым органам выполнять возложенные на них задачи по осуществлению налогового контроля, и в то же время является гарантией от злоупотреблений для налогоплательщиков.

Пункт 6 ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) регламентирует, что выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев (смотрите, например, Постановление ФАС Поволжского округа от 21 января 2009 г. по делу N А12-7693/2008).

Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.

Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно положениям Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 25 декабря 2006 г. N САЭ-3-06/892@ "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению Акта налоговой проверки" основаниями продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки до четырех и (или) шести месяцев могут являться:

Обратите внимание! Приказом ФНС России от 23 июля 2012 г. N ММВ-7-2/511@ "О внесении изменений в Приказы Федеральной налоговой службы от 6 марта 2007 года N ММ-3-06/106@, от 31 мая 2007 года N ММ-3-06/338@ и от 25 декабря 2006 года N САЭ-3-06/892@" обновлены и введены в действие новые формы документов, применяемых налоговыми органами; положения указанных Приказов изменены. В числе прочего получило обновленный вид и Приложение N 2, о котором идет речь выше.

Пункт 8 ст. 89 НК РФ регламентирует, что срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (смотрите, например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июля 2006 г. N Ф04-4300/2006(24420-А81-33) по делу N А81-2976/05).

Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (смотрите форму данного решения в Приложении N 1 к Приказу ФНС России от 25 декабря 2006 г. N САЭ-3-06/892@ "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению Акта налоговой проверки").

В последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю (форму данной справки можно найти в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" в редакции Приказа ФНС России от 23 июля 2012 г. N ММВ-7-2/511@).

В случае если налогоплательщик (его представитель) уклоняется от получения справки о проведенной проверке, указанная справка направляется налогоплательщику заказным письмом по почте.

Предметом рассмотрения настоящей статьи являются вопросы приостановления выездной налоговой проверки. Выше уже было обращено ваше внимание на условия и правила, установленные НК РФ к продолжительности выездной проверки, моментам ее начала и окончания, а также возможности продления ее срока. Ни в коем случае не путайте продление срока проведения выездной налоговой проверки и приостановление ее проведения.

Итак, в соответствии с п. 9 ст. 89 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:

Отмечаем: указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом налоговый орган может приостанавливать выездную налоговую проверку неограниченное количество раз по разным основаниям, кроме основания для истребования документов (информации), допускающегося не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы. Такой вывод подтверждается и судебной практикой, смотрите, например, следующие судебные решения: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 апреля 2008 г. по делу N А11-8291/2007-К2-22/463; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июля 2008 г. N Ф04-4190/2008(7799-А45-31) по делу N А45-1182/2008-9/29.

В указанных решениях суды, проанализировав положения п. 9 ст. 89 НК РФ и приняв во внимание то, что налогоплательщиками не представлены доказательства нарушения их прав и законных интересов неоднократным приостановлением выездной налоговой проверки, отказали налогоплательщикам в признании решений о приостановлении проверок незаконными.

При этом формальное отсутствие мотивировки в решении при фактическом наличии оснований для приостановления, по мнению ряда судебных инстанций, также не может быть признано существенным нарушением установленного порядка (смотрите, например, Постановление ФАС Уральского округа от 11 сентября 2008 г. по делу N Ф09-6502/08-С2).

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.

Формы данных документов смотрите в Приложении N N 1 и 2 к Приказу ФНС России от 6 марта 2007 г. N ММ-3-06/106@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".

Ознакомьтесь с положениями Приказа ФНС России от 17 февраля 2011 г. N ММВ-7-2/169@ "Об утверждении Порядка представления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а также о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной налоговой службы".

УФНС России по г. Москве в Письме от 21 февраля 2008 г. N 16-27 также разъяснило, что руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе осуществлять как приостановление проводящейся выездной налоговой проверки в пределах срока, определенного в п. 9 ст. 89 НК РФ, так и ее последующее возобновление.

В решении о приостановлении выездной налоговой проверки указывается фамилия, имя, отчество руководителя организации (уполномоченного представителя организации), который ознакомлен с решением о приостановлении проводимой выездной налоговой проверки. Решение о возобновлении выездной налоговой проверки тоже должно доводиться до проверяемой организации. В таком решении указывается дата, с которой возобновляется проводимая выездная налоговая проверка (подробнее об этом смотрите в Письме Минфина России от 7 июля 2008 г. N 03-02-07/1-249).

Форма решения о приостановлении проведения выездной налоговой проверки также предусматривает указание как номера подпункта п. 9 ст. 89 НК РФ, содержащего соответствующее основание приостановления проверки, так и самого этого основания. При приостановлении проверки по основанию, указанному в пп. 1 п. 9 ст. 89 НК РФ, в решении должны быть также указаны наименование организации, ИНН/КПП или фамилия, имя, отчество физического лица, ИНН, в связи с необходимостью истребования документов (информации) у которых приостанавливается проверка.

Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шести месяцев.

В случае если проверка была приостановлена для целей получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен еще на три месяца.

С учетом рассматриваемых норм общий предельный срок выездной налоговой проверки составляет двенадцать месяцев (шесть месяцев продленного в исключительных случаях срока самой проверки плюс шесть месяцев максимального срока приостановления проверки). И это без учета исключительного случая, указанного выше, когда срок приостановления проверки может быть увеличен еще на три месяца. В связи с этим нельзя не констатировать очевидный факт того, что двенадцатимесячный (а иногда и пятнадцатимесячный) срок проверки лишает практического смысла само существование этого срока. Ведь даже признав, что максимальный срок проверки используется в исключительных случаях, нельзя с полной уверенностью сказать, что подобный порядок продления проверок всегда применяется действительно в случаях, когда это вызвано реальной необходимостью.

И все-таки представляется, что установление законодателем в п. 9 ст. 89 НК РФ оснований и предельного срока приостановления выездной налоговой проверки является дополнительной гарантией прав налогоплательщика. К такому выводу, например, пришел ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 24 апреля 2008 г. по делу N А11-8291/2007-К2-22/463.

В связи с этим необходимо отметить, что до внесения соответствующих изменений в НК РФ, приостановление выездной налоговой проверки налоговым органом в случаях, когда не было необходимости в том, чтобы проверяющие находились на территории налогоплательщика, и одновременно имелась необходимость в реализации полномочий налогового органа по получению информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, не расценивалось судами как нарушение положений ст. 89 НК РФ. Напомним, что до 1 января 2007 г. налоговые органы приостанавливали выездную налоговую проверку, ссылаясь на п. 1.10.2 Инструкции "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной Приказом МНС России от 10 апреля 2000 г. N АП-3-16/138 (утратил силу). Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформлялись ранее также соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку. Неудачей для налогоплательщиков окончилась и попытка оспорить данное положение п. 1.10.2 указанной Инструкции (подробнее смотрите Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2002 г. N 10463/02).

В период срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются:

Данные положения, как представляется, имеют своей целью недопущение излишнего обременения налогоплательщика в связи с необходимостью предоставления проверяющим лицом налогового органа условий для работы и тому подобное.

Обратите внимание, что НК РФ обозначает лишь два вида действий, которые не могут осуществляться в рамках приостановленной выездной налоговой проверки. Это позволяет сделать вывод, что иные действия могут проводиться налоговой службой в обычном порядке.

Так, например, НК РФ не установлена обязанность налогового органа возвращать налогоплательщику копии документов, полученные до принятия решения о приостановлении выездной налоговой проверки, а также не предусмотрены ограничения по исследованию копий документов налогоплательщика (подробнее об этом смотрите в Письме Минфина России от 5 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-47).

В дополнение к вышесказанному Минфин России в еще одном своем Письме от 28 октября 2008 г. N 03-02-07/1-433 представил разъяснения, касающиеся осуществления должностными лицами налоговых органов вне территории (помещения) налогоплательщика опросов свидетелей и осмотров в период приостановления проверки.

В данных разъяснениях Минфин России констатировал, что в силу пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Что же касается проведения осмотра, то в период действия срока приостановления выездной налоговой проверки осмотр на территории (в помещении) проверяемого налогоплательщика не допускается.

В.В.Авдеев