Мудрый Экономист

УСН: как списать испорченные продукты питания

"Практическая бухгалтерия", 2015, N 6

Организации, реализующие продукты питания, будь то предприятия общепита или торговли, достаточно часто сталкиваются с фактом порчи своего товара. Во-первых, продукты имеют определенный, зачастую недолгий, срок годности, а во-вторых нуждаются в особых условиях хранения, соблюсти которые не всегда получается. Законодательством РФ запрещена продажа испорченных продуктов питания, а значит, от них необходимо избавляться. Многие из вышеуказанных компаний применяют УСН. О том, как правильно подобной организации убрать с прилавков неликвид, пойдет речь в нашей статье.

Для организаций торговли и общепита испорченный товар - явление нередкое. Его порча может быть обусловлена разными причинами, одной из которых является нарушение условий хранения.

Оформляем испорченный товар

Итак, если принятый к учету товар с неистекшим сроком годности испортился в результате неправильного хранения, то данный факт необходимо подтвердить путем проведения инвентаризации. Это правило распространяется абсолютно на все организации независимо от выбранной системы налогообложения.

В ходе инвентаризации товарно-материальные ценности обязательно пересчитываются, перевешиваются или перемериваются, то есть проверяется их фактическое наличие. Полученные данные оформляются инвентаризационной описью (ф. N ИНВ-3).

Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляется сличительная ведомость (ф. N ИНВ-19), в которой отражаются установленные расхождения. Одновременно с вышеуказанными документами на стоимость испорченных продовольственных товаров составляется акт о порче (ф. N ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. N ТОРГ-16).

Напомним, что в настоящее время применение данных первичных учетных документов носит рекомендательный характер. Организация вправе воспользоваться самостоятельно разработанными формами документов при условии, что в них содержатся реквизиты, обязательные к заполнению (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Отражаем порчу товаров в учете

Отметим, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога по УСН, является закрытым. В Налоговом кодексе РФ затраты в виде себестоимости испорченного товара не указаны, и, стало быть, расходы на его приобретение не включаются в базу по единому налогу. Подобного мнения также придерживаются и финансовые ведомства (например, Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22114). Однако налоговое законодательство не запрещает "упрощенцам" включать в расходы испорченный товар в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Нормы естественной убыли применяются для определения максимальной величины безвозвратных потерь от недостачи (порчи) МПЗ. При этом учитываются технологические условия транспортировки, хранения МПЗ, а также климатические и сезонные факторы, влияющие на естественную убыль. Данные нормы разрабатываются министерствами и ведомствами соответствующих отраслей экономики и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814).

Для продовольственных товаров Нормы естественной убыли утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252. Для расчета товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой (Методические рекомендации, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085):

Е = Т x Н : 100,

где Т - стоимость (масса) проданного товара;

Н - норма естественной убыли, %.

Поскольку списать товары в пределах указанных норм без проведения инвентаризации нельзя, то при расчете потерь стоимость проданных товаров целесообразно брать за межинвентаризационный период. Обратите внимание, что если товарная позиция не указана в Приказе Минпромторга России от 01.03.2013 N 252, то учесть в пределах норм естественной убыли испорченный товар нельзя. В этом случае стоимость неликвида взыскивается с виновных лиц, если таковы установлены, или же списывается за счет организации.

Виновные лица не установлены

Если факт порчи товара установлен, а виновное лицо - нет, то потери сверх норм убыли учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу.

Пример 1. ООО "Восход" оказывает услуги общепита и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". 1 июня текущего года организация приобрела 30 кг цветной капусты. 15 июня была выявлена порча продукта. Однако при этом виновные лица обнаружены не были. Инвентаризационная комиссия установила, что было испорчено 6 кг капусты, которые подлежат списанию. Стоимость одного кг капусты составляет 150 руб. За межинвентаризационный период отпущено 20 кг продукта. Нормы естественной убили для цветной капусты, хранящейся на складах предприятий общепита, составляет 1,2% летом.

В бухгалтерском учете организации необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 94 Кредит 10

Дебет 20 Кредит 94

Дебет 91 Кредит 94

Поскольку виновные лица установлены не были, превышающая нормы стоимость в размере 864 руб. включается в состав внереализационных расходов. А потери в пределах норм естественной убыли (36 руб.) следует отразить в книге доходов и расходов за II квартал.

Товар испорчен по вине материально ответственного лица

Если товар испорчен по вине материально ответственного лица, то суммы возмещения ущерба отражаются в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.

Пример 2. ООО "Имбирь" занимается розничной торговлей овощами и фруктами в г. Москве и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". 1 июня текущего года организация приобрела 50 кг цветной капусты. 15 июня была выявлена порча продукта из-за нарушения условий хранения. Установлено виновное лицо - кладовщик Морозов Е.А. По данным инвентаризационной комиссии было испорчено 10 кг продукта, которые подлежат списанию. За межинвентаризационный период было реализовано 30 кг продукта. Стоимость 1 кг капусты составляет 100 руб., продукт хранился на неохлаждаемом складе. Москва находится во второй климатической зоне. Магазин не является супермаркетом и не приспособлен для долгосрочного хранения товаров. Норма естественной убыли для цветной капусты при краткосрочном хранении составляет 2,1% летом.

Дебет 94 Кредит 41

Дебет 44 Кредит 94

Дебет 73 Кредит 94

Дебет 50 Кредит 73

Сумма возмещенного ущерба (937 руб.) включается в налогооблагаемый доход на дату фактического получения денег в кассу организации или на ее расчетный счет (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-11-06/2/5588).

Уценяем товар

Однако может возникнуть ситуация, когда товар еще не испортился, но уже потерял свои первоначальные качества. Такой товар еще можно продать, предварительно его уценив. В этом случае также необходимо произвести инвентаризацию и составить акт на переоценку товара (по ф. N ТОРГ-15 или по форме, разработанной организацией).

Пример 3. ООО "Имбирь" занимается розничной торговлей овощами и фруктами и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы - расходы". В июле текущего года организация приобрела 100 кг малины, фактическая себестоимость которой составила 150 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг продукта составила 200 руб. Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были. В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки. После снижения цены вся малина была реализована.

На уценяемый товар был составлен акт о переоценке товаров по форме N ТОРГ-15.

На основании приходных документов и акта о переоценке товаров бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60

Дебет 41 Кредит 42

Дебет 41 Кредит 42

Дебет 62 Кредит 90

Дебет 90 Кредит 41

О.Федун

Редакция "ПБ"