Мудрый Экономист

Аннулирование трудового договора

"Отдел кадров коммерческой организации", 2015, N 6

Аннулирование трудового договора - достаточно редкое явление для кадровых работников. Между тем нужно быть готовым ко всему. Поскольку в Трудовом кодексе этому вопросу уделено мало внимания, сегодня расскажем, в каком случае можно аннулировать трудовой договор, какие документы необходимо для этого оформить и с какими трудностями может столкнуться работодатель при аннулировании.

Когда можно аннулировать трудовой договор?

На основании ст. 61 ТК РФ, если новичок не приступил к работе в день ее начала, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Исходя из данной формулировки работодателю нужно четко понимать, как определить день начала работы.

  1. Дата указана в трудовом договоре. Согласно ч. 2 ст. 61 ТК РФ работник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Напомним, что дата начала работы является его обязательным условием (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, если трудовым договором, заключенным в пятницу 17.04.2015, определено, что новичок приступает к работе в понедельник 20.04.2015, днем начала работы будет 20.04.2015.
  2. Следующий рабочий день после подписания трудового договора сторонами. Может оказаться, что в трудовом договоре дата начала работы не указана. См. ч. 3 ст. 61 ТК РФ: если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Когда же вступает в силу трудовой договор? Ответ дает ч. 1 ст. 61 ТК РФ, в соответствии с которой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем (если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или самим договором) либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Например, трудовой договор подписан 21 апреля (в этот же день он вступил в силу), а дата начала работы в нем не определена. Сотрудник должен приступить к работе 22 апреля (на следующий рабочий день).

К сведению. При фактическом допущении к работе работодатель обязан письменно оформить с работником трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Вопрос: В день, определенный трудовым договором, сотрудник явился на работу, но приступить к выполнению работы не смог ввиду возникновения аварийной ситуации - отключения воды. Можно ли аннулировать трудовой договор в таком случае?

Нет, аннулировать трудовой договор в подобной ситуации нельзя. Время, в течение которого сотрудник не смог приступить к работе, стоит расценивать как простой по вине работодателя. Отметим, что в силу ст. 157 ТК РФ о невозможности выполнения работы, вызванной поломкой оборудования и другими причинами, сотрудник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Конечно, подобная ситуация в большинстве случаев является исключительной. В основном сотрудники не приступают к работе по совершенно иным причинам. Заметим, что у работодателя нет обязанности выяснять, почему новичок не явился на работу. Но работодатель все-таки может подождать его и уже в зависимости от объяснений, представленных работником, принять решение (вплоть до увольнения за прогул).

Между тем ч. 4 ст. 61 ТК РФ предоставляет работодателю право аннулировать трудовой договор в такой ситуации, не выясняя, почему сотрудник не приступил к работе, и не дожидаясь его выхода.

Последствия аннулирования трудового договора

В силу ч. 4 ст. 61 ТК РФ аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Следовательно, как у работника, так и у работодателя отсутствуют любые обязательства, связанные с заключенным договором.

Однако в этой норме сделана оговорка: аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Например, трудовой договор заключен 27.05.2015. Работник должен приступить к работе с 28.05.2015, однако не смог сделать этого ввиду того, что попал в ДТП и лежит в больнице. Работодатель принимает решение об аннулировании трудового договора 29.05.2015. Поскольку работник попал в больницу 28.05.2015 (до аннулирования договора), он имеет право на получение обеспечения по социальному страхованию.

В частности, на основании ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, в том числе когда заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

К сведению. В соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

А если трудовой договор был заключен, например, 22 апреля, к работе приступить сотрудник должен был 27 апреля, но не приступил, потому что заболел 24 апреля? В таком случае при аннулировании трудового договора пособие будет выплачиваться не с 24, а с 27 апреля.

Документальное оформление аннулирования

Многие работодатели полагают, что для аннулирования достаточно просто уничтожить трудовой договор. Не рекомендуем это делать, потому что, во-первых, на момент принятия решения об аннулировании трудового договора у работодателя чаще всего уже оформлены:

Ну а во-вторых, такое "аннулирование" фактически лишит сотрудника права на пособие по временной нетрудоспособности.

Итак, в день, определенный трудовым договором, сотрудник не приступил к работе. Этот факт необходимо зафиксировать. В большинстве случаев оформляется акт, который может выглядеть так.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной ответственностью "Рубин" ¦
¦ (ООО "Рубин") ¦
¦ ¦
¦ АКТ N 12 ¦
¦ об отсутствии работника на рабочем месте ¦
¦ ¦
¦ г. Барнаул 25 мая 2015 г. ¦
¦ ¦
¦ Мною, начальником отдела кадров А.И. Ивановой, в присутствии ¦
¦ секретаря О.И. Петровой и заместителя начальника цеха шлифовки ¦
¦ И.И. Сидорова составлен настоящий акт о том, что 25 мая 2015 г. ¦
¦ литейщик О.Д. Кольцов не приступил к работе в день, определенный ¦
¦ трудовым договором от 22.05.2015 N 17. ¦
¦ ¦
¦ Начальник отдела кадров Иванова А.И. Иванова ¦
¦ Секретарь Петрова О.И. Петрова ¦
¦ Зам. начальника цеха шлифовки Сидоров И.И. Сидоров ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Такой акт передается руководителю организации для принятия решения. Отметим, что его можно сопроводить докладной запиской, в которой непосредственный руководитель сотрудника, который не приступил к работе, сообщит об этом руководству.

Вопрос: Когда составлять документы, подтверждающие невыход сотрудника?

Лучше всего сделать это на следующий день после дня, когда тот должен был приступить к работе. Если акт будет составлен именно в первый рабочий день, сотрудник может минут за 15 до окончания рабочего дня явиться на работу, а значит, акт окажется недействительным, оснований для аннулирования у работодателя уже не будет.

Если работодатель принимает решение об аннулировании трудового договора, необходимо издать приказ об этом - в произвольной форме, с обязательным указанием реквизитов аннулируемого договора и даты, с которой он считается аннулированным. Если приказ о приеме уже издан и внесена запись о приеме в трудовую книжку, в приказе об аннулировании трудового договора укажите, что приказ о приеме подлежит отмене, а запись о приеме на работу в трудовой книжке - признанию недействительной.

Обратите внимание! Проблем с трудовой книжкой можно избежать, если четко следовать ст. 66 ТК РФ, согласно которой работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого проработавшего у него свыше пяти дней в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. То есть запись о приеме на работу надо делать только после того, как сотрудник отработал минимум пять дней.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной ответственностью "Рубин" ¦
¦ (ООО "Рубин") ¦
¦ ¦
¦ г. Барнаул ¦
¦ 26.05.2012 N 101-лс ¦
¦ ¦
¦ ПРИКАЗ ¦
¦ ¦
¦ об аннулировании трудового договора, ¦
¦ заключенного с О.Д. Кольцовым ¦
¦ ¦
¦ В связи с невыходом на работу Кольцова Олега Дмитриевича в день ¦
¦ начала работы, определенный трудовым договором от 22.05.2015 N 17, и ¦
¦ на основании ст. 61 Трудового кодекса РФ ¦
¦ ¦
¦ ПРИКАЗЫВАЮ: ¦
¦ ¦
¦ 1. Аннулировать трудовой договор от 22.05.2015 N 17. ¦
¦ 2. Отменить приказ о приеме на работу от 22.05.2015 N 38-лс. ¦
¦ 3. Запись о приеме на работу, сделанную в трудовой книжке ¦
¦ О.Д. Кольцова, признать недействительной. ¦
¦ ¦
¦ Основания: акт о невыходе работника на работу в день начала работы ¦
¦ от 25.05.2015 N 12, докладная записка начальника цеха шлифовки от ¦
¦ 25.05.2015. ¦
¦ ¦
¦ Директор Алмазов Л.Л. Алмазов ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Заметим, что такой приказ может быть издан и в день, когда работник должен был приступить к работе.

После издания приказа рекомендуем на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, сделать отметку: "Трудовой договор аннулирован в связи с тем, что работник не приступил к работе в день начала работы (ст. 61 ТК РФ)".

Чуть подробнее остановимся на трудовой книжке. Во-первых, нужно внести в нее запись. В нормативных актах, регламентирующих порядок оформления трудовых книжек, не установлено, как ее сделать. Мы полагаем, что в данном случае можно воспользоваться п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

Общество с ограниченной ответственностью "Рубин" (ООО "Рубин")

25

05

2015

Принят в цех шлифовки литейщиком

Приказ от 22.05.2015 N 38-лс

26

05

2015

Запись за N 8 недействительна, трудовой договор аннулирован

Приказ от 26.05.2015 N 101-лс

Начальник отдела кадров Иванова

А.И. Иванова

М.П.

Во-вторых, даже если запись о приеме не вносили, возникает проблема с возвратом трудовой книжки сотруднику. Предлагаем алгоритм, предусмотренный для случаев, когда трудовую книжку невозможно вручить сотруднику в день увольнения: надо направить владельцу уведомление о том, что трудовой договор аннулирован и стоит обратиться к работодателю за получением трудовой книжки или дать согласие на отправку ее по почте.

Если все документы по аннулированию трудового договора оформить, то можно избежать и проблем с контролирующими органами. Например, Х. обратился в государственную инспекцию труда с требованием восстановить нарушенные права - установить наличие трудовых отношений. Однако при проверке выявилось, что трудовой договор, заключенный с Х., был аннулирован работодателем на законных основаниях. Х. решил "искать правды" в суде. Он подал иск к ФГУП с требованием выдать трудовой договор, внести запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию, взыскать расходы на прохождение медицинской комиссии. Рассматривая дело, суд установил, что между ФГУП и Х. был заключен трудовой договор, сотрудник должен был приступить к исполнению своих трудовых обязанностей с определенной даты, местом работы являлся строительный объект работодателя, расположенный по конкретному адресу.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной О.Д. Кольцову ¦
¦ ответственностью "Рубин" ¦
¦ (ООО "Рубин") ¦
¦ Ясная ул., 34, г. Барнаул, 123456 Деловая ул., 62 ¦
¦ Тел. (1234) 987-65-43 Барнаул, 123456 ¦
¦ ОГРН 1026402662549 ¦
¦ ИНН 3216549871 ¦
¦ КПП 321601001 ¦
¦ ¦
¦ 26.05.2015 134-06 ¦
¦ ---------- N ------ ¦
¦ На N _______ от _________ ¦
¦ ¦
¦ О получении трудовой книжки ¦
¦ ¦
¦ Уважаемый Олег Дмитриевич! ¦
¦ ¦
¦ В связи с тем что Вы не приступили к работе в день начала работы ¦
¦ 25.05.2015, трудовой договор от 22.05.2015 N 17 аннулирован 26.05.2015 ¦
¦ и считается незаключенным. ¦
¦ Уведомляем Вас о необходимости явиться за трудовой книжкой в ¦
¦ ООО "Рубин" (время работы с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до ¦
¦ 13.45) или дать согласие на отправление трудовой книжки по почте по ¦
¦ по указанному Вами адресу. ¦
¦ ¦
¦ Директор Алмазов Л.Л. Алмазов ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Из актов, составленных начальником СМУ, ясно, что Х. не вышел на работу в первый день работы и последующие дни.

Реестром почтовых отправлений подтверждается, что ответчик просил Х. предоставить работодателю сведения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также разъяснял право администрации аннулировать трудовой договор. Приказом трудовой договор с Х. аннулирован в связи с тем, что он не приступил к исполнению трудовых функций в день начала работы.

Работодатель направил работнику письменное уведомление о необходимости получить трудовую книжку либо дать согласие на отправление ее по почте.

Согласно документообороту ответчика Х. с даты, установленной в трудовом договоре как день начала работы, не табелировался, заработная плата не начислялась.

Поскольку Х. не приступил к исполнению трудовых обязанностей в срок, установленный трудовым договором, оснований для внесения в трудовую книжку записи с формулировкой увольнения по собственному желанию, а также для взыскания расходов на медицинский осмотр не было (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 16.07.2014 по делу N 33-4126/2014).

В заключение

Подводя итог, кратко озвучим основные положения об аннулировании трудового договора, которые должен знать работодатель.

Во-первых, аннулирование - это право, а не обязанность работодателя.

Во-вторых, аннулировать трудовой договор можно в день, когда новичок должен был приступить к работе, но не сделал этого, причем выяснять причины отсутствия и ждать сотрудника работодатель не обязан.

В-третьих, аннулирование надо оформить документально: составить акт о невыходе сотрудника, издать приказ об аннулировании договора и направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

При соблюдении этих несложных правил работодатель легко докажет правомерность аннулирования трудового договора.

А.И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"