Мудрый Экономист

Трудовые гарантии несовершеннолетним работникам

"Отдел кадров коммерческой организации", 2015, N 6

Совершеннолетие граждан в России, иначе говоря, полная дееспособность, как известно, наступает в 18 лет. Однако это не ограничивает право несовершеннолетних заниматься трудовой деятельностью. Максимальная активность труда несовершеннолетних наблюдается в период летних каникул. Такие работники находятся на особом положении, для них установлено довольно много гарантий, начиная с трудоустройства и заканчивая увольнением. К сожалению, некоторые работодатели эти специальные условия не соблюдают. В статье напомним, что должен знать работодатель, у которого трудятся лица в возрасте до 18 лет.

В ст. 11 "Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессионального обучения и занятости" Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" установлено, что в случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Лицам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством РФ, в частности Трудовым кодексом.

Прежде чем перейти к льготам, предусмотренным Трудовым кодексом, отметим, что еще до начала трудовой деятельности несовершеннолетние имеют некоторые преимущества в сфере занятости - в части квотирования для них рабочих мест. Полномочия по вопросам квотирования рабочих мест относятся к компетенции органов государственной власти субъектов РФ (ст. 7.1-1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Например, согласно ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест" для работодателей со среднесписочной численностью более 100 человек квота составляет 4%: 2% для трудоустройства инвалидов и 2% для трудоустройства категорий молодежи, среди которых - несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Какие же льготы установлены для несовершеннолетних Трудовым кодексом?

Ограничения в трудоустройстве

В ст. 265 ТК РФ перечислены работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет:

Примечание. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, установлен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

Обратите внимание! Исключение из запрета на поднятие и переноску тяжестей установлено для несовершеннолетних, участвующих в спортивных мероприятиях, если такая работа необходима в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению (ч. 4 ст. 348.8 ТК РФ).

Кроме этого, несовершеннолетним запрещена работа по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).

Трудоустройство несовершеннолетних

Здесь напомним, что по общему правилу заключать трудовые договоры работодатель вправе только с несовершеннолетними, достигшими 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). В некоторых случаях трудовые договоры могут заключаться с детьми:

Итак, заключение трудового договора с несовершеннолетним осуществляется по общим правилам приема на работу, предусмотренным ТК РФ, но с соблюдением следующих особенностей.

Во-первых, при приеме на работу несовершеннолетнего работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок (абз. 4 ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Во-вторых, до приема на работу работодатель за свой счет должен направить несовершеннолетнего на медицинский осмотр (ст. 266 ТК РФ). Впоследствии такой работник должен проходить медосмотр каждый год до достижения им возраста 18 лет. Осмотры проводятся в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н <1>.

<1> "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

И в-третьих, работодателю следует обратить внимание на перечень документов, предъявляемых несовершеннолетним работником. Перечень документов соответствует списку, установленному ст. 65 ТК РФ, но имеются некоторые особенности. Так, несовершеннолетний работник должен представить:

Примечание. Образцы аттестатов и дипломов утверждены Приказами Минобрнауки России от 27.08.2013 N 989 и от 04.07.2013 N 531.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ СОГЛАСИЕ ¦
¦ родителя (опекуна) на прием на работу ¦
¦ несовершеннолетнего ребенка ¦
¦ ¦
¦ Я, Марулина Надежда Васильевна (паспорт серии 2204 N 831562 выдан ¦
¦ УФМС по Ленинскому р-ну г. Новгорода 13.01.2004), согласна на прием на ¦
¦ работу моей дочери, Марулиной Натальи Максимовны, дата рождения ¦
¦ 14.02.2001 (паспорт серии 3415 N 3115847 выдан УФМС по Кировскому р-ну ¦
¦ г. Новгорода), курьером в ООО "Ветерок". ¦
¦ ¦
¦ Марулина /Н.В. Марулина/ ¦
¦ 13.05.2015 ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Обратите внимание! Трудовой договор от имени ребенка до 14 лет подписывает родитель (опекун) (ч. 4 ст. 63 ТК РФ).

До подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью. Исходя из трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу.

Отметим, что с несовершеннолетним может быть заключен как бессрочный, так и срочный трудовой договор, но последний только по основаниям, перечисленным в ст. 59 ТК РФ.

Особенности трудовой деятельности несовершеннолетних

Все работодатели независимо от вида экономической деятельности, ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности должны соблюдать требования к труду несовершеннолетних работников, установленные не только Трудовым кодексом, но и СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58. Данными СанПиН установлены требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе гигиенические требования к условиям труда и организации их рабочего места.

Рассмотрим, какие же гарантии установлены для несовершеннолетних Трудовым кодексом.

Сокращенная продолжительность рабочего времени. Для несовершеннолетних работников ст. ст. 92 и 94 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) и рабочего времени в неделю. Для наглядности представим информацию в таблице.

Категория работников

Максимальная продолжительность рабочего времени в неделю, ч

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены), ч

В возрасте до 16 лет

24

-

В возрасте от 15 до 16 лет

-

5

В возрасте от 16 до 18 лет

35

7

Совмещающие работу с образованием, в возрасте от 14 до 16 лет

-

2,5

Совмещающие работу с образованием, в возрасте до 16 лет

12

-

Совмещающие работу с образованием, в возрасте от 16 до 18 лет

17,5

4

Нормы выработки. Согласно ст. 270 ТК РФ для несовершеннолетних нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Пониженные нормы выработки могут устанавливаться и для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве. Эти нормы устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда. В силу ст. 271 ТК РФ, если несовершеннолетним установлена повременная оплата труда, работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

При сдельной работе оплата производится по установленным сдельным расценкам, но работодатель может устанавливать несовершеннолетним за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Лицам в возрасте до 18 лет, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающим в свободное от учебы время, оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск. По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Для несовершеннолетних продолжительность основного оплачиваемого отпуска установлена в размере 31 календарный день, а предоставляться он должен в любое удобное для них время.

Кроме этого, если в соответствии со ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях отпуск обычных работников может быть перенесен на следующий рабочий год с их согласия, то непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет запрещается. Также согласно ч. 3 ст. 125 ТК РФ не допускается отзыв несовершеннолетних из отпуска.

Материальная ответственность. Трудовым кодексом установлена материальная ответственность за причиненный работодателю ущерб. Различают ограниченную и полную материальную ответственность. Каждый работник согласно ст. 241 ТК РФ несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Что касается полной материальной ответственности, то она наступает, только если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, или в случаях, названных в ст. 243 ТК РФ.

Согласно ст. 244 ТК РФ договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Несовершеннолетние работники все же могут нести полную материальную ответственность, но лишь в нескольких случаях, перечисленных в ст. 243 ТК РФ:

Ограничения для несовершеннолетних. В соответствии со ст. 268 ТК РФ несовершеннолетних работников запрещается:

Запрет не распространяется на творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, а также на спортсменов в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

Особенности расторжения трудового договора

Несовершеннолетний работник может быть уволен по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом: по собственному желанию, по соглашению сторон, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по инициативе работодателя.

Единственной гарантией, установленной в ст. 269 ТК РФ, является то, что при увольнении по инициативе работодателя (за исключением увольнения в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) работодатель должен запросить согласие ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних.

Если у работодателя на руках нет такого согласия, увольнение несовершеннолетнего будет признано незаконным.

К сведению. Если у работодателя трудятся дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, и они высвобождаются из организаций в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое детям профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях (ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").

Отметим, что согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 <2> родитель (попечитель) ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим возраста 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.

<2> "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".

* * *

Прежде чем принимать на работу несовершеннолетних, работодателю следует определить, на какие должности они могут претендовать, соответствуют ли их рабочие места санитарно-гигиеническим требованиям, не будет ли выполняемая работа причинять вред здоровью юных сотрудников. Кроме того, помните, что выполняемая работа не должна нарушать процесс обучения, если сотрудник одновременно работает и учится. И конечно же, должны соблюдаться установленные для несовершеннолетних нормы рабочего времени.

Не забывайте о документах, представляемых при трудоустройстве, а также о том, что работодатель должен обеспечить за свой счет прохождение несовершеннолетним предварительного медицинского осмотра. Нарушение любых прав и гарантий, установленных для работников моложе 18 лет, чревато для вас как минимум административной ответственностью.

Однако, хотя при трудоустройстве в организацию несовершеннолетних и возникают некоторые неудобства, с юными работниками возможно взаимовыгодное сотрудничество. И при соблюдении требований законодательства никаких проблем быть не должно.

Л.В.Куревина

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"