Мудрый Экономист

Исправляем универсальный передаточный документ

"Арсенал предпринимателя", 2015, N 6

Второй год предприниматели вправе применять универсальный передаточный документ (далее - УПД), рекомендованный налоговиками в Письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@. Тем не менее широкое использование УПД было невозможно без четкого понимания, как исправлять допущенные при его заполнении ошибки. Чиновники исправили указанное упущение. В Приложении N 7 к Письму ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ приведен порядок исправления УПД. Его мы и рассмотрим.

УПД

УПД применяют одновременно в целях учета расходов (вместо накладной, акта и т.д.) и расчетов по НДС (как счет-фактуру). Также УПД может быть использован при отгрузке заказчиком товаров посреднику. В таком случае это будет первичный документ на передачу ценностей для продажи без перехода права собственности на них.

Примечание. О том, в каких случаях применяют универсальный передаточный документ и как его заполнить, читайте в статье М. Косульниковой "Два в одном: универсальный передаточный акт заменил счет-фактуру и накладную" на с. 51 журнала N 3, 2014.

Под продавцами и покупателями в УПД понимаются участники гражданских правоотношений по договорам купли-продажи, мены, дарения, передачи имущественных прав, подряда, научно-исследовательских работ, оказания услуг, транспортной экспедиции, финансирования под уступку денежного требования, хранения, доверительного управления имуществом, поручения, комиссии, агентирования. В списке операций, для оформления которых может быть использована данная форма, отсутствуют только договоры перевозки (стороны: перевозчики и получатели). Ведь для них остается обязательной унифицированная форма транспортной накладной <1>.

<1> Пункт 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", Письма Минфина России от 06.11.2014 N 03-03-06/1/55918, от 14.04.2014 N 03-03-06/1/16782, от 30.04.2013 N 03-03-06/1/15213, от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14014 и от 28.01.2013 N 03-03-06/1/36.

В зависимости от цели использования УПД изменяется реквизит "статус" документа (находится в верхнем левом углу формы):

Как исправлять первичку и счета-фактуры

Фактически форма УПД - это гибрид счета-фактуры с накладной. При этом правила исправления первичных документов и счетов-фактур различаются.

В первичный учетный документ допускается вносить исправления <2>. Это следует из ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

<2> Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается (п. 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п. 4.7 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).

В свою очередь, ошибки в счете-фактуре исправляют путем составления к нему одного или нескольких корректировочных счетов-фактур. На это указано в п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила).

А вот как исправлять УПД было неясно. То ли по правилам первичных учетных документов либо как счет-фактуру.

Теперь порядок исправления УПД приведен в Приложении N 7 к Письму ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ и зависит от статуса формы УПД ("1" или "2"). Он зависит от того, какой статус имеет УПД.

Исправление УПД со статусом "1"

В данном случае УПД применяют одновременно в целях учета расходов (вместо накладной, акта и т.д.) и расчетов с бюджетом по НДС (как счет-фактуру). Поэтому существуют различия в порядке внесения исправлений в УПД со статусом "1" в зависимости от того, какой показатель подлежит исправлению.

Ситуация 1

Речь идет об ошибках в показателях, относящихся одновременно и к счету-фактуре, и к первичному учетному документу. Если эти ошибки в части счета-фактуры квалифицируются как препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.

В данном случае рекомендуется составить новый УПД с правильными данными. При этом нужно вписать:

Последствия исправления ошибок в целях налогообложения рассматривают аналогично, как если бы исправлялись отдельный счет-фактура и отдельный первичный учетный документ.

Ситуация 2

В этой ситуации имеют в виду ошибки в показателях, относящихся к счету-фактуре либо одновременно к счету-фактуре и первичному учетному документу. Если эти ошибки в части счета-фактуры квалифицируются как не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.

Указанные ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в принятии к вычету НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). В этом случае новые экземпляры счетов-фактур не составляются (п. 7 Правил).

Тем не менее у предпринимателя может возникнуть необходимость внести исправления в реквизиты УПД (данные грузоотправителя или грузополучателя; номера расчетно-платежного документа и др.). В этих случаях рекомендуется составить новый экземпляр УПД с правильными данными, при этом нужно вписать:

Такой УПД в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж не регистрируется.

Ситуация 3

Ошибки в показателях, относящихся только к первичному учетному документу, которые представляют собой реквизиты, не затрагивающие счета-фактуры (начиная со строки [8] УПД).

В данном случае исправление ошибок возможно следующими способами:

Ошибки в первичных документах, составленных на бумажном носителе, исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым скорректированный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Оно должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписями лиц, подписавших документ, также следует проставить дату изменений. На это указано в ч. 7 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и в разд. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105.

Последствия исправления таких ошибок в целях налогообложения рассматривают, как если бы исправлялся отдельный первичный учетный документ.

Исправление УПД со статусом "2"

В данном случае УПД используется только в качестве первичного документа.

Исправление ошибок возможно следующими способами:

Если бизнесмен корректирует УПД со статусом "2" по операции облагаемой НДС, то следует выставить корректировочный счет-фактуру.

Как видно, исправление УПД не должно вызывать трудностей. Его алгоритм достаточно прост.

С.Полятков

Главный бухгалтер

ООО "Инс-ТРЕЙД"