Мудрый Экономист

Новые разъяснения помогут вам заполнить форму 4 - ФСС за полугодие

"Зарплата", 2015, N 6

Новые разъяснения ФСС РФ по начислению страховых взносов на выплаты работникам приведены в Приложении к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250. Они помогут вам заполнить форму 4 - ФСС за I полугодие. Для подготовки отчета используйте бланк формы, который утвержден Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59.

Примечание. Когда сдать форму 4 - ФСС за I полугодие 2015 г.

Подать форму 4 - ФСС за I полугодие 2015 г. нужно не позднее (п. 2 ч. 9 ст. 15, ч. 7 ст. 4 Закона N 212-ФЗ):

Новые облагаемые выплаты

В отчете бухгалтеры отражают расчет базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ:

Базу для начисления взносов считают так. Из суммы выплат, которые относятся к объекту обложения, вычитают выплаты, не облагаемые страховыми взносами.

Объект обложения и выплаты, не облагаемые страховыми взносами указаны:

Рассмотрим, какие выплаты специалисты фонда отнесли к облагаемым двумя видами страховых взносов.

Оплата санаторных путевок для работников с вредными условиями труда

К облагаемым выплатам специалисты ФСС РФ относят оплату путевок для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. Источником оплаты путевок могут быть взносы на случай травматизма (п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2014 N 386-ФЗ).

Несмотря на особый источник финансирования, стоимость путевок облагается страховыми взносами на случай:

Этот вид доходов не указан в перечнях необлагаемых выплат:

Оплата проезда к месту работы на общественном транспорте

Специалисты ФСС РФ считают, что такие выплаты, пусть даже и предусмотренные коллективным договором, нужно облагать страховыми взносами. Объясняется это так.

Выплаты произведены в рамках трудовых отношений, относятся к объекту обложения и не перечислены в перечнях необлагаемых выплат.

Новые необлагаемые выплаты

Специалисты фонда привели примеры необлагаемых выплат, которых нет в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ. Эта информация поможет при заполнении:

Расходы по отмененной загранкомандировке

Не облагается страховыми взносами сумма визового сбора и стоимость медстраховки при оформлении зарубежной командировки. Даже в случае если командировка не состоялась.

Специалисты ФСС РФ объясняют свою позицию так.

Работодатель обязан возместить работнику расходы, связанные со служебной командировкой (ст. 168 ТК РФ). В частности, при загранкомандировке ему дополнительно возмещаются расходы на оформление визы и обязательной медстраховки (п. 23 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

В случае отмены командировки (при наличии приказа руководителя компании) такие расходы не облагаются страховыми взносами, так как квалификация этих выплат не меняется.

Выплаты, начисленные после смерти работника

Цель уплаты страховых взносов в ФСС РФ - получение застрахованным работником различных пособий при наступлении страхового случая.

После смерти работник не может получить социальное обеспечение. А значит, не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования.

Поэтому если на момент начисления заработной платы работодатель знает о смерти работника, то зарплата и иные выплаты, начисленные в его пользу, не облагаются страховыми взносами.

Оплата дней нахождения в пути до вахты и обратно

По мнению специалистов фонда, надбавка за вахтовый метод работы не облагается страховыми взносами.

Надбавка выплачивается вахтовикам за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеоусловиям или по вине транспортных компаний взамен суточных (ч. 1 ст. 302 ТК РФ).

Как правило, надбавка рассчитывается исходя из тарифной ставки (дневной части оклада) (ч. 8 ст. 302 ТК РФ).

Коммерческие компании в коллективном договоре могут установить любой другой размер надбавки (ч. 4 ст. 302 ТК РФ). Например, фиксированную сумму за каждый день в пути.

По своей сути надбавка за вахтовый метод работы является компенсационной выплатой (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.09.2009 N А32-48446/2004-12/930-2008-56/32-58/385). Поэтому не облагается страховыми взносами.

Выплаты членам совета директоров

Члены совета директоров АО или ООО могут руководить обществом на основании:

Но и в первом, и во втором случае член совета директоров может получать плату за управление обществом.

Трудовой договор. Если заключен трудовой договор, выплаты в его пользу облагаются взносами в ФСС РФ в общем порядке (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

Устав. Если же член совета директоров руководит обществом на основании устава, по решению общего собрания акционеров (участников) ему может выплачиваться вознаграждение (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, абз. 4 п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Так как вознаграждение выплачивается не на основании трудового или гражданско-правового договора, выплата не является объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Поэтому она не отражается в форме 4 - ФСС ни в таблице 3, ни в таблице 6.

В следующих номерах журнала "Зарплата". В бухгалтерии потерялся больничный лист. Что делать с выплаченным пособием?

О.В.Пух

Эксперт по социальному страхованию