Основные изменения положений гк РФ о договорах
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2015, N 6
С 1 июня 2015 г. вступает в силу Федеральный закон N 42-ФЗ <1>, которым вносятся очередные поправки в часть первую ГК РФ. Среди них изменение положений ГК РФ - и об обязательствах, и об обеспечении их исполнения, и о договорах. О совершенствовании "договорного" законодательства мы поговорим в настоящей статье.
<1> Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".Изменения положений... ...о публичном договоре
Понятие "публичный договор" скорректировано (п. 1 ст. 426 ГК РФ изложен в новой редакции) - отныне им будет признаваться договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Отличие заключается в том, что в соответствии с прежним законодательством стороной публичного договора была коммерческая организация, а теперь ей будет лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность.
Следовательно, главным критерием будет не определение цели деятельности юридического лица (коммерческие или некоммерческие), а осуществление предпринимательской или иной приносящей доход деятельности. Указанные изменения несколько упростят процесс доказывания по делам о понуждении заключения договора. Ранее же суды могли отказать в удовлетворении таких исков, если в соответствии с учредительными документами организация не являлась коммерческой (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2012 N 11-19307).
Если ранее закон (п. 2 ст. 426 ГК РФ) предписывал устанавливать одинаковые для всех потребителей цены товаров, работ, услуг и иные условия публичного договора (за исключением случаев предоставления льгот для отдельных категорий), то теперь данное положение касается только условия о цене, иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения.
...о предварительном договоре
Применительно к предварительному договору следует отметить, что согласно новой редакции п. 5 ст. 429 ГК РФ требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. В настоящее время суды распространяют на указанное требование общий срок исковой давности, который, в соответствии со ст. 196 ГК РФ, составляет три года (Определение ВС РФ от 02.09.2014 N 18-КГ14-84, Решение АС Ханты-Мансийского автономного округа от 17.02.2014 N А75-1697/2013 <2>).
<2> Постановлением АС ЗСО от 01.12.2014 N Ф04-11457/2014 указанное Решение оставлено без изменения.Кроме того, установлено, что разногласия сторон по условиям основного договора разрешаются в судебном порядке и в этом случае основной договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
...о договоре присоединения
Дополнены нормы договора присоединения, в частности, положением о том (п. 2 ст. 428 ГК РФ), что, если суд примет решение об изменении или расторжении такого договора, договор присоединения будет считаться действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения. Следует отметить, что в судебной практике имелись решения, когда суд принимал решения об изменениях договора и они вступали в силу с момента вступления решения в законную силу (Постановление ФАС ВВО от 18.12.2012 по делу N А79-3705/2012).
Другая поправка - новая редакция п. 3 ст. 428 ГК РФ. Ранее если сторона, присоединившаяся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор, то она лишалась права изменить или расторгнуть договор присоединения в судебном порядке. Теперь указанное положение исключено и установлено, что если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, его условия определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора, то присоединившаяся сторона вправе требовать изменения или расторжения договора.
Следует отметить, что данная норма отражает положение п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах".
Новые виды договоров
Вводится в действие долгожданное понятие рамочного договора.
В свое время указанное понятие было предусмотрено п. 7.8 гл. V Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации <3>.
<3> Одобрена Решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009.Существование указанного вида договора признает судебная практика (см., например, Определение ВАС РФ от 08.12.2011 N ВАС-15860/11 по делу N А40-133991/10-78-252, Постановление АС ЗСО от 14.04.2015 по делу N Ф04-16395/2015).
Кроме того, Президиум ВАС РФ (п. 9 Информационного письма N 165 <4>) успел дать судам указание: условия организационного (рамочного) соглашения являются частью заключенного договора, если иное не определено сторонами и такой договор в целом соответствует их намерению, выраженному в организационном соглашении.
<4> Информационное письмо от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными".В соответствии с п. 1 ст. 429.1 ГК РФ рамочным (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.
Отмечено, что к отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ).
Таким образом, стороны предусматривают в рамочном договоре общие условия: о порядке поставок, о согласовании цены, о порядке разрешения споров, изменения, расторжения договора, об ответственности сторон, а конкретные условия будут оговариваться в приложениях к рамочному договору (спецификациях, дополнительных соглашениях и т.д.).
Данные изменения отражают современные отношения, когда стороны заинтересованы заключить общий договор на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) по заявкам, а конкретные условия согласовывать в приложениях.
Федеральным законом N 42-ФЗ предусматриваются понятия опциона на заключение договора и опционного договора.
Опционом признается предоставление безотзывной оферты на право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ). Договор заключается путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом (акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон).
По общему правилу (ст. 429.2 ГК РФ):
- опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление (п. 1);
- если срок акцента не установлен, то акцепт должен быть осуществлен в течение года (п. 2);
- платеж по опциону не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта (п. 3);
- опцион должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению (п. 4);
- опцион заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению, может быть включен в другое соглашение, а права по нему могут быть уступлены другому лицу (п. п. 5, 6 и 7).
Предусмотрен также опционный договор (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ), в соответствии с которым одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество).
Если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается.
По общему правилу за право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму. Причем указанная сумма при прекращении опционного договора возврату не подлежит (п. п. 2 и 3 ст. 429.3 ГК РФ).
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний момент опционный договор весьма распространен. Существуют договоры купли-продажи опциона на право аренды павильона (Постановление ФАС ВСО от 21.10.2013 по делу N А10-646/2013), на право подключения к тепловому источнику (Постановление ФАС ЗСО от 19.08.2011 по делу N А46-13290/2010), договор купли-продажи опциона закладных (Постановление ФАС МО от 03.09.2012 по делу N А40-3375/12-47-28).
Следует отметить, что на первый взгляд опционный договор имеет определенное сходство с предварительным договором. Отличие заключается в том, что если в предварительном договоре стороны договариваются о заключении основного договора, то по опционному договору сторона предоставляет за плату безотзывную оферту, которая может быть акцептирована в предусмотренный договором срок.
Именно возможность внесения платы по опционному договору выгодно отличает его от предварительного договора, так как судебная практика исходит из того, что по смыслу норм, регулирующих заключение предварительного договора, указанный договор не порождает для сторон денежных обязательств, а только обязательства заключить основной договор в будущем (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2010 N 17АП-5794/2010-ГК по делу N А50-1841/2010 <5>).
<5> Постановлением ФАС УО от 06.09.2010 N Ф09-7005/10-С6 по делу N А50-1841/2010 указанное Постановление оставлено без изменения.Другим новым видом договора стал так называемый абонентский договор (договор с исполнением по требованию), которым в силу п. 1 ст. 429.4 ГК РФ признается договор, предусматривающий внесение абонентом определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом. При этом абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя.
Изменения положений о недействительности и расторжении договора
По общему правилу (ст. 431.1 ГК РФ) сторона, которая приняла от контрагента исполнение по предпринимательскому договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не сможет требовать признания такого договора недействительным.
Исключениями из данного правила являются:
- недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ);
- недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ);
- если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.
Указанное положение уже давно признано в судебной практике. В качестве примера можно привести следующие акты:
- Постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 10473/11 по делу N А07-16356/2009, в соответствии с которым, если ненадлежащее оформление кредитного договора вызвано недобросовестными действиями заемщика, получившего и принявшего исполнение от кредитора, но не исполнившего своих обязательств по возврату кредита и уплате процентов, его требование о признании кредитной сделки недействительной из-за порока формы следует квалифицировать на основании п. 1 ст. 10 ГК РФ как злоупотребление правом;
- п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73, согласно которому не были приняты во внимание доводы арендатора, пользовавшегося соответствующим имуществом и не оплатившего пользование объектом аренды, о том, что право собственности на арендованное имущество принадлежит не арендодателю, а иным лицам и поэтому договор аренды является недействительной сделкой, не принимаются судом во внимание.
Кроме того, ст. 432 ГК РФ дополнена п. 3, согласно которому сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.
Тут можно вспомнить о п. 7 Информационного письма N 165, в соответствии с которым если стороны не согласовали какое-либо условие договора, относящееся к существенным, но затем совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранили необходимость согласования такого условия, то договор считается заключенным.
Сдача результата работ лицом, выполнившим их в отсутствие договора подряда, и его принятие лицом, для которого эти работы выполнены, означают заключение сторонами соглашения. Обязательства, вытекающие из такого соглашения, равнозначны обязательствам по исполненному подрядчиком договору подряда. В этом случае между сторонами уже после выполнения работ возникают обязательство по их оплате и гарантия их качества, как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен договор подряда.
Придать стабильность гражданскому обороту призваны и нормы о заверениях об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ).
Установлено, что сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
При этом предполагается, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения.
Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению вышеуказанных последствий. Кроме того, добросовестная сторона в этом случае вправе отказаться от договора.
Говоря о последних изменениях в области признания договора недействительным, нельзя не остановиться на Определении ВС РФ от 15.12.2014 по делу N 309-ЭС14-923, в котором указано, что договор, при заключении которого допущено злоупотребление правом, подлежит признанию недействительным на основании ст. ст. 10 и 168 ГК РФ по иску оспаривающего такой договор лица, чьи права или охраняемые законом интересы он нарушает.
Изменения коснулись порядка изменения и расторжения многосторонних договоров. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения данного договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в нем, если иное не установлено законом. При этом в договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
Наконец-то вводится понятие отказа от договора или от осуществления прав по договору. В настоящее время отказ предусмотрен, в частности, для договора подряда (п. 3 ст. 708, п. 5 ст. 709, п. п. 2 и 3 ст. 715, п. 3 ст. 716, ст. 717, п. 1 ст. 719, п. 3 ст. 745 ГК РФ) и договора возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ).
Установлено, что односторонний отказ от договора может быть осуществлен управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения уведомления. Такое положение согласуется со ст. 165.1 ГК РФ о юридически значимых сообщениях. При этом управомоченная сторона должна действовать добросовестно и разумно. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
Немаловажна норма о том, что в случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.
* * *
Подведем итоги:
- нормы о публичном договоре распространены на любые лица, осуществляющие предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность;
- требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора;
- если сторона договора в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора, то она вправе требовать изменения или расторжения договора, даже если он не является договором присоединения;
- вводятся новые виды договоров - рамочный, опционный и абонентский;
- сторона, которая приняла от контрагента исполнение по предпринимательскому договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не сможет требовать признания такого договора недействительным и незаключенным;
- многосторонний договор, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть изменен или расторгнут по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре;
- отказ от договора может быть осуществлен управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления.
А.В.Мандрюков
Магистр права,
эксперт журнала
"Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"