Мудрый Экономист

Когда "вмененщику" необходимо удержать НДФЛ с премии своему работнику?

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 3

В данной статье речь пойдет о правомерности перечисления "вмененщиком" - налоговым агентом НДФЛ, исчисленного и удержанного с сумм выплаченных своим работникам премий, одновременно с исчислением, удержанием и перечислением налога на сумму заработной платы за отчетный период.

Какова официальная позиция на этот счет? Имеется ли риск возникновения налоговых споров? Есть ли шанс работодателю - налоговому агенту отстоять свою позицию в судебных органах?

"Вмененщик" - налоговый агент

Налоговое законодательство не освобождает организации, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 1 ст. 226, ст. 24 НК РФ). Выплачивая доходы своим работникам, они должны исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ.

Пунктом 3 ст. 226 НК РФ закреплено, что исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых используется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у последнего начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее:

Порядок определения даты фактического получения дохода

Данный порядок установлен ст. 223 НК РФ, из норм которой следует, что дата получения дохода может быть различна для отдельных видов доходов.

В соответствии с пп. 1 п. 1 названной статьи дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Правомерно ли квалифицировать премию своему работнику как часть оплаты его труда и уплачивать в связи с этим НДФЛ по итогам месяца? Или все же премия является частью иного дохода, датой получения которого выступает день фактической выплаты?

К какому виду дохода относится премия, выплаченная сотруднику?

Вопросы оплаты труда регулируются разд. VI ТК РФ. В ч. 1 ст. 129 ТК РФ, содержащей основные понятия и определения, раскрывается содержание заработной платы (оплаты труда работника), состоящей из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных и стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 136 ТК РФ закреплено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и (или) трудовым договорами.

Какого-то особого порядка и сроков выплаты премий Трудовым кодексом не предусмотрено.

Официальная позиция

По мнению контролирующих органов, удержание НДФЛ с премии производится налоговым агентом при фактической выплате денежных средств своему работнику, в том числе при перечислении дохода на его счета в банке.

Данная позиция выражена в Письме Минфина России от 27.03.2015 N 03-04-07/17028 (Письмом ФНС России от 07.04.2015 N БС-4-11/5756@ оно направлено нижестоящим налоговым органам для сведения и использования в работе).

По мнению чиновников, премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями ст. 129 ТК РФ являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Следовательно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этого дохода.

Следует отметить, что подобной позиции ведомство придерживается на протяжении долгого периода времени (см., к примеру, Письмо от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383).

Соответственно, если нет желания вступать в полемику с контролерами, то исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с дохода в виде премии своим сотрудникам следует не позднее дня ее выплаты.

Если же есть уверенность в своей правоте и готовность к риску - действуем иным образом. Следуя тому, что премия является элементом оплаты труда, удерживаем и уплачиваем налог по итогам месяца.

Мнение судебных органов

Из анализа арбитражной практики по рассматриваемому вопросу можно сделать вывод о том, что шанс на разрешение споров в пользу налогового агента имеется. Суды в большинстве своем не соглашаются с контролерами в том, что перечислить НДФЛ необходимо не позднее дня выплаты премий.

Часть 1 ст. 191 ТК РФ закрепляет право работодателя поощрять работников, добросовестно исполняющих свои обязанности, в том числе путем выплаты им премий, создавая тем самым дополнительный стимул к высокопроизводительному труду. Исходя из положений ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как указали арбитры АС СЗО в Постановлении от 23.12.2014 N Ф07-428/2014 по делу N А56-74147/2013, из положения о премировании работников организации усматривается, что премия по итогам работы за месяц представляет собой форму поощрения работников за максимальную отдачу и добросовестный труд в течение данного периода и призвана стимулировать производительность и качество их труда.

Так, по мнению судов, из содержания ст. ст. 15, 16, 56, 57, 129, 135 и 191 ТК РФ и действующих в организации положений о премировании следует, что премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.

Поскольку премии представляют собой с точки зрения Трудового кодекса элемент оплаты труда, суды сделали вывод о том, что выплата премии в целях исчисления НДФЛ должна рассматриваться как получение дохода в виде оплаты труда.

В связи с этим в целях определения даты получения дохода в виде премий налоговый агент обоснованно применил п. 2 ст. 223 НК РФ: налог с сумм премий за максимальную отдачу и добросовестный труд, выплачиваемых работникам, правомерно перечислен в бюджет в день окончательного расчета по заработной плате.

Определением ВС РФ от 16.04.2015 N 307-КГ15-2718 в передаче дела N А56-74147/2013 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда для пересмотра в порядке кассационного производства отказано.

* * *

Согласно позиции контролирующих органов исчисленный работодателем НДФЛ с премий своим сотрудникам необходимо удержать при фактической выплате данного дохода. Соответственно, действуя вразрез с изложенным мнением чиновников, "вмененщик" - налоговый агент не избежит споров с проверяющими из ИФНС. Однако с учетом сложившейся на сегодняшний день судебной практики у налогоплательщика имеются все шансы разрешить возникшие противоречия в свою пользу.

М.К.Мишина

Эксперт журнала

"ЕНВД: бухгалтерский учет

и налогообложение"