Мудрый Экономист

Обсуждаем вопросы, касающиеся снятия с учета "вмененщика"

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 3

Имеются ли какие-либо особенности относительно сроков представления декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком "вмененной" деятельности и снятия его с учета в инспекции в качестве плательщика ЕНВД? Вправе ли налоговый орган осуществить снятие с учета только на основании заявления "вмененщика"? Или необходимо вместе с заявлением представить налоговую декларацию? Каков порядок передачи в новую ИФНС документов снявшегося с прежнего места учета плательщика ЕНВД?

На данные вопросы ответила ФНС России в разъяснениях, касающихся отражения начислений ЕНВД после снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе (Письмо от 20.03.2015 N ГД-4-3/4431@).

Представление налоговой декларации при снятии с учета в качестве "вмененщика"

В соответствии с п. 3 ст. 346.32 НК РФ декларация по ЕНВД по итогам налогового периода представляется в инспекцию (по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@) не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

На основании абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии поданной налогоплательщиком декларации по установленной форме (установленному формату).

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

О процедуре снятия с учета

Снятие с учета налогоплательщика при прекращении им предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, в силу абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ осуществляется на основании заявления <1>, представленного "вмененщиком" в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения данной деятельности. При этом датой снятия с учета в таком случае считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом.

<1> Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

В течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД контролеры направляют ему уведомление о снятии его с учета.

Если нарушается срок представления заявления...

В соответствии с абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ при нарушении срока представления "вмененщиком" заявления о снятии с учета в ИФНС снятие с учета и направление ему уведомления о снятии его с учета осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором подано указанное заявление.

Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление.

ФНС разъясняет...

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается у налогоплательщика с момента снятия его с учета в ИФНС.

Как указал Минфин России в Письме от 06.04.2011 N 03-11-11/83, налогоплательщики должны уплачивать единый налог до снятия их с учета в качестве плательщиков данного налога и получения уведомления от инспекции о снятии с учета в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Что касается представления налоговой декларации, ФНС России в вышеназванном Письме N ГД-4-3/4431@ разъяснила: никаких особенностей по срокам представления декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком "вмененной" деятельности и снятия его с учета в качестве плательщика единого налога законодательством не предусмотрено.

Соответственно, снятие налоговиками с учета организации (индивидуального предпринимателя), применявшей ранее спецрежим в виде ЕНВД, только на основании заявления является обоснованным.

Получается, что если дата снятия налогоплательщика с учета в качестве "вмененщика" приходится, к примеру, на июль, то налоговую декларацию можно будет подать по итогам III квартала, то есть не позднее 20-го октября. Делать это в июле нет необходимости.

В какую ИФНС представить декларацию?

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе:

Что касается ведения предпринимательской деятельности на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, постановка на учет в таком случае производится в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении.

В какой налоговый орган в вышеназванных случаях следует представить "вмененщику" декларацию в связи со снятием его с учета?

ФНС России в Письме N ГД-4-3/4431@ разъяснила, что налогоплательщику, состоявшему на учете в качестве "вмененщика" в ИФНС, отличной от налогового органа по месту нахождения (месту жительства), и представившему декларацию после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, указанная налоговая инспекция не вправе отказать в принятии такой декларации (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Иными словами, представить декларацию не возбраняется как в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика, так и в инспекцию по месту осуществления "вмененной" деятельности.

Об отражении начислений единого налога после снятия с учета

Высшее налоговое ведомство в рассматриваемом Письме разъяснило порядок передачи в новый налоговый орган документов снявшегося с учета плательщика ЕНВД.

Отметим, что мероприятия, проводимые ИФНС в случае снятия с учета организации (индивидуального предпринимателя) в связи с прекращением "вмененной" деятельности, определены, в частности, положениями Регламента работы налоговых органов. Это документ с грифом "Для служебного пользования", поэтому в свободном для налогоплательщика доступе его нет.

Тем не менее Письмо N ГД-4-3/4431@ раскрывает ряд моментов, связанных с передачей документов налогоплательщиков в иной налоговый орган. Как указано в Письме, в перечень таких документов входят документы, которые могут поступать после даты снятия налогоплательщика с учета по прежнему месту учета, а именно:

Расчетные документы, поступившие в ИФНС после даты снятия с учета налогоплательщика, в информационные ресурсы местного уровня не проводятся, а направляются в налоговый орган по его новому месту учета.

Карточки "Расчеты с бюджетом" передаются в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) за текущий год и три года, предшествующие году снятия налогоплательщика с учета, вне зависимости от значения сальдо расчетов с бюджетом.

После получения этих документов инспекцией по новому месту учета налогоплательщика открываются карточки "Расчеты с бюджетом" с ОКТМО по прежнему месту учета, в которых отражаются суммы платежей по переданным расчетным документам.

Н.В.Миленина

Эксперт журнала

"ЕНВД: бухгалтерский учет

и налогообложение"